D I S C O V E R Y
 

5 знаменитых загадок, которые легко объяснить при помощи науки

 

1. "Bloop"

В 1997 году Интернет взорвали записи подводных звуков, зафиксированных двумя гидрофонами, расположенными в 4900 километрах друг от друга по разные стороны Тихого океана.

Учёные понятия не имели об источнике таинственного звука, который они назвали "The Bloop" (англ. – завывание, рёв). Однако они встревожено заявили, что, вероятнее всего, звук издавало неизвестное морское животное невероятных размеров.

В действительности…

"Bloop" был звуком, возникшим в результате растрескивания антарктических льдов и их падения в воду. В принципе, это тот же самый звук, который вы слышите, когда бросаете кубик льда в напиток, только в континентальном масштабе. И на самом деле учёные уже довольно давно это знали. Зафиксированные звуки им приходилось слышать множество раз.

Как обычно, сверхъестественное объяснение стало результатом спекуляций и игры в «испорченный телефон», которой увлеклись журналисты, описывающие данное научное явление. Фраза, которая изначально звучала как «таинственный шум очень похож на звук, издаваемый живым организмом», на выходе превратилась в вывод о том, что «учёные открыли невообразимо огромного подводного левиафана. Это морское чудище, несомненно, всплывёт на поверхность, чтобы уничтожить нас всех».

2. Исчезновение пчёл

Вы помните, как нам рассказывали о том, что все пчёлы на Земле таинственным образом умирают? Помните все эти апокалиптические фильмы и телесериалы, начиная от «Явления» и «Знамения» и заканчивая «Доктором Кто», в которых всё это использовалось в качестве отправной точки сюжета? Помните, как все повторяли неточно процитированную фразу Эйнштейна, говоря, что вымирание пчёл неминуемо приведёт к гибели человечества?

В действительности…

Всему виной пестициды.

Учёные поняли это ещё в 2014 году. Было окончательно установлено, что сокращение популяции пчёл, официально называемое «коллапсом пчелиных колоний», является прямым следствием применения в последние годы пестицидов из группы неоникотиноидов.

Мы до сих пор не знаем точно, как это происходит, поскольку воздействие неоникотиноидов не убивает пчёл непосредственно. Есть подозрение, что на самом деле пчёлы просто становятся более восприимчивыми к различным болезням, это что-то вроде «пчелиного СПИДа». Но в целом результаты исследований однозначны: причина кроется не в глобальном потеплении, не в инопланетянах и не в коллективном интеллекте пчёл, которые решили переселиться на Марс ввиду загрязнения окружающей среды. Она заключается в том, что яды, которые мы распыляем над нашими полями, собственно, действуют как яды.

На самом деле... всё в порядке: популяции пчёл отлично восстанавливаются. Отчасти потому, что мы уже давно ввели ограничения на применение этих пестицидов, а отчасти потому, что пчёл очень много. Когда учёные говорят, что число пчёл в мире уменьшается, это означает не то же самое, что сокращение численности панд или носорогов. Они имеют в виду, что в настоящее время ежедневно рождается только 20 миллиардов новых пчёл, а не 25, как это было 10 лет назад. Именно так: миллиардов. Пчёл очень и очень много.

3. Огни инопланетян на Церере

В 2015 году зонд НАСА "Dawn" приблизился к Церере (карликовая планета, которая находится между Марсом и Юпитером) и сделал ряд снимков. На них есть кратер, который светится, как в карнавальную ночь.

Давайте посмотрим правде в глаза: единственное объяснение, которое мы в состоянии придумать – это деятельность инопланетян. Вопрос состоит лишь в том, является ли это своего рода космическим лазерным шоу или инопланетной версией рок-фестиваля "Burning Man". Возможно, вы даже видели красочные снимки, которые легко можно спутать со скриншотами из новых "Star Wars".

В действительности...

Данный феномен не давал учёным покоя, по меньшей мере, несколько месяцев, пока они не рассмотрели Цереру с близкого расстояния и не обнаружили, что виной всему была большая куча соли.

Да, обычная соль. По всей видимости, что она светится потому, что отражает солнечный свет намного лучше, чем тёмная поверхность вокруг неё. Тем не менее, учёные до сих пор не могут успокоиться, ведь наличие соли означает, что в прошлом на Церере были океаны.

А как насчёт тех удивительных снимков, на которых целая сторона планеты светится, как будто покрыта гигантскими гирляндами? Большинство СМИ просто стыдливо замалчивают тот факт, что наиболее впечатляющие снимки были сделаны с использованием спектрозональной съёмки. Другими словами, это Photoshop.

4. Кровоточащие религиозные статуи

С незапамятных времён люди приходили в восторг от религиозных статуй, которые начинали внезапно кровоточить. Они считали это Божьим знамением.

В действительности...

Это не кровь, а всего лишь бактерии.

"Serratia marcescens" являются широко распространёнными бактериями, образующими колонии в сырых помещениях и выделяющими красный пигмент, который может быть ошибочно принят за кровь. На самом деле, это явление вы многократно могли наблюдать и раньше – в своей ванной комнате. Разница лишь в том, что вместо молитвы вы, вероятно, бежали за щёткой. Бактерии любят не только трещины цементных швов, но и складки в глазницах влажных церковных статуй; именно благодаря ним создаётся впечатление, что те плачут кровью.

5. Огни города Марфа

Примерно полвека назад город Марфа (штат Техас, США) стал таинственным участком в пустыне, где местные жители часто замечали странные огни, танцующие над горизонтом. С тех пор как Огни Марфа стали местной достопримечательностью, для туристов были установлены специальные наблюдательные посты.

В действительности...

Это свет фар. И не космических кораблей, а обычных автомобилей. Студенты-физики из Техасского университета в течение четырёх ночей наблюдали за Огнями Марфа. Они пришли к выводу, что причиной световых сигналов абсолютно точно являются фары автомобилей, передвигающихся по близлежащему шоссе № 67.

Но как можно огни на Земле ошибочно принять за огни на небе? Причина этого кроется в феномене, которое само по себе является весьма интересным: благодаря атмосферным условиям, в пустыне свет может преломляться таким образом, что кажется, будто бы его источник находится выше линии горизонта. Этот хорошо известный феномен называется «миражом».



28-11-2016 | Просмотров: 2178
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать