D I S C O V E R Y
 

Впервые обнаружены свидетельства древнего молочного животноводства в Сахаре

 

Сахáру едва ли можно назвать землёй молока и мёда, но так было не всегда.

Наскальные изображения свидетельствуют о том, что в древности на месте нынешней пустыни люди разводили крупный рогатый скот, но когда именно это было — сказать чрезвычайно трудно.

 

Изображения на стенах скального убежища Тешуинат II на юго-западе Ливии (фото S. di Lernia и D. Zampetti).

Изображения на стенах скального убежища Тешуинат II на юго-западе Ливии (фото S. di Lernia и D. Zampetti).

 

 

Джули Данн из Бристольского университета (Великобритания) и её коллеги обнаружили остатки молока на осколках керамики из скального убежища Такаркори в Ливии. Они относятся к слоям, датируемым 7200–5800 годами до н. э.

В то время Сахара была намного зеленее. На её лугах, в её озёрах обитало множество животных, от крупного рогатого скота до крокодилов и бегемотов. Тем не менее это был период постепенной аридизации, когда местные племена уже не могли жить одной охотой и собирательством диких злаков, как примерно 10 тыс. лет назад. Пришлось изобрести скотоводство.

Следы молочных жиров, обнаруженные в горшках, говорят о том, что молоко использовалось для изготовления сливок или йогурта, которые древним людям с непереносимостью лактозы было легче переварить. Популяции с геном, позволявшим усваивать молочный белок, начали движение с Ближнего Востока в Африку лишь около 8 тыс. лет назад.

По всей видимости, молочные продукты играли важную роль в рационе первобытных обитателей региона. Вероятно, молочное животноводство возникло в этой области задолго до земледелия и оседлого образа жизни.


Источник: nature.com

24-06-2012 | Просмотров: 4122
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать