D I S C O V E R Y
 

Запах розмарина улучшает настроение и работу нервной системы

 

Терпен цинеол, содержащийся в эфирных маслах розмарина, повышает быстроту и точность работы нервной системы и улучшает настроение.

Розмарин с давних пор используется как лекарственное растение; известно, например, что его эфирное масло хорошо влияет на нервную систему. Но, как и в случае многих других лекарственных растений, механизм его влияния на человеческий организм не вполне ясен. Исследователи из Университета Нортумбрии (Великобритания) решили сосредоточиться на цинеоле, одном из главных компонентов розмаринового масла.

Цинеол, относящийся к классу терпенов, содержится не только в розмарине, но и в полыни, эвкалипте, шалфее. Исследователи выяснили, как цинеол влияет на когнитивные способности и настроение. Для этого 20 добровольцам давали нюхать эфирное масло розмарина с разными концентрациями цинеола, определяли его уровень в крови, после чего предлагали выполнить некое задание. Как пишут авторы в журнале Therapeutic Advances in Psychopharmacology, чем больше в крови было терпена, тем лучше соображали подопытные. Причём повышались одновременно и скорость выполнения задачи, и точность, хотя обычно эти два параметра связаны взаимообратно: чем быстрее мы что-то делаем, тем менее аккуратно у нас это получается.

 

 

Цветущий розмарин

Цветущий розмарин (фото Marlis1).

 

Цинеол также повышал настроение у тех, кто дышал розмариновым маслом, но зависимость здесь была, по словам учёных, более сложная. Прямого соответствия между положительными эмоциями и уровнем цинеола в крови выявить не удалось. Это несколько запутывает дело, так как становится очевидно, что на настроение и способность решать задачи розмарин влияет, по-видимому, через разные механизмы. При этом, что любопытно, цинеол не оказывал никакого действия на внимательность и бдительность.

Терпены, подобные цинеолу, проникают в кровоток через слизистую носа и рта, а благодаря тому, что они являются жирорастворимыми соединениями, цинеол и ему подобные легко проходят через клеточные мембраны, преодолевая гематоэнцефалический барьер. Ранее уже появлялись данные о том, что цинеол подавляет работу ферментов, разрушающих ацетилхолин; таким образом он сохраняет запасы этого нейромедиатора в нервных клетках.

Обычно цинеол составляет 35–45% эфирного масла розмарина, и, учитывая характер его влияния на нервную систему, более эффективным было бы применение в медицине чистого терпена. Правда, сначала исследователям нужно ещё раз убедиться, что все эффекты, которые они наблюдали, — «заслуга» именно цинеола, а не других компонентов эфирных масел.


Источник: medicalxpress.com

22-02-2012 | Просмотров: 4147
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать