D I S C O V E R Y
 

В Аргентине найдены останки небольшого тероподного динозавра триасового периода

 
На западе Аргентины, вблизи границы провинции Сан-Хуан, обнаружены останки небольшого тероподного динозавра триасового периода.

Строго говоря, два скелета животного, названного Eodromaeus murphi, палеонтологи отыскали в предгорьях Анд ещё в 1996 году, просто период подготовки и исследования образцов затянулся. В далёком прошлом рифтовая долина, в которой оказались погребены E. murphi, находилась в юго-западной части Пангеи. Вулканы засыпали долину пеплом, создавая благоприятные условия для сохранения костей динозавров.

Возраст останков E. murphi, установленный методами радиометрического датирования, примерно равен 230 млн лет, что соответствует карнийскому веку триаса. Классифицируя древнего ящера, учёные поместили его у «корней» эволюционного дерева тероподных динозавров.

 

Предполагаемый внешний вид E. murphi и восстановленный скелет динозавра. Красным выделены отсутствующие кости. (Иллюстрации T. Marshall, P. Sereno, C. Abraczinskas.)

Предполагаемый внешний вид E. murphi и восстановленный скелет динозавра. Красным выделены отсутствующие кости. (Иллюстрации T. Marshall, P. Sereno, C. Abraczinskas.)



Сравнение двух найденных образцов позволило составить практически полное описание скелета E. murphi. Общая длина тела животного, по данным учёных, — 1,2 м, а масса взрослой особи доходила до 5 кг. Некоторые анатомические черты динозавра, унаследованные его более крупными родственниками юрского периода, прямо указывают на принадлежность E. murphi к активным хищникам: об этом свидетельствуют зубы загнутой формы с мелкими зазубринами по краям, приспособленные для измельчения мяса, удлинённые фаланги, обеспечивающие надёжный захват добычи, шейные позвонки с углублениями для воздушных мешков. Удлинённые пропорции нижних конечностей давали ящеру возможность развивать высокую скорость, а хвост с жёстким кончиком помогал ему маневрировать.

Интересно, что изучение E. murphi заставило палеонтологов пересмотреть свои взгляды на классификацию эораптора, останки которого были найдены в 1991 году в той же долине. Динозавры имеют примерно одинаковый возраст и размеры, и многие специалисты причисляли эораптора к тероподам, но при сравнении скелетов выяснилось, что «тероподные» черты у последнего выражены в меньшей степени. В то же время определённые детали его строения (к примеру, увеличенные ноздри) характерны для растительноядных зауроподоморфов; в этот подотряд авторы и предлагают поместить эораптора.

Процесс реконструкции внешнего вида E. murphi:

 



 

 

Ведущий автор работы Пол Серено (Paul Sereno), представляющий Чикагский университет, держит в руках модель черепа динозавра в натуральную величину.
 

Ведущий автор работы Пол Серено (Paul Sereno), представляющий Чикагский университет, держит в руках модель черепа динозавра в натуральную величину. (Фото Mike Hettwer.)


 

голова Eodromaeus


Так могла бы выглядеть голова Eodromaeus. (Фото Mike Hettwer.)

Источник: uchicago.edu

08-01-2011 | Просмотров: 7096
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать