D I S C O V E R Y
 

ОБИТАТЕЛИ ЧЕРНОГО МОРЯ

 

Морская трава, взморник

Особенный подводный пейзаж прибрежья - луга морской травы взморника - зостеры Zostera sp. Они разрастаются на закрытых от волн и хорошо освещенных участках песчаного дна, на глубинах до пятнадцати метров. Самые большие луга взморника сохранились в Азовском море и мелководной северо-западной части Черного моря.
Морская трава, взморник - не водоросль, а морское высшее, цветковое растение. Они и цветут в море, под водой - мелкими белыми цветами. Цветковых растений, живущих в морях и океанах немного - около десятка видов. В Чёрном море встречается шесть из них, а взморник, или зостера морская Zostera marina - самый обычный вид морской травы.
Мы нередко находим сочно-зеленые кустики зостеры на пляже, куда их выносят волны. Но рядом с берегом, на мелководье, лужаек взморника нет. Несмотря на длинные - иногда многометровые корневища этой травы, любой шторм, если впадины его волн достигают дна, вытянет зостеру из ненадежного грунта - песка. Попробуйте выдернуть кустик зостеры из грунта - вытянете длинный-предлинный, ветвящийся шнур корневища, от которого отходят новые пучки плоских листьев. Рассмотрите на эти праздничные, светлые побеги - и без микроскопа хорошо видны наполненные газом вакуоли, поднимающие листья вверх, к свету.

 На фото: Подводный луг морской травы - взморника Zostera sp.

На голом песке, где нет никаких укрытий для животных, зостера создает твердую поверхность для прикрепления неподвижных обрастателей, дает пищу и укрытие множеству видов рыб и беспозвоночных. В кустах морской травы, маскируясь под ее листья, прячутся морские иглы; морские коньки обвивают ее листья хвостами; как насекомые по листьям луговых трав, по листьям взморника бегают мелкие рачки: равноногие - Isopoda и разноногие - Amphipoda - ракообразные. 

 Высокорылая морская игла Syngnathus typhle
Особенно ценны лужайки зостеры, как родильные дома многих видов рыб и детские сады для их мальков. Здесь откладывают яйца крупные скаты - морские лисы, мы встречаем чёрные чехлы от этих яиц на пляже.

 

На фото: Высокорылая морская игла Syngnathus typhle подстерегает добычу в кусте взморника Zostera: когда мимо проплывает малек рыбы, игла раздувает щеки, и, как пипетка втягивает его - с потоком воды - в рот.


   

Песчанка, или пескоройка Gymnammodytes cicerellus

Еще одно живое чудо черноморского мелководья: песчанки . Плывешь над пустынным дном, и вдруг - кажется, из ниоткуда - перед тобой встает серебряная, блещущая, движущаяся стена.... Это - песчанка, или пескоройка Gymnammodytes cicerellus- удивительная рыбка, похожая на серебристого червячка. Они образуют бесконечно огромные стаи, которые прячутся в песке, и неожиданно - все вдруг - поднимаются в толщу воды, в мгновение ока заполняя собой все вокруг; через минуту они так же дружно и мгновенно исчезают - ныряют в песок. В Крыму песчанку называют эмка. Эти рыбки поедают много планктона, и сами служат одним из основных видов пищи прибрежных хищников - ставрид, смарид. 

На фото: Песчанки Gymnammodytes cicerellus

 

 



27-03-2009 | Просмотров: 18162
 
Комментарии Комментировать
 
ваня 07-12-2014 16:12
фффууу
Комментировать