D I S C O V E R Y
 

4000-летняя плита с необычной гравировкой – «карта сокровищ» для археологов

 


Плита Сен-Белек – старейшая трехмерная карта Европы

Археологи начали анализировать загадочные отметины на скале бронзового века в надежде, что они укажут на древние памятники на северо-западе Франции. Сейчас эту скалу называют «картой сокровищ», и она не изучалась уже 4000 лет.

Скала из серо-голубого сланца, известная как плита Сен-Белек, впервые была обнаружена еще в 1900 году. Она образовывала одну из стенок каменного склепа, в котором покоилось несколько тел. Плита датируется временем ранней бронзы между 1900 и 1650 до н.э.

В 1924 году ученые отправили артефакт в Музей национальных древностей, а затем перевезли в рабочее помещение, где та пролежала почти сотню лет.

Лишь в 2017 году археологи вновь заинтересовались плитой. Они проанализировали необычные гравюры на артефакте и пришли к выводу, что те соответствуют 80% площади, окружающей реку Одет. В 2021 году плита Сен-Белек была признана старейшей трехмерной картой Европы.

Теперь исследователи пытаются расшифровать его картографические обозначения, чтобы найти другие места и памятники бронзового века.

Карта сокровищ


Раскопки на месте, где была найдена плита AFP

Обычно древние памятники ищут с помощью сложного радиолокационного оборудования и аэрофотосъемки. Иногда их находят случайным образом во время рытья фундамента для новых построек. Однако плита Сен-Белек предлагает новый подход.

«Это карта сокровищ», – говорит Иван Пайлер (Yvan Pailler), профессор Университета Западной Бретани.

Он и его коллеги начали анализ обозначений на плите: ученые будут обследовать территорию и сопоставлять ее с отметками на камне. По словам, Пайлера работа может занять 15 лет.

От чего отталкиваться?

Исследователи уже выявили первые ориентиры: по линиям на камне группа идентифицировала горы и реки Рудуаллека – французской коммуны региона Бретань.

Ученые также обнаружили на плите небольшие углубления, которыми могут обозначаться древние курганы или жилища. Команда надеется найти эти места на местности и провести там раскопки. 



17-10-2023 | Просмотров: 190
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме