D I S C O V E R Y
 

НЕУДАВШИЙСЯ МАРШ ГУСЕНИЦ

 



 

Общее название processionary произошло от способа их перемещения, они маршируют одна за другой, смешно образуя ряды или большие процессии, которые могут превышать сотню гусениц. Это над ними издевался Жан Анри Фабр, когда замыкал их процессию в кольцо, и они ходили по нескольку суток по кругу, пока не умирали от голода.
 




 

Походные шелкопряды (Thaumetopoea pityocampa) бабочка-моль имеет полное тело и рудиментарные рога. Лишь несколько дней из жизни отдано для спаривания с мужскими особями. Для этого самки походного шелкопряда выделяют пахучую смесь. Ее отпрыски-гусеницы живут колониями, днем сидят в коллективном гнезде из паутины, а на ночь выходят кормиться.

 




 

Гусеницы покрыты жалящими волосками, которые словно иголки у ежа поднимаются, когда они обеспокоены. Их стоит опасаться, так как прикосновение к ним может привести к раздражению кожи и вызывают аллергию, для некоторых чувствительных людей может быть очень опасной.

 



 

Когда личинки покинут яйца, то остаются в сотканном гнезде из сосновых игл, словно мешок, где они проводят день. Эти гнезда строятся из нити шелка. Они очень крепкие и устойчивы к нагрузкам. Оставляя на ночь гнездо в поисках продуктов питания поедают наиболее нежные части игл ветвей, а чтобы вернуться обратно, в гнездо, оставляют за собой шелковую путеводную нить. 
 




 



 

Сосна так и служит местом метаморфоз. Из кокона вновь появится бабочка, которая будет летать, спариваться и хранить яйца среди сосновых иголок, таким образом, отсчитывая начало нового цикла. 
 




 

Но некоторые из них так и не смогут начать новую жизнь. Лес скрывает тихого защитника - это гриб - Кордицепс (Cordiceps chinensis) от 2 до 6 см в высоту наполненный миллионами спор. Словно маленькие язычки пламени возникают они из земли. 
 



 

 

Эти грибы имеют красный и желтый цвета являются живым свидетельством того, что это была страшная битва. В плодовом теле гриба созревают споры. Они разносятся, застревая на жалящих щетинках и со временем поражают гусениц. Зараженная гусеница спокойно доживает до зимы, не чувствуя никаких признаков заражения. Зимой же, когда гусеница зарывается в землю и начинает готовиться к весне стать куколкой, мицелий начинает действовать.

 



 



 

Он начинает прорастать в гусеницу и высасывает из нее питательные вещества, в результате грибница заполняет тело гусеницы практически целиком и оно естественно погибает. Летом из дыхательных отверстий на голове гусеницы вырастает одиночное плодовое тело кордицепса. Основание тела этого гриба связано под землей с головой гусеницы. 

 



 

И так продолжается борьба за выживание. В том месте, где должна была родиться бабочка из ее погребенного трупа появляется Cordiceps militaris загруженный боеприпасами и готовый продолжать борьбу против гусениц из сосны.



Источник: micologia.net

11-01-2009 | Просмотров: 10766
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать