D I S C O V E R Y
 

10 самых быстрых животных планеты

 

Хоть люди и любят присваивать существам из животного мира превосходную степень — умнейший, самый быстрый, самый сильный, — на практике эти характеристики довольно трудно измерить. Например, есть истории о рыбах парусниках, путешествующих со скоростью 109 км в час, но они относятся к 1940-м и 1950-м годам. С тех пор учёные определили, что скорость, превышающая 53 км в час, вероятно, невозможна и приведет к «разрушительным последствиям для тканей плавников». Учёные определили, что вот эти 10 существ могут быть хорошими кандидатами на звание самых быстрых животных на Земле.

10. Американский квортерхорс
Одно исследование показало, что в различных скачках на разные дистанции скаковая лошадь квортерхорс в среднем разгонялась до 72 км в час, в то время как чистокровные — только 50 с небольшим км в час (хотя чистокровные лошади обычно бегали на более длинные дистанции). Что ещё более впечатляюще, квотерхорс смог развить скорость более 88,5 км/ч ближе к концу гонки.

9. Спрингбок

Согласно исследованиям, у чёрной антилопы гну необычные мышечные волокна, которые позволяют ей бегать с высокой скоростью на большие расстояния. Считается, что у спрингбоков, родственников антилоп гну, тоже могут быть эти волокна, что позволяет им спасаться от хищников в африканской саванне.

8. Вилорог
Вилорога часто называют вторым самым быстрым наземным животным на Земле, хотя многие из этих оценок скорости основаны на исследованиях 1940-х годов. В то время исследователи предположили, что вилороги могут бегать со скоростью около 96,5 км в час. Другие наблюдения показали, что вилороги пробегают почти 11 км всего за 10 минут, что составляет 64 км/час.

7. Калипта Анны

Это маленькое существо может двигаться со скоростью 98 км/час на короткие расстояния. Уже один этот факт впечатляет, но этот вид колибри — хороший кандидат на звание самого быстрого позвоночного по длине тела в секунду. Согласно статье 2009 года, он может достигать скорости 385 длин тела в секунду (эта цифра не учитывает птичий клюв размером 0,59 дюйма; с учётом этого скорость снижается примерно до 320 длин тела в сек). Для сравнения, космический шаттл, возвращающийся в атмосферу, движется со скоростью около 207 таких единиц в секунду. Синий кит, чтобы соответствовать относительной скорости колибри, должен облететь всю планету примерно за час.

6. Гепард
Максимальную скорость гепарда определить крайне сложно. Один из самых надёжных отчётов был получен защитником природы благодаря гепарду, которого он вырастил. Мужчина прикрепил немного мяса позади своей машины и погнал, а кошка бросилась за ним, разогнавшись примерно до 103 км/ч. Между тем, гепард из зоопарка Цинциннати разогнался до 98 км в час в 2012 году. Но эти цифры не указывают на скорость диких гепардов: когда учёные надели GPS-ошейники на неодомашненных особей, они обнаружили, что, хотя один из них достиг скорости 95 км в час, его средняя максимальная скорость была всего лишь 53 км/час, потому что легче маневрировать на более низких скоростях.

5. Чёрный стриж
Многие источники утверждают, что самой быстрой птицей в горизонтальном полёте является белогорлый иглохвост, которого иногда называют иглохвостым стрижом. Но нет никаких доказательств методологии определения рекорда, поэтому она редко считается достоверной. Так что это место принадлежит другому стрижу: один такой обыкновенный стриж был замечен летящим со скоростью почти 113 км в час.

4. Сероголовый альбатрос

Однако официальный мировой рекорд Гиннеса по самой быстрой птице в горизонтальном полёте не принадлежит обыкновенному стрижу. Он касается сероголового альбатроса — в частности, одного такого птаха, который попал в антарктический шторм. В документе с подробным описанием этого рекордсмена поясняется, что «типичная воздушная скорость маленьких альбатросов, летящих при попутном ветре, составляет [32 ± 14,5 км в час], причём эта скорость относительно постоянна с усилением силы ветра», и отмечается, что у птицы, по-видимому, был попутный ветер, который дул со скоростью от 64 до 80,5 миль в час.

3. Слепень из семейства Tabanidae
Согласно статье, опубликованной в Discover в 2000 году, энтомолог из Университета Флориды попытался воссоздать брачное поведение слепня Hybomitra hinei wrighti. Самцы этого вида преследуют и ловят самок, и вместе они падают на землю. Чтобы имитировать это, исследователь выстрелил пластиковой пулей из пневматической винтовки; самец слепня преследовал гранулу, достигая скорости не менее 145 км в час. С тех пор по этому вопросу было проведено мало исследований, и результат отмечен как «заслуживающий внимания отчёт» в «нереферируемой литературе».

2. Бразильский складчатогуб
Согласно статье 2016 года, все семь изученных бразильских свободнохвостых летучих мышей двигались со скоростью более 88 км/ч. Пятеро разгонялись почти до 112 с половиной км/ч, а один летел со скоростью 161 км в час — это делает его потенциально самым быстрым летающим животным в мире.

1. Сапсан
Часто говорят, что сапсан может летать со скоростью около 322 км в час, но это не всё. Он достигает максимальной скорости, падая в специальном охотничьем пике. В течение многих лет существовали подозрения в отношении неё, и в 1990-х годах некоторые исследователи привязали птиц к более разумной скорости, достигаемом в этом пике, в 144 км в час. Только в 2000-х годах исследователь прыгнул с парашютом с сапсаном. Вместе они летели со скоростью более 320 км в час. Но поскольку это было падение, а не полёт, титул самого быстрого животного на Земле всё ещё не занят.



29-01-2022 | Просмотров: 218
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать