D I S C O V E R Y
 

Вилла Эпекуэн - город-призрак

 

Еще в 1920-ых годах вдоль берега соленого озера Лаго Эпекуэн, в 600 км к юго-западу от Буэнос-Айреса, в Аргентине, была организована туристическая деревушка. Курортный городок, названный Вилла Эпекуэн, вскоре обзавелся собственной железнодорожной станцией и процветал несколько десятков лет, а пик его популярности пришелся на 1970-ые годы, когда местечко посещало около пяти тысяч человек. Приблизительно в то же время затянувшийся циклон собирал у соседних холмов больше дождя, чем обычно, и озеро Лаго Эпекуен начало «раздувать». В 1985 году соленые воды прорвались через глиняную дамбу, и Вилла Эпекуэн была обречена. Медленно распространявшиеся паводковые воды поглотили городок, пока глубина не достигла 10 метров в 1993 году.

 

Почти 25 лет спустя, в 2009, климат изменился и воды начала отступать. Вилла Эпекуэн показалась на поверхности озера. Никто не решился вернуться в город, кроме 81-летнего Пабло Новака, который является теперь единственным его жителем.


“Я в порядке здесь. Я просто один. Я читаю газету и всегда думаю о золотых днях города в 1960-ых и 70-ых,” говорит Новак. В 2011 фотограф AFP Хуан Мабромата посетил руины, встретил единственного жителя и возвратился с этими изображениями.

 

Лечебные свойства озера Лаго Эпекуен были известны в течение многих столетий. Легенда гласит, что озеро было сформировано слезами великого Властелина, кричащего от боли расставания с возлюбленной. Epecuen — или “вечная весна” — может вылечить депрессию, ревматизм, кожные заболевания, анемию, и даже лечить диабет.

затопленный город

 

Вид с воздуха на руины Виллы Эпекуэн, в 600 км к юго-западу от Буэнос-Айреса 3 мая. Соленые воды озера Эпекуэн спали за последние годы после наводнения 1985 года, в результате которого уровень воды поднялся на 10 метров. (Juan Mabromata/AFP/Getty Images)

 

Узор улиц, домов, зданий Виллы Эпекуэн. (Juan Mabromata/AFP/Getty Images)

 

Очертания городка Вилла Эпекуэн в Аргентине, частично затопленного водой одноименного озера. (Juan Mabromata/AFP/Getty Images)

 

Мертвые деревья, разрушенные здания и заржавевшие автомобили недавно начали появляться из-под воды. (Juan Mabromata/AFP/Getty Images)

 

Вид с воздуха на бывшее побережье Виллы Эпекуэн. (Juan Mabromata/AFP/Getty Images)

 

Бывшая бойня среди давно погибших деревьев. (Juan Mabromata/AFP/Getty Images)

 

Вид бывшей улицы в руинах Виллы Эпекуэн. Когда-то здесь жили 5 тысяч человек, и было около 300 предприятий. (Juan Mabromata/AFP/Getty Images)

 

Норма Берг рядом с развалинами бывшего дома ее семьи в Вилла Эпакуэн. (Juan Mabromata/AFP/Getty Images)

 

Куча обломков – все что осталось от Виллы Эпакуэн. (Juan Mabromata/AFP/Getty Images)

 

Разрушенные здания и заржавевшие автомобили в Вилле Эпакуэн. (Juan Mabromata/AFP/Getty Images)

 

11. Ржавые каркасы кровати среди обломков здания. (Juan Mabromata/AFP/Getty Images)

 

Треснувший тонкий слой соли на оригинальном слое краски на стене развалившегося здания. (Juan Mabromata/AFP/Getty Images)

 

Лестница в никуда. (Juan Mabromata/AFP/Getty Images)

 

Единственный житель Вилла Эпакуэн 81-летний Пабло Новак с печкой в своем доме. Новак – единственный из 1500 жителей Вилла Эпакуэн, который вернулся в родной городок. (Juan Mabromata/AFP/Getty Images)

 

Мертвые деревья у водоема соленой воды. (Juan Mabromata/AFP/Getty Images)

 

Деталь передней части автомобиля после почти 25 лет, проведенных под водой. (Juan Mabromata/AFP/Getty Images)

 

Призрачный лес на закате. (Juan Mabromata/AFP/Getty Images)

 

Сплетение обломков на закате. (Juan Mabromata/AFP/Getty Images)

 

Дорога к кладбищу Кархуэ, недалеко от Вилла Эпакуэн. Часть Кархуэ, включая кладбище, также пострадала от наводнения, затопившего соседний городок. (Juan Mabromata/AFP/Getty Images)

 

Вот так когда-то выглядела эта улица в 1970-ых годах, и так она выглядит сейчас, спустя почти 25 лет запустения. (Juan Mabromata/AFP/Getty Images)
 



13-12-2012 | Просмотров: 8969
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать