D I S C O V E R Y
 

ОТКРЫТО ПРОТИВОРЕЧИВОЕ ОТНОШЕНИЕ ОСЬМИНОГОВ К ТЕЛЕВИЗОРУ

 

Сиднейский осьминог (Octopus tetricus).

 

Сиднейский "мрачный" осьминог широко распространён вдоль побережья Австралии, особенно у Нового Южного Уэльса. Серо-коричневые с оранжевым отливом головоногие питаются в основном моллюсками и лангустами, предварительно парализуя жертв. Размах щупалец взрослой особи достигает двух метров.

Серия экспериментов с сиднейскими осьминогами (Octopus tetricus) показала, что эти создания в похожих условиях не способны вести себя последовательно даже при отсутствии дополнительных факторов. В то же время головоногие продемонстрировали загадочный набор реакций на телевизор – но только при высокочёткой картинке (HDTV).

Австралийский океанограф Рената Пронк (Renata Pronk) в течение 10 дней исследовала реакцию на зрительные образы 31 особи O. tetricus. Осьминоги находились в огромном аквариуме, перед которым был установлен телевизор. Вначале для опыта был выбран обычный аппарат на ЭЛТ, вещающий в формате PAL с частотой 25 кадров в секунду. Моллюски не проявили особого интереса к такой картинке.

 

 

Среди  возможных причин быстрых изменений поведения осьминогов исследователи  называют гормональные перепады.

Среди возможных причин быстрых изменений поведения осьминогов исследователи называют гормональные перепады. Статья учёных вышла в новом выпуске Journal of Experimental Biology. Ещё одно исследование, посвящённое этому любопытному вопросу, будет опубликовано в апрельском номере журнала (препринт доступен для чтения уже сейчас) (фото estelucy/Flickr.com).

Но стоило лишь заменить дисплей на более современный широкоэкранный ЖК-монитор с вдвое большей частотой кадров, как осьминоги заметно оживились. Три видеофрагмента, которые им показывали (двигающийся по дну краб, плывущий O. tetricus и качающаяся на волнах пластиковая бутылка), вызвали бурную, но совершенно разную реакцию.

Если при виде краба большинство моллюсков предпринимали однозначные попытки атаковать монитор (что можно увидеть в ролике), то, завидев своего собрата, осьминоги выражали весь спектр эмоций. Некоторые пытались запугать противника, большинство же меняли окраску тела или вовсе забивались в другой угол аквариума. Что касается пластиковой бутылки, то она вызывала тревогу лишь у не видевших раньше такой предмет особей, но спустя всего несколько дней и они стали её игнорировать.

По словам учёных, наиболее удивительный момент эксперимента – необъяснимая непоследовательность осьминогов, которые в один день могли проявлять к видеоряду агрессию, а в другой – трусость. Если под словом "личность" подразумевать хотя бы последовательность в поведении, то у осьминогов она отсутствует.

 

 

Авторы исследования связывают такую необычную модель поведения с огромным размером мозга осьминогов по сравнению с другими головоногими. Именно он позволяет смышлёным созданиям проявлять поведенческую гибкость.


Источник: membrana.ru

07-03-2010 | Просмотров: 7228
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать