D I S C O V E R Y
 

Ученые пытаются найти источник странной океанской мелодии

 

В 1997 году исследователи зарегистрировали удивительные звуки, которые шли с глубин Атлантического океана. Этот звук был назван "Bloop". Он представлял собой низкочастотный звук, несколько раз зафиксированный Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Долгое время ученые не могли понять, что может быть источником этих таинственных низкочастотных звуков. Существовала даже гипотеза о том, что некое морское чудовище издает эти звуки. Общий характер звука позволял предполагать, что он может быть издан живым существом, но такое существо науке неизвестно. Судя по пройденному звуком расстоянию, это существо должно было быть огромного размера, гораздо больше синего кита. В конце концов, ученые решили быть больше реалистами нежели романтиками и продолжили исследование зафиксированного глубоководного океанского звука.

Как сообщают ученые из NOAA, звук был настолько интенсивный, что его можно было зафиксировать с расстояния 5 000 километров от его источника. Загадка становилась все более интригующей.

В настоящий момент ученые склоняются к мысли о том, что это огромный айсберг являлся источником зафиксированного в 1997 году таинственного звука. Научные версии происхождения звука включали уникальные акустические условия, благоприятные для сверхдальнего распространения звука. Действительно, звуки тающих и дрейфующих айсбергов могут быть слышны на расстояние в несколько тысяч километров. Их жалобный звук вызывает мурашки на коже, пугает и одновременно интригует.

 



14-02-2015 | Просмотров: 3488
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать