D I S C O V E R Y
 

Откуда появились в литературе невероятные мифические существа

 

Многие считают, что люди — не единственные разумные существа во Вселенной. Некоторые же и более того — полагают, что инопланетяне находятся на Земле среди людей. На самом деле, в этом нет ничего нового - люди всегда верили, что рядом с ними живут другие разумные существа, часто наделенные магическими силами. Попробуем разобраться, откуда взялись подобные идеи и дать им научные объяснения.


1. Шелки и финфолки

Шелки и финфолки.


В кельтском и скандинавском фольклоре часто встречаются рассказы о шелки (в Ирландии их называют роанами) — людях-тюленях, которые раз в 9 дней могли выходить на сушу, сбрасывать тюленью шкуру и превращаться в красавиц. Если человек находил в это время сброшенную шкуру, то он мог принудить шелки к супружеству. Некоторые исследователи считают, что в легендах о шелки есть прецеденты в реальной жизни. Ранние кельтские поселенцы в Шотландии и на Шетландских островах встретили обитающих там финнов и лопари, которые носили одежду из шкур морских котиков. Это могло породить миф о шкурах тюленей.

На Оркнейских островах широко была распространена другая легенда — о финфолках, которыя были кочевыми колдунами и зачастую похищали женщин, чтобы жениться на них. Истоки этой легенды восходят к Малому ледниковому периоду, когда температура воды в море упала на 5 градусов по Цельсию и арктические ледники расширились далеко на юг от Исландии. Некоторые авторы считают, что финфолками считали инуитов, которые благодаря ледникам появлялись на своих лодках возле Европы.

2. Эльфы

Эльф.


В Исландии в эльфов верят все. Но некоторые утверждают, что подобная вера родилась относительно недавно. Как утверждает Арни Бьорнссон, сотрудник этнологического отдела Национального музея Исландии, в прошлом в эльфов верили очень немногие люди. Этот термин стал популярным из-за культуры хиппи в 1970-х годах, а также инцидента в 1971 году, когда "неуклюжий, но веселый водитель бульдозера" развалил пару лишних стен в окрестностях Рейкьявика и списал все на проказы эльфов. Никто ему не поверил ему, но эта ситуация вскоре стала мемом и породила повальное увлечение эльфами. Сегодня этот миф неразрывно связан с романтической идеологией и с "протестом" людей против современного мира.

3. Минотавры

Минотавр.


Многие древние мифы появились в результате интерпретации людьми природных процессов, которых они не понимали. Извержения вулканов на Гавайях привели к созданию мифа о разрушительной богине Пеле. Странная скала "Башни Дьявола" в Вайоминге, которая возникла в результате эрозии, стала для местных племен когтем гигантского медведя, который пытается добраться до людей, скрывающихся на вершине скалы. Легенда о Минотавре - существе с телом человека тело и головой быка - возникла аналогичным образом.

Стоит отметить, что бык был чрезвычайно распространенным символом в древней минойской и критянской культурах. В самых ранних версиях мифа не говорится о том, откуда взялся минотавр, а только упоминается, что он находился в ловушке под землей в большом лабиринте, а также, что его рев вызывал землетрясение. Скорее всего, землетрясение, произошедшее на Крите, и породило данный миф.

4. Призраки


Уже выдвигались множество теорий относительно того, чем на самом являются призраки. Недавно появилась еще одна необычная теория: швейцарские ученые заявили, что призраки могут быть иллюзией мозга, которая возникает в результате болезни, усталости или стресса. Противоречивые сенсомоторные сигналы могут привести к неадекватному восприятию окружающей действительности даже в нормальных условиях. Был проведен следующий эксперимент: добровольцы с завязанными глазами махали рукой перед собой. За их спиной аналогичные движения совершал робот-манипулятор, при этом касаясь спины испытуемых.

Через некоторое время ученые отдали команду роботу касаться спин людей не синхронно, а в произвольном порядке. У испытуемых возникла иллюзия присутствия кого-то за спиной и ощущения фантомных касаний. Подобная путаница в осознании своего положения в пространстве может быть вызвана медицинскими причинами, влияющими на мозг или экстремальными физическими или эмоциональными ситуациями, такими, как горе.

5. Подменыши

Подменыш.


В Скандинавии, а также кельтских и германских мифах есть рассказы о детях, которые были украдены феями или другими сверхъестественными силами, которые оставляли вместо младенцев некие существа, которые называли подменышами. Эти существа внешне выглядели как младенцы, но при этом были куклой либо волшебным существом. Подменыши постоянно кричали, отказывались разговаривать, делали странные звуки и движения, разговаривали с невидимыми существами, а также у них возникали трудности с передачей эмоций.

Многие из этих симптомов наблюдаются при аутизме, при котором ребенок не может сформировать социальные отношения, демонстрируют неупорядоченную вербальную и невербальную коммуникативную активность и повторяющиеся действия. Дети, страдающие аутизмом, как правило, изначально выглядят как абсолютно нормальные младенцы, а аутизм у них появляется при взрослении. Это действительно может выглядеть так, как будто ребенка подменили.

6. Циклопы

Циклоп.


Греческие легенды об одноглазых гигантах, возможно, появились благодаря находкам доисторических окаменелостей. К примеру, в 2003 году на Крите был найден скелет гигантского дейнотерия, дальнего родственника слонов. Он достигал 5 метров в высоту, а также имел 1,4-метровые бивни.

В центре огромного черепа дейнотерия находилось большое отверстие, которое служило для присоединения хобота. Но древние греки могли принять подобное отверстие за гигантскую глазницу. Поскольку гигантские млекопитающие жили в лесах по всей южной и восточной Европе во время эпохи миоцена и плиоцена, их черепа довольно легко можно было найти в разных местах.

7. Сатиры

Сатир.


Древние греки и римляне считали, что существуют похотливые существа - наполовину люди, а наполовину козлы, которых они назвали сатирами. Что интересно, мумии существ, которые считались сатирами, были размещены в таких местах, как Рим и Антиохия. На то время в греческом театре повсеместно использовались довольно реалистичные маски сатиров, сделанные из кожи. Вполне вероятно, что трупы сатиров, которые были выставлены на всеобщее обозрение, были сделаны торгашами, которые приделывали к останкам человека маску сатира, копыта и хвост.

Утверждалось, что в то время в каменоломнях в триасовых породах на островах Парос и Хиос обнаруживали окаменелости, которые напоминали древнегреческих Пана и Силена, выглядящих как сатиры. К сожалению, сейчас уже невозможно узнать, что там выкопали на самом деле. Автор Адриенн Мэр предположил, что труп сатира, который был выставлен в Антиохии, на самом деле являлся шахтером, который был засыпан в соляной шахте и мумифицировался.

8. Менехуне

Менехуне.


Гавайские легенды рассказывают о таинственной группе маленьких людей, которые еще до прибытия "божественного предка" гавайцев на остров, жили в местных долинах и лесах. Эти крошечные человечки (чей рост варьировался от 10 до 60 сантиметров) обладали большим мастерством и техникой, а работали они ночью, когда люди спали.

Якобы на многих островах гавайского архипелага до сих пор сохранились постройки менехуне. Некоторые ученые предполагают, что первые переселенцы с Таити встретили на островах переселенцев с Маркизских островов. Предположительно, их таитяне и назвали менехуне, уничижительным термином, указывающим, что эти люди находились на самом дне социальной лестницы.

9. Инкубы и суккубы

Инкуб.


В средневековье считалось, что ночью к порядочным христианам могут приходить демонические существа, чтобы соблазнять их. Подобные идеи также встречаются в еврейской мистике, где они были связаны с Лилит. В мусульманской культуре в подобных деяниях обвиняли джиннов. В Китае этот феномен известен как призрачное угнетение, а японцы называют его канашибари и считают, что он может быть вызван духами, колдунами или призраками.

Наиболее распространенным объяснением этого явления считается, что оно вызывается в состоянии на границе сна, когда часть мозга находится в состоянии быстрого сна, а другая часть осознает происходящее. Благодаря физиологическим особенностям во время сна у мужчин зачастую возникает эрекция, а у женщин выделяется смазка. При фазе быстрого сна в этот момент могут возникать сказочные и эротические галлюцинации.

10. Доппельгангеры

Доппельгангеры.


В немецком фольклоре есть понятие доппельгангера - двойника живого человека, чье появление часто предполагает грядущую смерть. В неврологии видение самого себя называется геаутоскопией, что означает "видеть самого себя" (это отличается от аутоскопии, при который человек как бы выходит из своего тела). В геаутоскопии человек воспринимает иллюзорное тело, и центр сознания может переключаться между физическим и иллюзорным телами. Сканирование мозга пациентов, страдающих от геаутоскопических галлюцинаций, как правило, показывает повреждения левой задней островковой и смежных областей коры головного мозга.


Источник: kulturologia.ru

19-11-2015 | Просмотров: 2984
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать