D I S C O V E R Y
 

В Японии открылся банк спермы для животных, находящихся на грани вымирания

 


Несмотря на развитие современных технологий и определенные успехи в этой отрасли, до полной победы еще очень далеко.

За сотни миллионов лет с тех пор, как на Земле появились первые животные, вымерло огромное количество их видов. Далеко не последнюю роль в исчезновении многих из них сыграл и человек. Сейчас ведется ряд исследований, целью которых является восстановление некоторых видов с помощью имеющихся фрагментов ДНК. Несмотря на развитие современных технологий и определенные успехи в этой отрасли, до полной победы еще очень далеко.

Чтобы в небытие не ушли хотя бы имеющиеся виды, в Японии был организован банк замороженной спермы для животных. Помимо сохранения на нашей планете, ученые надеются со временем восстановить их на других пригодных для жизни планетах, которые, как они верят, будут колонизированы человеком.

К семени животных добавляется специальная консервационная жидкость, и затем этот плодородный раствор подвергается процессу лиофилизации. Благодаря этому образцы можно хранить при температуре 4 градуса Цельсия. Такая температура гораздо выше по сравнению с условиями традиционного хранения семени, а ее поддержание значительно менее энергозатратно.

Ранее ученые Киотского университета во время экспериментов успешно подвергли лиофилизации семя мышь и крыс, не прибегая к громоздкому оборудованию для использования жидкого азота. Было доказано, что при консервации таким методом сперматозоиды могут прожить не менее 5 лет.

Исследователи также отмечают, что на сегодняшний день хранить человеческую сперму таким способом не представляется возможным. Между тем, их работа станет основой движения и в этом направлении.


Источник: iscience.ru

27-08-2013 | Просмотров: 4392
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме