D I S C O V E R Y
 

Украинский левкой (Ukrainian Levkoy) - новая порода кошек

 
Недавно в Мелитополе была представлена новая порода кошек, впервые выведенная в Украине.


Елена Всеволодовна Бирюкова с  украинскими левкоями Фантомом и Пани

Елена Всеволодовна Бирюкова (автор породы) с  украинскими левкоями Фантомом и Пани


Украинский левкой


Как выяснилось, украинских левкоев вывели в киевском питомнике ещё шесть лет назад, но только в этом году Международная ассоциация любителей кошек признала их как самостоятельную породу и допустила к участию в кошачьих чемпионатах.


Украинский левкой

Как рассказала владелица таких кошечек киевлянка Юлия Хомюк, предками левкоев, на теле у которых почти нет шерсти, является донской сфинкс и шотландская вислоухая, которых недавно скрестили.


Украинский левкой
(фото с сайта www.ukrainlevkoy.narod.ru)

Кроме необычной внешности, левкои обладают исключительно доброжелательным характером.

"Они ласковые, преданные и спокойные. Если никого нет дома, левкои скучать не будут, а найдут себе тёпленькое место и уснут, ожидая хозяев", - уверяет Хомюк.











О породе:


Украинский левкой (Ukrainian Levkoy) это – голая, вислоухая, оригинального вида кошка, горячая на ощупь, сильная и гибкая, с характерной угловатой, ступенчатой в профиль плоской головой, элегантным вытянутым телом, достаточно длинными конечностями и средней длины хвостом, избыточной эластичной кожей, образующей складки на голове, теле и
ногах. Породообразующим признаком необходимо также считать удлиненной, миндалевидной формы глаза. Левкои очень добронравны и контактны по отношению к себе подобным и человеку

Учитывая, что в основе пород кошек Донской сфинкс и Шотландская вислоухая (Скоттиш Фолд) заложены эти природные доминантные мутации - раздетость аборигенной
домашней кошки в Ростове – на - Дону и вислоухость простой фермерской кошки в Шотландии, я положилась на Матушку Природу и Господа Бога –ведь мутации эти оказались безвредными для кошек при правильном разведении. В родительские пары надо подбирать к вислоухому только прямоухого партнера, чтобы гарантировать рождение здоровых котят.

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ:

Украинский Левкой – оригинального вида голая вислоухая кошка, среднего размера с длинным гибким мускулистым телом прямоугольного формата, мягкая и горячая на ощупь, с излишней складчатой кожей. Костяк средний. Характерной особенностью Левкоев является длинная, плоская, угловатых очертаний голова (dogface appearance) со ступенчатым профилем, большими, но нешироко открытыми миндалевидными глазами. Выражен половой диморфизм. Левкои контактны, общительны, привязаны к человеку.

Голова
В форме удлиненного модифицированного клина. При взгляде сверху голова напоминает мягких очертаний пятиугольник, немногим более длинный, чем широкий. Лоб низкий, слабовыпуклый, переходит в плоский череп. Выраженные скулы и надбровные дуги придают голове угловатые очертания. Профиль «ступенчатый». Линии спинки носа и верхней части головы практически параллельны.

НОС
Неширокий, средней длины с заметным переходом (пологая ступенька) ко лбу на уровне глаз.

Мордочка
Округлая, с легким пинчем, составляет одну третью часть от всей длины головы.

Вибрисы
Извитые, но могут отсутствовать или коротко обламываться.

Подбородок
Сильный, но не грубый. Мочка носа и нижняя точка подбородка образуют вертикальную линию.

Шея
Средней длины, мускулистая, слегка выгнутая.

Уши
Достаточно большие, широко и высоко поставленные. 1/2 – 1/3 верхняя часть уха округло загнута вперед и вниз, кончики ушей мягкие, закругленные. Значительная часть Украинских левкоев имеет обычные прямостоящие уши. Это левкои страйты. Они нужны в породе для для рационального разведения.

Глаза
Большие, миндалевидной формы, чуть косо поставленные, нешироко открытые. Цвет глаз допускается любой, глубокий и насыщенный цвет предпочтительнее.

Тело
От среднего до длинного, мускулистое, грудь не широкая, овальная. Линия спины слегка выгнута.

Конечности
Достаточно длинные, крепкие. Лапки овальные с длинными, подвижными пальцами.

Хвост
Достаточно длинный, в пропорции к телу, гибкий, равномерно сужающийся.

Кожа и шерсть

Шерсть полностью отсутствует,
кожа избыточная, эластичная, образует складки на голове между ушами, над и под глазами, на шее, подмышками и в паху. Предпочтение отдается голым, но выставочные кошки первого этапа разведения могут быть с остаточным волосяным покровом на пойнтах или равномерно одетые короткой (1-3 мм) велюровой шерстью по всему телу.
Для разведения также пригодны и необходимы особи вариации браш, имеющие более жесткую извитую шерсть по всему телу с возможными участками облысения на голове, шее, спине, а также кошки с шерстью по типу мягкой извитой «синтетики».

Окрас
Допускается любой. Тэбби не разделяются по образцу рисунка.

Недостатки
Круглая голова, круглые глаза, укороченный нос, короткое тело, слабый подбородок, недокус, перекус, стрессовость.

Дисквалификация
Дефекты костной системы, заворот век, косоглазие, недокус и перекус более 2 мм.

Допустимые скрещивания с породами: Don Sphynx, Scottish Fold, Peterbold Sphynx, Household Pets фенотипически соответствующие морфологическому типу Ukrainian Levkoy

Источник: Сегодня

17-11-2010 | Просмотров: 14771
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать