D I S C O V E R Y
 

САРАНЧА НАСТУПАЕТ

 
Саранча - насекомое, похожее на кузнечика, способна образовывать стадную фазу при массовом размножении и осуществлять миграции на многие сотни км.

Саранча уникальна тем, что в ней заложены две формы развития, отличающихся строением и поведением. Первая - это одиночная форма кобылки, в которой саранча существует, когда для сохранения популяции достаточно пищи. Когда пищи становится меньше (наиболее часто это происходит в жаркие сухие годы) и кобылки собираются в большие скопления, они претерпевают значительные метаморфозы - увеличивается размер тела и крыльев, и кобылки превращаются в саранчу. Причиной для этого служит трение лапок насекомых друг о друга, на которых расположен специальный орган. Саранча собирается в стаи и отправляется на поиски пищи. В стае саранчи может быть более 100 миллионов особей, и за день стая может преодолевать свыше 120 километром. Стая саранчи поедает всю растительность на своём пути, и при её отсутствии способна приняться даже за кору деревьев. При этом саранча откладывает в почву яйца, которые вылупятся в следующем году, и из которых появятся не кобылки, а саранча.

Известны следующие виды саранчи – пустынная, итальянская, марокканская, гигантская, перелётная (азиатская и среднерусская). Наиболее опасна пустынная саранча, являющая самой прожорливой из всех разновидностей.

Тактика уничтожения взрослой саранчи химическими препаратами не эффективна, так как особи умирают через несколько дней после отравления, успевая нанести значительный урон окружающей растительности. Единственным действенным способом избежать нашествия саранчи в следующем году является уничтожение отложенных в почву яиц.


Саранча


Саранча


Саранча


Саранча


Саранча


Саранча


Саранча


Саранча


Саранча


Саранча


Саранча


Саранча


Саранча


Саранча


Волгоградскую область атакует саранча
Насекомых так много, что под полчищами иногда не видно землю. В бой с саранчой местные фермеры бросили все силы. Но защитить посадки пока не удаётся. Не спасает даже огненное кольцо вокруг полей.


 Саранча


Саранча



Саранча

Рано утром Юрий Светошов готовится к очередной контратаке. Заливает в опрыскиватель порцию ядохимиката. В Быковском районе местные фермеры сейчас каждый день сражаются с превосходящими силами противника, чтобы защитить свой будущий урожай.

Юрий Светошов, фермер: "Процентов 30. Все потеряли. Не было ни одного у нас человека, чтобы не потерял".

Враг наступает по всем направлениям. Темное пятно на асфальте — это движущаяся саранча и такая же картина — на несколько десятков километров вокруг. Просто в траве вокруг, в поле — это плохо видно. Даже не армия, а целые полчища насекомых идут на фермерские поля.

Наступление саранчи не было неожиданным. Войну фермерам вредители объявили еще два года назад. Итальянский прус жил здесь всегда, но из-за засушливой погоды его популяция каждый год увеличивалась в сотни раз и стала опасна.

Булат Мухаметжанов, главный специалист Россельхозцентра по Быковскому району: "Угрозой считается от одного до пяти экземпляров на квадратный метр, а здесь — тысячи — не поддается счету".

На подступах к хуторам и селам — выжженная трава. Спасая от саранчи свои сады и огороды, жители разжигали огненные барьеры. И как могли травили вредителей из обычных ранцевых опрыскивателей. Но на окраины села враг все-таки прорвался. Многие, как и семья Липченко, теперь остались без запасов на зиму.

На пустом поле только корни в земле напоминают о том, что школьная полеводческая бригада выращивала здесь тыкву. Продав урожай, ребята собирались купить к новому учебному году спортинвентарь. На соседнем поле в 150 га от ячменя остались только стебли.


Саранча
 

Александр Дубовой отбивает уже четвертое наступление противника за месяц. Днем он косит сено, на вырученные деньги покупает ядохимикаты, а ночью опрыскивает ими свои поля.

Александр Дубовой, фермер: "Вот если мы поля свои обработаем, то рядом поля бесхозные, брошеные. Там инкубационный период, и они оттуда ползут, и мы, фермеры, не в состоянии степь обрабатывать".

Техника, горючее и собственный труд. Помочь просят только с дорогостоящими ядохимикатами. Фермеры не могут сами обработать тысячи квадратных километров степных пастбища и, к примеру, военного полигона Капьяр. Там тоже размножаются вредители. В бой с саранчой брошены все силы. От самодельных опрыскивателей до профессиональной техники. Потому что если саранча, как здесь говорят, встанет на крыло, в следующем году масштаб бедствия может стать еще больше.


Источник: ortv.ru

12-06-2010 | Просмотров: 24229
 
Комментарии Комментировать
 
хочу минета 26-07-2012 12:07
копец
Комментировать