D I S C O V E R Y
 

Ученые создали розу-киборга

 

Концепция "зеленой энергии" получила свое продолжение благодаря разработке шведских ученых из Лаборатории органической электроники Линчепингского университета. Им удалось встроить микросхемы в живые розы. Возможным применением таких "роз-киборгов" станет создание "зеленых" антенн - датчиков здоровья растения, или получение электричества из хлорофилла.

Из-за недостатка средств на свою разработку ученые потратили около двадцати лет. Встроить в цветы микросхемы удалось после изобретения полимера PEDOT-S, который как вода всасывается в сосудистую систему растений и образует "провода" в основной водопроводящей ткани растения, ксилеме. Электрический ток, посылаемый по ним, не мешает доступу питательных веществ.

Подсоединив провода к электролитам розы, специалистам удалось получить работающий логический вентиль - базовый элемент цифровой схемы.

Помимо этого ученые провели эксперимент с заменой воздуха из тканей растения на смесь PEDOT-S с нановолоконами из целлюлозы. При включении тока листья начали медленно менять цвет от синего к зеленому и обратно.


Источник: advances.sciencemag.org

21-11-2015 | Просмотров: 2567
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать