D I S C O V E R Y
 

В Бразилии построят крупнейший в мире завод по производству пластика из сахарного тростника

 

Как утверждают участники проекта, по стоимости продукции получаемый полиэтилен сможет конкурировать с тем, основой для которого служат углеводороды.

 

Сахарный тростник может вскоре получить название «полиэтиленового тростника»: из него можно эффективно получать не только сахар, но и самый распространённый пластик. (Фото Paulo Fridman / Corbis.)

 

Сахарный тростник может вскоре получить название «полиэтиленового тростника»: из него можно эффективно получать не только сахар, но и самый распространённый пластик. (Фото Paulo Fridman / Corbis.)

 

 

Строительство совместного предприятия Dow Chemical (США) и Mitsui (Япония) должно начаться в ближайшие месяцы. Первым этапом станет завод по переработке сахарного тростника в этанол на 240 млн литров. К началу будущего года должно завершиться проектирование мощностей по конвертации этанола в этилен. Полимеризация последнего как раз и даст полиэтилен.

Дегидратационный процесс, в результате которого этанол превращается в этилен, был открыт в 20-е годы прошлого века. Новизна заключается в масштабах производства, говорит директор по развитию в Латинской Америке Dow Chemical Луис Сириал. А масштабы сопоставимы с нефтехимическими: 350 тыс. тонн полиэтилена в год.

В Бразилии уже имеется предприятие местной компании Braskem, на котором из сахарного тростника изготавливают полиэтилен. Однако оно способно вырабатывать только 200 тыс. тонн ежегодно, и пока что такой продукт не составляет конкуренции «нефтяному» полиэтилену.

Г-н Сириал утверждает, что Dow удастся удешевить производство благодаря контролю всех стадий выращивания и переработки тростника. В частности, образующиеся растительные отходы можно пускать на биотопливо, с помощью которого будет обеспечиваться энергией сам завод.

В настоящее время на долю химикатов из биологического сырья приходится 7,7% мирового рынка. Этот процент невелик из-за того, что полученные химические вещества часто имеют ограниченные области применения. В случае с новым предприятием ситуация должна измениться, уверен г-н Сириал.


Источник: technologyreview.com

16-07-2011 | Просмотров: 6250
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме