Остается смотреть и удивляться фантазии скульпторов воплощенной в образы животных.
Коровьев и Бегемот в Марьиной роще
Памятник доберману в Апольде (Германия)
Памятник сырку "Дружба" на заводе Карат.
Памятник котенку Василию с улицы Лизюкова г. Воронеж.
Мультфильм: "Котенок с улицы Лизюкова" (студия: "Союзмультфильм", режиссер: Котеночкин Вячеслав, озвучивание: Корабельникова Маргарита, Сошальский Владимир, Аросева Ольга, Невинный Вячеслав, 1988)
Установлен: город Воронеж. Торжественное открытие этого трогательного скульптурного памятника котенку состоялось 5-го декабря 2003 года. С местом размещения вопросов не возникло. Это могла быть только улица Лизюкова, напротив кинотеатра "Мир".
Авторы скульптуры: Когда к инициативе установки памятника подключились газеты "Комсомольская правда в Воронеже", "Молодой коммунар", администрация Коминтерновского района (где и находится знаменитая на всю страну улица) в лице ее главы Ивана Образцова, то был проведен детский конкурс на лучший проект, эскиз памятника. Победила в нем 16-летняя Ирина Поварова. По ее проекту известные воронежские скульпторы Иван Дикунов и Эльза Пак сотворили веселую композицию.
История памятника: По словам одного из инициаторов установки памятника, главного редактора воронежской газеты "Молодой коммунар" Валерия Мальцева, идея увековечить героя мультфильма, который прославил Воронеж, появилась у него, когда он случайно ехал в одном купе с режиссером этого мультфильма Вячеславом Котеночкиным.
По ходу дела выяснилось, что мультик и сам наполовину родом из Воронежа - автор сценария детский писатель Виталий Злотников имеет к этому городу самое непосредственное отношение, он - наполовину воронежец. Детский писатель Виталий Злотников придумал историю про котенка, покидающего свою малую родину, а потом счастливо возвращающегося, пленившись благозвучным названием улицы, на которой проживали его воронежские родственники.
Теперь котенок Василий сидит на железном дереве вместе со своей приятельницей вороной, а над ними сияет солнце. Родилась новая примета: если дотронуться до левой лапки именитого кота, обязательно исполнится любое желание.
А вот любители металлолома периодически отрывают котенку усы...
Кошка, которая гуляет сама по себе
Этот скульптурный портрет Бегемота размещен на одном из зданий Андреевского спуска в Киеве - рядом с музеем Булгакова...
Памятник Чижику-Пыжику.
Памятник сытому волку “Щас спою…!” (памятник счастью) г. Томск.
Томский “памятник счастью” - говорящий двухсоткилограммовый пузатый волк - после того как его погладят по пузу, талантливо рычал “Щас спою” или “Бог в помощь”…
Мультфильм: “Жил-был пес” (студия: “Союзмультфильм”, режиссер: Назаров Эдуард, озвучивание: Джигарханян Армен, Бурков Георгий, 1982)
Установлен: город Томск, столица Сибири. Памятник установлен в оживленном месте: в сквере, на тротуаре, ведущем к остановке и торговому центру.
Авторы скульптуры: Литейщик Максим Петров, консультант-художник Леонтий Усов
История памятника: Памятник счастью был подарен предпринимателями городу в честь 400-летия Томска. Символом счастья заказчики и авторы скульптуры выбрали фигуру, наиболее полно воплощающую это состояние, - сытого волка на свадьбе из легендарного мультфильма “Жил-был пес”. А чтобы не было никаких сомнений в том, что этот волк - тот самый, он при поглаживании прохожими сытого живота говорит незабываемым голосом Армена Джигарханяна: “Щас спою” (так, кстати сказать, называется и сам памятник, о чем гласит табличка на постаменте).
На монументальное “счастье” пошло 200 кг бронзы. Только протяни руку, и счастье - вот оно. Кроме того, волк обучен не только петь и желать хриплым голосом “Бог в помощь!” (всего волк говорит восемь фраз из фильма).
Кто знает, может быть, люди, ежедневно проходящие мимо волка, и поймут в конце концов секрет истинного счастья - он не только в обладании акциями успешного предприятия (заказчика “памятника счастью”), как это могло бы показаться на первый взгляд, а в добром отношении друг к другу, во взаимной выручке, в сострадании.
Напомним, что дикий волк и домашняя собака - в жизни являются антагонистами. Но в известном мультфильме они приходят на выручку друг другу. “Ты, - говорит псу волк, уходя в лес, - приходи, если что!” Может быть, “если что” уже наступило?
Памятник волку из "Ну, погоди!" (Раменское, г. Москва)
Памятник Винни и Пятачку (Раменское, г. Москва)
Памятник ослику Иа-иа (Раменское, г. Москва)
Этих мультяшных животных вы все хорошо помните и знаете. Их тоже увековечили в скульптуре.
Памятник азовскому бычку-кормильцу (г. Бердянск)
В Воронежской области открыли памятник королеве местного животноводства — свиноматке. Скульптура создана в честь недавно выведенной породы свиней.
Статуя свинки — это памятник не свинству, а свинье-кормилице. Впервые в России ей воздвигли монумент. Она игриво запрокинула свой пятачок, устремив взгляд в небо.
Золотую свинью разместили в цветущей клумбе под каштаном. 200-килограммовая хрюшка абсолютно счастливая лежит и ждет потомства. По мнению калачаевских свиноводов, именно такая поза свиньи-кормилицы символизирует начало возрождения животноводства в России.
Работники мясного комбината, решившие увековечить это животное, попросили скульпторов создать именно образ свиньи-оптимистки. Для вдохновения им предложили группу натурщиц.
Позирующие свинки то и дело совали свои пятачки в эскизы. Авторы идеи признались, что с такими моделями работать оказалось совсем непросто.
Иван Воскобойников, скульптор: «Надо признать, что свинья никогда не улыбается. Она не может принять такую позу, в какой она изогнулась на клумбе. Но если бы свинья была пластичной и улыбалась, она бы выглядела именно так».
Пока Иван Воскобойников и Александр Ельников три месяца творили, пытаясь создать свинскую улыбку, топ-модель по кличке Мамка успела поправиться на 100 килограммов и стать счастливой мамой 15 поросят. Скульпторы рассудили, что это неплохая прибыль, и тут же обыграли этот момент в виде золотых монет.
Александр Ельников, скульптор: «„Мамка» — это рабочее название проекта, потому как Мамка — родоначальник породы“.
Художники создании не просто монумент, это еще и памятник новой российской породе свиней. Об этом с гордостью говорят калачеевские свиноводы. Они скрестили лучших европейских, американских и русских хрюшек и вывели разноцветных поросят, которые растут не по дням, а по часам.
Николай Астанин, директор комбината: «Свинья является гарантом продовольственной безопасности нашего государства. Уверен, что это животное заслужило памятник».
Прежде чем задуматься над памятником, в рамках нацпроекта для свиней здесь построили целый город. Корпуса для опороса рабочие называют «роддомами», а фермы — общежитиями для молодых особей. Здесь есть даже свиноясли и детские сады. Сотрудники смеются, что золотой свиньи им только и не доставало в свинском оазисе.
Местный житель: «Помню, в детстве у меня была свинка-копилка, в чреве которой я хранил сбережения. Это же самое дорогое, что у меня было! Одним словом, свинья — это святое, вся надежда на нее. У скульпторов получилась шикарная хрюшка с красивой мордочкой».
Памятник свинье-кормилице планируют открывать торжественно под звуки оркестра. С упитанной достопримечательностью уже спешат сфотографироваться горожане.
Николай Астанин, директор комбината: «Вся сила свиньи — в пятаке. Потрешь его, будет и на ладони пятак».
В Самаре есть памятник отопительной батарее. Бронзовая композиция представляет собой радиатор и подоконник с греющейся кошкой. Скульптуру в 2 м высотой и весом в 200 кг разместили в проходной старейшей в стране Самарской ГРЭС. Таким необычным способом в городе отметили 150-летний юбилей батареи - в 1855 году русский немец итальянского происхождения Франц Карлович Сан-Галли изобрел первый отопительный радиатор.
Такой вот оригинальный "Памятник Комару" красуется в сквере Ветеранов в городе Ноябрьск в Ямало-Ненецком автономном округе России. По замыслу инициаторов проекта, появление здесь памятника этому зловредному насекомому было глубоко символично, ведь ветеранами Севера становились только те люди, кто смог пережить зимние холода и летних комаров.
Причем если от холодов можно хоть как-то спастись при помощи теплой одежды и отапливаемого жилья, то от туч комаров укрыться практически невозможно. Именно поэтому, утверждают местные старожилы, летом с Ямала уезжает даже больше людей, чем зимой.
Всего в мире существует два "Памятника Комару" - один на Аляске, а другой - на Ямале.
Памятник Коню в пальто в Сочи
В Калининградской области есть памятник балтийским шпротам.
В городе Мамоново Калининградской области установлен памятник шпротам. Он представляет большой мраморный стол с водруженной на нем банкой со шпротами. Одна из рыбок-шпротин увенчана золотой короной. Все объясняет выбитая на столе надпись: "Шпроты – это жемчужина в короне рыбной промышленности". Памятник построен за счёт внебюджетных средств, на спонсорские пожертвования.
Мамоново - небольшой городок , что на российско-польской границе, с 1948 года там коптят шпроты на местном рыбоконсервном комбинате.
Несколько лет назад меру города пришла в голову идея отобрать славу у Латвии, которая у россиян считается столицей шпрот.
Памятник шпротам в Мамоново символизирует "российскую прописку" этого знаменитого в советские годы копченого рыбного деликатеса.
Автор памятника - местный скульптор Федор Мороз, работы которого украшают Калининград и Светлогорск.
По мнению скульптора, памятник будет пользоваться популярностью у туристов. "Одна из шпротин не случайно в короне: люди смогут подойти и дотронуться до нее - на счастье", - сказал Мороз.
Памятник Лосю.
Лось - работа немецкого скульптора Людвига Фордемайера, установленная в Тильзите в 1928 году на Ангерплац (ныне Театральный сквер). Эта скульптура была подарком городу тогдашнего министр-президента Пруссии Отто Брауна с пожеланием, что лось станет символом величия и мира для Тильзита. Он и в самом деле стал символом, его изображение есть на конвертах, фотографиях, открытках. К слову, у скульптуры есть почти двойник – «Лось» гумбиненский, находящийся сейчас в Гусеве, изготовлен он ранее в 1911. Конечно они не совсем двойники, лось из Тильзита заметно крупнее, и его голова склонена вниз, что послужило поводом для неоднократного спиливания рогов (первый раз еще в немецкие времена) В 1932 году в Тильзите с балкона выступал Гитлер. В знак протеста против его политики кто-то из горожан отпилил рог у бронзового зверя (потом приварили). Есть версия что в Тильзите Лось появился можно считать из-за зависти. Гумбиннен (Гусев) был правительственным центром, одним из трех в Восточной Пруссии, наряду с Кенигсбергом и Аленштайном (Ольштыном). В состав Гумбинненского правит. округа входило 17 адм. территорий, в том числе Инстербург и Тильзит. Инстербург и Тильзит, как более старые и крупные города, несколько раз возбуждали вопрос о переносе правительства, каждый раз получали отказ, но не прекращали надеяться и всячески конкурировали с центром.
Лось был символом этого края, возможно поэтому после появления лося в Гумбине лось был установлен и в городе-конкуренте Тильзите После войны, с 1947 года, «Лось» стоял в городском парке у стадиона. Затем в начале 50-х годов скульптура была переправлена в Калининград и установлена в зоопарке.
В 2007 лося, после должгой переписки вернули в Советск
Статуя лося в Швеции, на вершине горы Витхаттен.
Советские солдаты у Выборгского Лося 20 августа 1940 г.
Фигура выполнена в натуральную величину. Впечатление грандиозности и мощи усиливается благодаря оптическому эффекту: скульптура установлена на "тройном" постаменте - естественном холме, гранитной глыбе и бронзовой ступени.
Лось, один из символов Выборга. Работа талантливого скульптора-анималиста Юсси Мянтюнена. Юсси Мянтюпен известен как ваятель-анималист. Созданные им изваяния зверей и птиц удачно вписывались в природный и городской ландшафт. Коллекция работ этого мастера находится в художественном музее Атениум в Хельсинки.
Точные авторские копии выборгского "Лося" располагаются в центральных районах городов Хельсинки и Лахти.
г. Выборг. Выборгский лось.
Автор: Юсси Мянтюпен(1886—1978), 1924г
C Лосем связана следующая легенда: Если ты приехал в Выборг ты обязательно должен прикоснувшийся к копытам Лося, тогда, обязательно еще раз вернешься в Выборг на сильных и здоровых ногах. Копыта лося начищены до зеркального блеска!
В другой легенде расказывается, что в далекие времена отряд охотников попал в сильный снегопад и непогоду. Завалив людей снегом он сделал их беззащитными перед неожиданно появившейся стаей волков. Приготовившись к смерти, охотники вдруг с удивлением заметили невесть откуда появившегося лося, который своими мощными задними копытами стал отбиваться от волков. Проломив черепа нескольким хищникам лось все-таки был серьезно ранен и потому уведя за собой стаю волков, он спас людей. В память об этом и была якобы поставлена скульптура Лося.
В парке Кузьминки (Москва), лежит на шестигранной тумбе пчела. Периодически пчелу воруют, но не в качестве предмета искусства - бездомные сдают её в металлолом.
Памятник лосю в штате Небраска
Памятник лосям в Кашинском районе
Не обошлось без лошадиной темы в памятнике Есенину на тверском бульваре. Бедный несчастный жеребёнок, который никогда уже не поднимется на ноги, давно уже получил у москвичей прозвище рахитичного жеребца.
Памятник бельгийским лосям, занимающимся сексом
Памятник мамонтам в Ханты-Мансийске
Сказка о Попе и работнике аго Балде
Еще один забавный памятник появился в Киеве. На улице Олеся Гончара скульптор Константин Скретуцкий установил давно обещанную Летающую корову.
Ее "поселили" на сухом дереве недалеко от Ярославого Вала.
Как рассказал скульптор, "установка памятника была довольно экстремальная — было холодно, шел снег. Я привез корову в разобранном виде, но при такой погоде склеить ее оказалось нелегко. Сложнее всего было с ушами — они никак не хотели приклеиваться, замерзли".
Двадцать лошадиных голов плывущих вслед за лодкой Шолохова. Гоголевский бульвар (Москва).