D I S C O V E R Y
 

Видообразование у бабочек: новые виды на старой диете

 
На примере первичной зубатой моли японские исследователи показали, что видообразование далеко не всегда происходит за счёт смены меню.


 

Первичная зубатая моль Micropterix imperfectella

Первичная зубатая моль Micropterix imperfectella (фото EduardoMarabuto Photography).



Чешуекрылые (они же бабочки, мотыльки и моли) — самый многочисленный отряд насекомых, представителей которого нет разве что в Антарктиде. Обычное объяснение их чудовищного многообразия таково: видообразование бабочек есть результат коэволюции с растениями. А именно: бабочки — точнее, их гусеницы — ели растения, растения придумывали способы защиты, бабочки эти системы защиты учились обходить либо просто меняли пищевые предпочтения.

Кормовая база — ключевая характеристика экологической ниши, поэтому такое видообразование получило название экологического. По словам Томми Наймана из Университета Восточной Финляндии, биологи-эволюционисты в массе своей испытывают особую любовь к такому — экологическому — типу видообразования, а потому пытаются объяснить с его помощью всё на свете.

Юме Имада из Киотского университета провела сравнительный анализ всех видов первичной зубатой моли, обитающих на Японском архипелаге. Исследователи проанализировали ДНК мотыльков для выяснения родственных связей между видами. Таким образом было описано 25 видов, чьи эволюционные пути разошлись примерно 35–15 млн лет назад. Важная деталь: все эти мотыльки ели одно и то же растение — печёночный мох Conocephalum conicum. И живут они во влажных, болотистых местах, расположенных по руслам рек.

Объяснение подобному многообразию видов в одной экологической нише простое, старое, но, по словам Томми Наймана, хорошо забытое.

Новые виды могут образовываться не только в результате «прыжка» из одной экологической ниши в другую. Видообразование может идти географическим путём — когда две популяции одного вида оказываются разделены непреодолимым препятствием. Японские мотыльки — плохие летуны, привыкшие к влажному климату, им почти не по силам преодолеть относительно сухую зону — допустим, между двумя реками. При этом японские учёные не отвергают экологическое видообразование полностью. Они лишь уточняют, что эколого-пищевые механизмы вступают в силу после того, как произошло географическое разделение вида, и в дальнейшем оба механизма могут действовать одновременно.

Рассматриваемая работа опубликована в свежем номере журнала Proceedings of the Royal Society B.

Ну а упомянутый выше Томми Найман в статье, которая появилась в издании BMC Evolutionary Biology, подчёркивает, что географический (или аллопатрический) способ видообразования может быть причиной появления на свет от 20 до 50 процентов современных видов животных. Так что от эволюционистов требуется не притягивать «любимую» экологию к образованию любого вида, а честно отвечать на вопросы, когда, как и почему появился новый вид.


Источник: nature.com

13-03-2011 | Просмотров: 4858
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать