D I S C O V E R Y
 

Женские и мужские цветки у некоторых растений пахнут по-разному

 

Мы знаем, что половой диморфизм может проявляться в размерах (самцы и самки больше или меньше друг друга), расцветке (самцы и самки по-разному окрашены), развитии особых признаков (вроде рогов у оленей) и т. д. Исследователям из Киотского университета (Япония) удалось найти довольно своеобразную форму полового диморфизма, а именно запаховую.

В журнале Proceedings of the Royal Society B учёные сообщают, что мужские и женские цветки растений из семейства Филлантовых пахнут по-разному.

 

Бабочка рода Epicephala различает мужские и женские цветки своих растений по запаху. (Фото авторов работы.)

Некоторые виды этого семейства, произрастающие в тропиках и субтропиках, в опылении полагаются только на бабочек рода Epicephala, причём какой-то один вид бабочек опыляет только один вид филлантовых. Оказалось, что запах мужских и женских цветков, обслуживаемых этими насекомыми, различен. Вещества, благодаря которым мужской цветок пахнет не так, как женский, даже синтезируются этими растениями иначе. (Тогда как запах цветков растений, полагающихся на более широкий круг опылителей, от пола никак не зависит.)

Что же до бабочек, то те из них, что были оплодотворены, но ещё не садились на мужские цветки, в эксперименте стремились именно к ним. И лишь собрав мужскую пыльцу, оплодотворённые самки направлялись к женскому цветку.

По словам исследователей, переключение между мужскими и женскими цветками даёт возможность бабочкам обеспечить своё потомство пищей.

Самка Epicephala, готовая отложить яйца, сначала летит к мужскому цветку, а потом к женскому, чтобы гарантировать опыление женского цветка, — и тогда личинки бабочек, питающиеся плодам и семенами этих растений, в будущем уж точно получат пропитание.


Источник: bbc.co.uk

16-10-2013 | Просмотров: 3152
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать