D I S C O V E R Y
 

Создан биоразлагаемый пластик из жуков

 

Голландская женщина-ученый создала биоразлагаемый материал из насекомых с целью сократить количество пластиковых отходов.

 

 

Первыми изделиями, собранными из инновационного материала, стали украшение и светильники.

Ежегодно в Великобритании выбрасывается около 270 000 тонн искусственного материала, не поддающегося биохимическому разложению, что составляет около 15 млн. бутылок в день. Однако, возможно, вскоре ситуация изменится в лучшую сторону благодаря разработке жительницы Голландии Адж Хокстра (Aagje Hoekstra), сообщает британский таблоид Daily Mail.

 

 

По словам женщины-ученого, на создание уникального биоразлагаемого пластика ее вдохновили коллеги, которые начали использовать насекомых в качестве сырья для приготовления пищи.

“Я начала культивировать больших мучных хрущаков или мучных жуков (лат. - Tenebrio molitor), чтобы выяснить другие положительные свойства насекомых. Обычно их разводят для пищевой промышленности, в первую очередь для использования в качестве животных кормов. Хозяевам домашних птиц, аквариумных рыбок или мелких зверьков хорошо знаком вид личиночной формы - мучной червь. Однако мало кто знает, что вскоре после откладывания белых яиц хрущаки умирают и рассматриваются уже как отходы, - объясняет Адж. - Я решила исследовать этих мертвых жуков и выяснила, что их покров содержит полимер под названием хитин, представляющий собой тип природного пластика”.

 

 

Очистив мучных жуков от жестких покровов, Хокстра подвергла полученные панцири химической обработке и таким образом получила производное хитина - хитозан. Данное вещество полностью разлагается и при этом не загрязняет окружающую среду.

 

“Чтобы сделать один небольшой лист материала мне понадобилось 2500 панцирей мертвых жуков. Я подвергла их воздействиям высоких температур и давления, в результате чего получила пластик из насекомых. Однако я пока не спешу описывать точную технологию, поскольку она все еще находится в стадии доработки, - говорит исследовательница. - Преимущества этого материала очевидны - он полностью биоразлагаемый, безопасный и производится из отходов”.

 

 

 

Первыми изделиями, созданными Адж из инновационного материала, стало украшение в виде кулона и оригинальные светильники.


Источник: dailymail.co.uk

24-11-2013 | Просмотров: 5914
 
Комментарии Комментировать
 
JohnST 18-12-2013 00:12
Британские ученые как всегда жгут, исследовала и выяснила, что жуки "сделаны" из хитина, а завтра исследует яйца и обнаружит что у них есть скорлупа.
Комментировать
Ещё по теме