D I S C O V E R Y
 

ПРИРОДНЫЕ АФРОДИЗИАКИ

 

На иллюстрации: Рождение Афродиты


ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ ПЕНОРОЖДЕННОЙ 
Само слово «афродизиак» было образовано от греческого «любовный» (aphrodisiacos), а значит, параллели с богиней любви Афродитой более чем очевидны. Начать с того, что сама первая красавица Олимпа всегда окружала себя зеленью, цветами, которые современные ученые с полным правом относят к афродизиакам — мирт, маки. Вспомним, хотя бы, картину первого явления Афродиты — перед глазами восхищенных богов из набежавшей на берег волны появилась юная красавица, морская пена на груди которой превратилась в благоухающие розы. Собственно, розы — это также афродизиаки. Недаром розовыми лепестками впоследствии усыпали ложа новобрачных, а обитательницы гаремов умащивали тело розовым маслом, чтобы привлечь внимание своего возлюбленного султана. 

ДАВНЫМ-ДАВНО…
Хотя свое название афродизиаки получили у вездесущих греков, сами они и их воздействие на человеческий организм были известны задолго до рождения легенды о златокудрой Афродите. Археологи подтверждают, что еще первобытные люди знали и умели пользоваться силой растений. Шумеры, жители Древнего Египта и Месопотамии тоже владели искусством извлекать из самого сердца растений ту потаенную природную мощь, что делает человека равным богу. Нередко афродизиаки использовались в ходе таинственных ритуалов, в ходе которых жрецы и жрицы принимали снадобья, многократно обострявшие их чувственность и попутно вызывающие галлюцинации, следствием чего становились легенды о любви смертных и богов.

На фото: кактус пейот

К примеру, в древние времена коренные жители Америки в процессе оправления обрядов использовали дурман, пейот и, конечно же, печально известное в наши дни растение коку (из ее листьев производят кокаин). Помимо воздействия на психику, эти растения вызывают еще и сильнейшее выделение гормонов. Вот только передозировка такими афродизиаками была чревата печальными последствиями: нередко «боги забирали с собой» особо отличившихся в любовных сражениях. Неудивительно, что обряды, в ходе которых использовались сильно действующие афродизиаки, впоследствии оказались поставлены в один ряд с ритуалом жертвоприношения и осуждены. 

АФРОДИЗИАКИ: ЧТО ТАКОЕ «ХОРОШО», И ЧТО ТАКОЕ «ПЛОХО»
Оглядываясь назад, понимаешь: это в наши дни слово «афродизиак», сказанное по отношению к тому или иному растению, служит ему рекламой. Вспомним, хотя бы, аннотацию, приложенную к популярным духам или ароматическому маслу, которым приписывают чудодейственные, едва ли не магические, приворотные способности, поскольку в их состав входят экстракты растений-афродизиаков! А для наших предков, с принятием христианства, слово «афродизиак» стало синонимом слова «грех», как относящееся к плотской стороне жизни. По всей Европе пылали на кострах «колдуны» и «колдуньи», замеченные (или заподозренные) в приготовлении приворотных зелий, в состав которых обязательно входили афродизиаки. То, что считалось таким естественным у жителей античного мира, в средние века считалось мерзостью, идущей от прихоти самого дьявола. 

На фото: корень сельдерея

Но ошибочно думать, что европейцы окончательно вычеркнули «маленьких помощников Афродиты» из своей жизни. Их продолжали использовать по назначению, придумав этому применению вполне невинное объяснение. К примеру, фаворитка Людовика XV легендарная маркиза Помпадур регулярно пила черный кофе с сельдереем и заставляла своего повара обильно приправлять все блюда грецкими орехами и, опять же, сельдереем (все — афродизиаки). Это, якобы, позволяло улучшить цвет лица и нормализовать пищеварение. Но, как поговаривали злые языки, настоящая причина крылась в том, что маркиза, обладая от природы весьма вялым темпераментом, пыталась всеми силами удержать при себе венценосного поклонника. Что ей с успехом и удалось. 

«СЛЕЗА ГАРДЕНИИ НА КОЖЕ…»
Если в христианском мире ценителям утонченных удовольствий приходилось проявлять чудеса изобретательности, чтобы не попасться на заметку святой инквизиции или досужим сплетникам, то в странах, проповедовавших, к примеру, ислам, мы встречаем иной взгляд на рассматриваемую проблему. Здесь использование афродизиаков не прикрывалось стремлением добиться лечебного, общеукрепляющего эффекта. Широко применялись специи, которые возбуждают не только аппетит, разжигающие чувственность фрукты и овощи. А чего стоят ароматические масла, благоухающие томными розами, многозначительными гардениями или знойной страстью жасмина?! Не говоря уже про особые отношения мусульман с наркотическими веществами, которые, помимо прочего, выполняли функции афродизиаков! 

В наши дни подобные экстремальные пути пробуждения и усиления чувственности не столь актуальны. В моде более «мягкие» афродизиаки, использование которых не влечет за собой никаких отрицательных побочных эффектов.

(Продолжение следует)




Источник: proflowers.ru

07-01-2009 | Просмотров: 12339
 
Комментарии Комментировать
 
galinakonstantin 19-01-2009 20:01
he he.....detok ot zapaha ne toshnit,naoborot.....v poiskah novih zapahov..:))....a vam bi ne meshalo sdelati gastroskopiu
ERIK 19-01-2009 16:01
detka, ot zapaha moget i stoshniti
galinakonstantin 17-01-2009 22:01
jali,shto v nashe vremia eto ne tak rasprostraneno.....interesno ponabliudati kak 4elovek na4inaet volnovatsa toliko ot odnogo zapaha
Комментировать