D I S C O V E R Y
 

Желтоголовый трупиал (лат. Xanthocephalus xanthocephalus)

 


Желтоголовый трупиал — птица длиной 20 — 25 см и весом 65 грамм. Оперение взрослых самцов в основном чёрного цвета; голова и передняя часть груди — ярко-жёлтые; на крыльях — небольшое белое пятно, которое заметно, как в полете, так и у сидящей птицы.

По характерной окраске оперения желтоголовых трупиалов легко отличить от других видов птиц. Самка имеет оперение скромного коричневого цвета с беловатыми полосками, голова и грудь – жёлтого оттенка. Она выделяется небольшими желтыми бровями и такой же окраской горла и груди. Молодые особи похожи на самок.

В течение лета желтоголовый трупиал встречается на севере западно — центральной части Канады и Соединенных Штатов Америки. Его ареал простирается на запад Британской Колумбии, продолжается на юг через центральную часть Западного побережья до северо-восточной части Калифорнии. На восточной окраине желтоголовый трупиал обитает от западного Онтарио до Северной Миссури. В зимний период его можно найти в Калифорнии, в Техас, также в Мексике и иногда в Коста-Рике.

 

Желтоголовый трупиал (Xanthocephalus xanthocephalus).

Желтоголовый трупиал в летнее время поселяется среди пресноводных болот. Птицы предпочитают скрываться в зарослях камыша. Во время миграции и в зимние месяцы желтоголовый трупиал появляется на открытых, культивируемых землях и на пастбищах. Птицы обитают зимой на полях и задворки домов.

Самцы желтоголового трупиала первыми прилетают в места гнездования и занимают участки, вблизи водоемов. Самки появляются через несколько дней, их партнеры в этот период сидят на верхушках растений с распушенными хвостами и крыльями, приоткрыв клюв и «поют».

К сожалению, песни желтоголового трупиала звучат совсем не музыкально. Птица издают короткие скрипучие звуки, больше похожие на визг пилы, режущей металл, чем на птичье признание в любви. В болотах Вайоминга желтоголовый трупиал усаживается на стебли камыша, демонстрируя свой золотой капюшон на солнце.

Намеренно медленно самец раскрывают свой блестящий хвост. Пока его подруга наблюдает, он драматически раскрывает свои крылья, призывая к спариванию. Затем, низко кланяясь, так, чтобы его золотая голова почти не коснулась хвоста, он открывает свой клюв и издаёт самые отвратительные звуки, которые когда-нибудь издавала птица.

Даже самые благодушные критики соглашаются, что как певец желтоголовый трупиал явно не состоялся, и его концерты привлекают только самок. Натуралист У.Л. Доусоном, описал песню желтоголового трупиала, как «крик отчаянной агонии, которая достойная умирающей пумы». Кажется, что не один автор, который описал брачное поведение птицы болот и заросших камышом озёр, не может удержаться, чтобы не подчеркнуть разницу между поразительным ритуалом ухаживания и ужасным, квакающим пением.

Самки прилетают к местам гнездования позже самцов.

Желтоголовые дрозды, которые занимают новые территории, не прогоняют молодых птиц предыдущего выводка. Они допускают проживание своих сородичей, что помогает им привлечь самок, которые спариваются с другим самцом и выкармливают новый выводок.
Размножение желтоголового трупиала

Желтоголовые трупиалы гнездятся обычно в колониях. Самка строит громоздкое гнездо в камышах над водой. Оно похоже на чашу с толстыми стенками из стеблей и листьев и висит на расстоянии 0.3-1.8 метра от поверхности воды. Сооружение гнезда занимает два-четыре дня. Кладка состоит из 3-5 зеленовато-белых яиц с красновато-коричневыми или коричневыми пятнышками.

Насиживание длится 11-13 дней. Птенцы появляются неоперенные. Через 9-12 дней покидают гнездо.

Выкармливают потомство оба родителя. В первые четыре дня они просто отрыгивают в разинутые рты птенцов полупереваренную пищу. Регулярность кормления зависит от количества пищи, которую родители приносят в гнездо.

Желтоголовые дрозды способны прокормить только один выводок за сезон, и крайне редко два.

Желтоголовые трупиалы – насекомоядные птицы. Питаются насекомыми, мелкими улитками, пауками. Птицы кормятся также на земле, собирая семена различных трав, зерна культурных злаков, орехи. В период нагула желтоголовых трупиалов можно увидеть на полях, лугах, ранчо, возле ферм.

Желтоголовые трупиалы гнездятся в колониях, иногда очень больших по численности. Это территориальные птицы, особенно в период размножения. Птицы поселяются вблизи глубоких водоемов и живут вместе с краснокрылыми дроздами, которых вытесняют на мелководные окраины болот.

Желтоголовый дрозд распространен в Северной Америке, а также и в Центральной Америке.

Глубокая вода является защитой от таких хищников, как еноты и скунсы, а проживание в колониях уменьшает вероятность нападения хищных ястребов и ворон. Любой лунь или ястреб, который подлетит слишком близко к колонии, вынужден будет столкнуться с целым облаком чёрно-жёлтых птиц, которые охраняют границы своей территории обитания. В этом случае пернатые хищники предпочитают покинуть чужой гнездовой участок, прежде чем на них набросится целая стая желтоголовых дроздов.

Во время отсутствия миграции самцы часто формируют стаи, которые перемещаются отдельно от самок и молодых дроздов. Зимой желтоголовые трупиалы формируют огромные стаи совместно с другими видами птиц.


Желтоголовые трупиалы уничтожают вредителей сельскохозяйственных растений, тем самым повышают урожай зерновых культур. Особенно незаменимы эти птицы в борьбе с саранчой. Весной желтоголовые трупиалы питаются семенами злаков, которые посадили фермеры на полях, наносят вред сельскохозяйственным посевам.

 

Желтоголовые трупиалы наносят вред сельскохозяйственным посевам.

Желтоголовые трупиалы распространены довольно широко на протяжении всей территории обитания вида. В восточных и центральных районах ареала наблюдается даже увеличение численности птиц. Но в целом установлено уменьшение количества особей желтоголового трупиала популяциях более чем 2% в год в связи с изменением среды обитания.

 

 

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Трупиаловые
Род: Xanthocephalus Bonaparte, 1850
Вид: Желтоголовый трупиал (лат. Xanthocephalus xanthocephalus (Bonaparte, 1826))



27-09-2016 | Просмотров: 1337
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать