D I S C O V E R Y
 

Жуткое исследование, предсказавшее вымирание человечества

 

Как утопия превратилась в ад


Фотография Калхуна в мышиной утопии (1970 год)

Всё мгновенно стало серым. В воздухе летает пепел. Повсюду дым. Слышатся взрывы. Что это? Упавший астероид или ядерная война?

Именно такой конец человеческой расы часто показывают в постапокалиптических фильмах, но что, если бы вымирание людей было не кинематографической сценой, а надвигающейся реальностью?

«Вселенная 25» была исследованием, которое проводил Джон Калхун с 1954 по 1972 год. Калхун был американским этологом и исследователем поведения; он утверждал, что мрачные последствия перенаселения, которые он изучил на грызунах, были неотвратимым будущим человечества.

Работая совместно с Национальным институтом психического здоровья, Калхун создал идеальную «Мышиную вселенную» для проведения своего исследования. То, что поначалу казалось крысиной утопией и мышиным раем – с неограниченным запасом воды и еды, многочисленными уровнями и частными территориями – быстро превратилось в беспорядочные скопления, которые привели к уменьшению популяции и тревожному поведению её членов.

Калхун потратил годы на совершенствование методов и повторил этот эксперимент 25 раз – отсюда и название «Вселенная 25» – в разных масштабах, однако каждый раз он получал идентичные результаты.

Дизайн среды обитания был простым. Территория была представлена прямоугольником размером 3 на 4,2 метра, разделённым электрическими ограждениями на четыре равные части. В каждой секции была пища, вода и уголки для гнездования (показано на изображении ниже).

Пространство, которое он спроектировал для последнего эксперимента, могло потенциально вместить 3840 мышей, однако популяция, достигну пика в 2200 мышей, начала снижаться, демонстрируя аномальные и деструктивные формы поведения.

Результатом стало то, что Калхун описал как «поведенческую клоаку» – это увеличение патологической активности под воздействием стресса, связанного с высокой популяцией.

Доминантные самцы время от времени набрасывались на других особей, включая детёнышей. Что касается самок, то они отказывались строить гнёзда и заботиться о потомстве.

Уровень смертности детёнышей превысил 90%, поскольку многие самки вели себя агрессивно или же вообще отказывались от материнских обязанностей.

Независимо от масштаба экспериментов, каждый раз происходила одна и та же последовательность событий:

* Мыши спаривались и размножались в больших количествах.

* В конце концов, происходило выравнивание.

* У грызунов развивалось либо враждебное, либо антисоциальное поведение.

* Популяция постепенно вымирала.

По словам Калхуна, смерть состояла из двух стадий: «первая смерть», характеризующаяся потерей смысла жизни за пределами простого существования (включая отсутствие желания спариваться, растить потомство или играть определённую роль в обществе), и «вторая смерть» - буквальный конец жизни и исчезновение «Вселенной 25».

Исследователи преждевременно завершили эксперимент, но было ясно, что патологические изменения в конечном итоге приведут к гибели колоний. Впоследствии Калхун брал четырёх здоровых самцов и самок, чтобы они размножались, но их поведение изменилось навсегда, поэтому никто из детёнышей не выживал.

Надежда для человечества?

И хотя теория Калхуна была крайне противоречивой, на протяжении многих лет она вызывала обеспокоенность по поводу того, что социальный распад «Вселенной 25» мог быть метафорой траектории развития человеческой расы.

«Я буду говорить преимущественно о мышах, однако мои мысли сосредоточены на людях, исцелении, жизни и эволюции». – Джон Калхун

Сходство с человеческим поведением пугает.

«Что касается людей, то мы видим плохие отношения в семье, отсутствие заботы, полное отчуждение, недостаток вовлечённости – люди могут долго наблюдать за убийством, не вызывая полицию!». – Карл Роджерс «Социальные вопросы, которые волнуют меня»

Чтобы не позволить человечеству скатиться до «поведенческой клоаки», Калхун посвятил дальнейшую карьеру изучению форм человеческого прогресса.

По его мнению, дизайн городов оказывает влияние на то, как люди взаимодействует друг с другом. Он считал, что разумное городское планирование поможет избежать поведенческого коллапса.

Он также сформировал команду учёных под названием «Космические кадеты»; её целью было продвижение идеи создания человеческих колоний на других планетах.

Более шести десятилетий прошло с тех пор, как Калхун провёл свой эксперимент «Вселенная 25». Тем не менее, остаётся много вопросов относительно выводов, которые он сделал из краха утопии.

Тем не менее, нас может утешить тот факт, что люди – это не мыши. В конце концов, у нас есть наука, технологии и медицина, которые излечивают нас и дают возможность исследовать новые условия и возможности.


Источник: medium.com

19-10-2020 | Просмотров: 129
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать