D I S C O V E R Y
 

Вымирание мегафауны в Северной Америке связали с падением температуры

 


Один из представителей вымершей североамериканской мегафауны – глиптодонт / ©Getty images

Немецкие ученые выяснили, что крупные животные Северной Америки могли исчезнуть не из-за истребления их человеком, а в результате изменения климата, а именно — глобального понижения температуры.

Работа опубликована в Nature Communications. Вымирание мегафауны Северной Америки (мамонтов, гигантских ленивцев, огромных бобров и глиптодонтов) в конце плейстоцена — вопрос дискуссионный. И в этом смысле ученые делятся на три лагеря: первые считают, что за исчезновение крупных животных в этом регионе ответственны первые поселенцы, истребившие их во время охоты. Вторые — что ответственность лежит на изменении климата, а третьи видят причину в сочетании этих двух факторов.

Известно, что между 15 и 12 тысячами лет назад (примерное время вымирания североамериканской мегафауны) произошли два основных климатических изменения. Первое — резкое потепление, начавшееся порядка 14 700 лет назад, второе — столь же резкое похолодание, произошедшее около 12 900 лет назад, когда в Северном полушарии температуры на несколько сотен лет вернулись к уровню ледникового периода.

И тот, и другой катаклизм обычно связывают с вымиранием крупных животных в Северной Америке. Логика основывается на том, чтобы сопоставить время вымирания мегафауны с периодом климатических изменений, а также приходом на материк людей. Но ученые из институтов химической экологии, истории человечества и биогеохимии Макса Планка (Германия) подчеркивают, что вымирание — процесс, а не одномоментное явление. Поэтому важно понять, как численность животных колебалась в преддверии своего исчезновения.

Отследить это можно при помощи радиоуглеродного анализа: чем больше животных (или людей) населяют тот или иной регион в определенное время, тем большее количество углерода они «оставляют» в археологической летописи. Однако этот метод имеет свои недостатки и связан с довольно значительной расплывчатостью временной шкалы, поэтому выводы на его основе могут быть ошибочными.

Чтобы избежать подобных проблем, авторы исследования применили новый подход. Они использовали моделирование исследований, в которых, как известно науке, отражены реальные закономерности в данных. В результате ученым удалось установить, когда произошло потепление — численность мегафауны в Северной Америке увеличилась, а когда случилось похолодание — она стала сокращаться. А вот корреляции с приходом людей и вымиранием крупных животных ученые на обнаружили. При этом авторы подчеркивают, что однозначной причины вымирания наверняка нет — скорее всего, процесс был сложнее, чем реакция на падение температуры. Возможно, свою лепту все же внесли и люди.



16-02-2021 | Просмотров: 82
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать