D I S C O V E R Y
 

Зачем чёрному коршуну мусор в гнезде

 

Владелец этого гнезда — высокого о себе мнения. (Фото Fabrizio Sergio.)

Владелец этого гнезда — высокого о себе мнения. (Фото Fabrizio Sergio.)



Испанские орнитологи выяснили, зачем чёрному коршуну пластик.

В гнёздах этих птиц довольно часто находят неприличное количество мусора. Простая декорация? Нет, говорят учёные, способ заявить о себе: чем больше у тебя пластмассы, тем больше у тебя самок и шире территориальные владения. Это сигнал: при нарушении границы любого ждёт жестокая схватка.

Коршуны, обитающие в национальном парке Доньяна, предпочитают куски белых пластиковых пакетов, но не ограничиваются ими. В ход идут и другие материалы — ткань, бумага. Замечено, что пара будущих родителей начинает украшать гнездо примерно за 20 дней перед тем, как отложить яйца.

За пять лет наблюдений исследователи смогли заметить, что наибольшее количество мусора можно найти в гнёздах коршунов, находящихся в самом расцвете сил (7–12 лет от роду), а у молодняка и почтенных старцев его практически нет. Самые «богатые» птицы оказались наиболее агрессивными: им чаще всего доставалась приманка, оставленная служителями заповедника.

Когда учёные подкладывали пластик в те гнёзда, где его было мало, хозяева начинали лихорадочно избавляться от мусора, будучи не готовыми соответствовать заявленным притязаниям.

Многие животные тащат домой ненужные, казалось бы, вещи — не только отходы человеческой деятельности, но и камни, растения, сброшенную змеиную кожу и даже навоз. Наука пока мало знает о причинах подобного поведения.


 

Сорочье гнездо, набитое голубыми лентами и конским волосом

Сорочье гнездо, набитое голубыми лентами и конским волосом (фото minicooper93402).


Источник: bbc.co.uk

14-01-2011 | Просмотров: 8011
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать