D I S C O V E R Y
 

ОКАМЕНЕВШИЕ КОСТИ НОСОРОГА И ЛОШАДИ БЫЛИ ОБНАРУЖЕНЫ НА ДНЕ ЧЕРНОГО МОРЯ

 

Исполняющая обязанности заведующего отделом Национального научно-природоведческого музея кандидат биологических наук Татьяна Крахмальная, осматривавшая находки, сказала "ФАКТАМ", что впервые столкнулась с фактом обнаружения ископаемых носорога и лошади на... морском дне. 

- Находка сделана случайно: на кости наткнулись аквалангисты из одесского дайвинг-клуба "Кусто" в ходе тренировочных погружений, - рассказывает директор Департамента подводного наследия Института археологии Национальной академии наук Украины Сергей Воронов. - Останки лежали на глубине десять метров. Сейчас в Черном море начался период штормов. Вероятно, они и вымыли древние кости из глиняного дна. О находке аквалангисты сообщили в наш департамент.
Одесские палеонтологи, осматривавшие кости, утверждают, что носорог был еще маленьким. Скорее всего, он стал жертвой саблезубого тигра, главного врага хилотериев. Одни ученые считают, что эти носорог и лошадь жили около 20 миллионов лет назад. Другие с такой оценкой не согласны, говорят, что возраст останков - семь-восемь миллионов лет. В те времена климат на территории Украины был примерно таким, как в Африке. А Черное море было гораздо меньше. Кстати, знаменитый профессор Роберт Баллард, нашедший в 1980-е годы на дне океана легендарный "Титаник", выдвинул гипотезу о том, что в прошлом Черное море было пресным. Возле него, вероятно, простирались заболоченные местности, где жили хилотерии.
Планируется, что после консервации останки передадут на временное хранение в Палеонтологический музей, а затем они станут частью экспозиции Морского музея Украины, который создается в Севастополе. А пока ими занимаются реставраторы. Специалисты начали свою работу с того, что поместили кости в ванну с пресной водой, где они будут отмокать до тех пор, пока из них не выйдет накопившаяся морская соль.
Продемонстрировав нам хорошо сохранившийся фрагмент челюсти носорога, реставраторы предложили посмотреть, как они будут брать пробы вещества с древних амфор, поднятых минувшим летом со дна Черного моря. До этого амфоры сушили. Снаружи древние сосуды были обмотаны полиэтиленом, а внутрь подавали теплый воздух. Такая технология позволила избежать появления трещин.
Напомним, что в августе в нескольких десятках километров от Севастополя проходила международная подводная археологическая экспедиция, в которой работал уже упомянутый профессор Баллард. В ней принял участие и Виктор Ющенко. С помощью подводных роботов, управляемых с борта научного судна, он поднял две амфоры с затонувшего около тысячи лет назад византийского корабля.
- Амфоры некогда были закупорены, крышки для герметичности залиты воском, - говорит старший научный сотрудник Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины Наталья Шевченко. - Закупоренными они пролежали на дне моря очень долго, возможно, не одно столетие. Поэтому содержащиеся в них продукты - это могли быть, например, вино, оливковое масло, - основательно въелись в стенки амфор. Мы соскоблили керамику с внутренних поверхностей, а теперь будем брать пробы непосредственно керамики.
Реставратор, надев марлевую повязку и защитные очки, вооружилась пилой и начала отпиливать пробу. Анализы, объяснила Наталья Шевченко, позволят не только уточнить возраст амфор, но и, возможно, узнать, где именно они были изготовлены.



09-12-2008 | Просмотров: 11461
 
Комментарии Комментировать
 
Darthad 21-10-2012 20:10
Ищё одно докозательство великого потопа .
Комментировать