D I S C O V E R Y
 

Самые загадочные места Украины

 

Мергелевая гряда

«Мергелевая гряда» представляет собой целостный комплекс каменных и земляных сооружений (курганов, различных «дорог» и «лучей», выложенных из каменных плит), на площади 1,3 кв. км. Пока исследователи раскопали небольшой участок гряды. На этом участке расположены круги правильной формы, выложенные из камня. Здесь археологи уже обнаружили жертвенники, места погребений. «Добыча» исследователей – свыше десятка различного рода сосудов и столько же человеческих останков.

Археологи пришли к выводу, что «Мергелевая гряда» - это древнее святилище. При помощи радиоуглеродных анализов был установлен и минимальный возраст святилища – 5 тыс. лет. То есть в 3 тыс. году до н.э. оно уже существовало, а когда оно было построено еще неизвестно. В любом случае, по утверждению специалистов, этот памятник, по крайней мере, на 300 лет старше самой древней египетской пирамиды и лет на 500 старше первого строительного горизонта – Стоунхендж.

«По оценкам бывших здесь специалистов и археологов, это открытие европейского масштаба, - подчеркнул заместитель директора по науке НИИ памятникоохранных исследований Министерства культуры и туризма Украины, штатный профессор кафедры археологии Гданьского университета (Польша) Виктор Клочко. – Это первое открытое в Восточной Европе святилище солярного культа (поклонение некоему богу солнца)». Святилище использовали несколько культур. То есть последовательно приходили разные племена, народы и достраивали в святилище что-либо свое. Сейчас археологи обнаружили следы четырех культур. Не исключают, что потом будет больше. «Святилище использовала донецкая катакомбная культура, срубная культура, - отметил Виктор Клочко. – Я так подозреваю, что вплоть до раннего Средневековья использовали его в качестве святилища. Почему такое длительное использование? Потому что это самое высокое место в округе. Именно здесь можно встретить первые лучи солнца. Поклонение солнцу осуществлять проще именно здесь. А поклонение солнцу – это основа всех языческих религий до христианства.

"Каменная могила"

Неподалеку от шумных магистралей прокопченного заводским дымом Запорожья, по дороге к Азовскому морю находится это чудо. Некогда покрывалом ему служило древнее Сарматское море, но оно ушло, оставив после себя великую тайну. Сейчас люди зовут её Каменная Могила.

Учёные высказывают несколько версий относительно возникновения Каменной Могилы. Согласно одной из самых распространённых, каменный холм - результат бурной деятельности давно уснувшего вулкана. По другой версии, это подарок метеорита, рассыпавшегося на покрытые неведомыми письменами камни от соприкосновения с твердью планеты. Приверженцы третьей считают, что святилище сотворили воды реки Молочной, которую сделали быстрым и полноводным потоком таявшие в Европе древние ледники. Они якобы и принесли с собой огромный монолит, который со временем треснул. Куски разной величины отламывались и сползали к земле. Много тысяч лет назад каменный холм принял ту форму, которую мы можем видеть сейчас.

Планомерное изучение Каменной Могилы современными историками началось в 1932 году, когда к работам приступила экспедиция Мелитопольского краеведческого музея. Уже в первые годы исследований стало ясно, что человек начал осваивать территории, примыкающие к Могиле, примерно в VIII тысячелетии до нашей эры, то есть сто веков назад! Этот факт подтверждают находки кремневых орудий труда эпохи неолита и древние поселения. Первое обнаружили ещё в 1933 году, а затем выяснилось, что вся Каменная Могила находится в окружении древних поселений. Но есть одна любопытная деталь: на самом каменном холме люди никогда не селились и не хоронили там умерших. У груды камней среди моря степного разнотравья было другое предназначение - служить святилищем, капищем, храмом. Там люди доисторического периода молились своим богам.

Внутренние плоскости песчаниковых плит, потолки залов и пещер испещрены тысячами древних рисунков, можно сказать, даже сюжетов. Самые «свежие» относятся к XI-XII векам нашей эры, самые древние появились 8 тысяч лет назад, а может, и более. Некоторые произведения искусства древности вызывают бурные учёные споры.

Тематика рисунков Каменной Могилы весьма разнообразна. Есть сюжет из группы быков, которые заняли круговую оборону, возможно, от волков или других неведомых хищников. Есть изображение коров, шествующих одна за другой. Два быка тянут воз, а рядом древний мастер нарисовал змею.

В Каменной Могиле нашли и не дающие покоя ученым отпечатки человеческих ступней, причем или только правой, или только левой -парных нет! Многие изображения представляют собой сочетания вертикальных и горизонтальных линий, кружочков, ромбиков, квадратов, крестиков.

В так называемом гроте Колдуна встречаются напоминающие рыболовецкие сети и лабиринтообразные рисунки. Удивительное впечатление производят многочисленные изображения арбы, колесницы, колеса. Это подтверждает казавшуюся когда-то очень смелой догадку, что идея колеса - воза - телеги - колесницы осенила человека именно в степи... В начале 50-х годов исследования Каменной Могилы проводились особенно интенсивно. В связи с планируемым строительством Мелитопольской ГЭС через святилище должна была пройти плотина гидроэлектростанции. Учёные очень спешили, поскольку времени оставалось совсем немного. За несколько лет до этого бесславно погиб запорожский Стоунхендж, были скрыты водами Каховского водохранилища древнейшее городище Курцемаль, описанная еще Геродотом загадочная страна Гилея, тысячи памятников истории, проливающих свет на древнейшую историю всего человечества.

К счастью, планы строителей изменились, плотину возвели в другом месте, и исследования продолжились. А за время интенсивной работы археологи успели обнаружить в святилище двенадцать новых гротов и пещер. Согласно современной исторической доктрине, самым первым письменным народом Земли принято считать шумеров, обитавших около 6 тысяч лет назад в нижнем течении рек Тигр и Евфрат. Шумеры -первые строители городов, первые создатели государственности. С поэтического слова шумеров начинается мировая литература. Несколько столетий спустя, духовно оплодотворённые Шумером, возникают Египет, Ассирия, Вавилон... Однако в 1961 году в Румынии, а, если точнее, в Трансильвании, при раскопках в слое семитысячелетней давности были найдены три глиняные таблички с письменами, похожими на шумерские. Они получили название «таблички из Тертерии». Подумать только, протошумерские надписи, которые на тысячу лет старше самого Шумера! Впоследствии в бассейне Дуная - в Румынии и Венгрии - было найдено ещё много подобных надписей. Изучение таинственных табличек привело учёных к исследованию мелитопольской Каменной Могилы.

За несколько лет, начав в 1994 году, Анатолий Кифишин дешифровал более сотни текстов, львиная доля которых составляет «Канон девяти надписей» - основу шумерских мифов о деяниях богов и сотворении мира. Мы привыкли считать, что клинопись - это значки, похожие на птичьи следы. Но в действительности «классическая» клинопись сложилась только к XXII-XVIII векам до н.э. Именно ее унаследовали вавилоняне, ассирийцы и многие другие народы. А до того письмена шумеров представляли собой рисунки, в которых можно угадать значение слова. Именно эти письмена и дешифровал Анатолий Кифишин в Каменной Могиле.

В настоящее время известно 130 надписей-панно, начертанных на потолках и карнизах гротов и пещер, и 160 каменныхтабличек с надписями, хранимых в четырёх тайниках Каменной Могилы. Анатолий Кифишин в своей монографии «Древнее святилище Каменная Могила» утверждает: «Пока нет других источников, Каменную Могилу можно считать древнейшим архивом древнейшего в мире письма».

Скалы Довбуша

 

 

Скалы Довбуша это уникальная природная крепость, которая находится на высоте 650 метров от уровня моря в урочище Бубнище. Появились скалы высотой до 80 метров очень давно, еще более 70 миллионов лет тому назад, когда на этом месте было древнее море.

Лабиринт из камней протянулся с востока на запад примерно на километр в лесу, ширина лабиринта примерно 200 метров. Скалы за долгие годы стали необычной формы, порой кажется что место заколдованно и скалы это сказочные существа…

Скалы Довбуша сейчас, это уникальное место, где есть глубокие темные ущелья, ямы, тайные тропы и ходы. Место очень интересно для изучения самых отважных и смелых путешественников.

Считается что это место люди облюбовали во втором тысячелетии, скалы использовались в качестве крепости. Это мнение из того, что в пещерах Довбуша выбиты ступени, помещения правильной формы, потолки обработаны, стены ровной поверхности и имеют прямые углы.

В 10-12 века нашей эры в скалах Довбуша было языческое святилище, затем в 16-18 столетиях среди скал нашли пристанище народные мстители. В честь их предводителя Олексы Довбуша и был назван необычный скальный комплекс, который мы сейчас с вами можем видеть.

 

 

Пещера "Оптимистическая"

 

 

Пещера "Оптимистическая" на Приднестровском Подолье у слияния рек Днестр и Збруч (в Борщивском районе Тернопольской области) была открытая группой Львовских спелеологов в 1966г.

 

Первая пещера на континенте и вторая мире по протяженности лабиринта. Самая большая и одна из красивейших из гипсовых пещер. Длина ходов составляет более 250 км, причем с каждым годом увеличивается силами научно-исследовательских экспедиций.

Занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая длинная пещера Европы, самая длинная среди гипсовых пещер мира и вторая пещера в мире по общей длиной пещерных ходов, уступая лишь пещерной системе Флинт-Мамонтовая в США. Согласно с последними исследованиями, в случае находки соединяющего хода с пещерой Озерной и Крышталевой, пещера Оптимистическая станет абсолютным рекордсменом по длине ходов в мире. Уникальная своими кристаллами и озерами. Интересная частыми чередованиями высоких просторных залов и узких ходов, которые пересекаются.

На сегодняшний день на карту нанесено 212 километров подземных ходов!



22-08-2016 | Просмотров: 2791
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать