D I S C O V E R Y
 

73-летняя самка альбатроса приняла участие в брачных танцах

 


Старейшая дикая птица в мире «пофлиртовала» с несколькими самцами после потери 60-летнего партнера

Jonathan Plissner/USFWS

Самая старая из ныне живущих диких птиц в мире, вероятно, потеряла своего партнера. Однако самка альбатроса не отчаивается – по словам исследователей, она начала «флиртовать» с потенциальными новыми партнерами.

Самке темноспинного альбатроса по кличке Уиздом (Wisdom – англ. «мудрость») предположительно от 72 до 73 лет. Впервые ее заметил американский биолог Чендлер Роббинс в 1956 году: тогда ученый пометил ее левую лапу алюминиевым кольцом с пометкой Z333. В 2002 году Роббинс снова встретил Уиздом, надев ей на правую лапу новое ярко-красное кольцо.

Считается, что значительную часть жизни Уиздом провела со своим постоянным партнером Акеакамаи (Akeakamai по-гавайски означает «любитель мудрости») – она встретила его еще в 2006 году.

Однако в 2021 году Акеакамаи не вернулся на атолл Мидуэй в Тихом океане на сезон размножения. Это было странно, так как самцы обычно возвращаются на это место раньше самок. Он не вернулся туда и в 2022 году, и в 2023 году. Исследователи предполагают, что Акеакамаи умер.

Жизнь продолжается


Уиздом откладывает яйцо. 2018 год.

Madalyn Riley / USFWS

Семидесятилетняя самка альбатроса смогла пережить утрату партнера. Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США (USFWS) сообщила, что в этом году Уиздом приняла участие в брачных танцах с потенциальными новыми поклонниками.

Темноспинные альбатросы прилетают на атолл Мидуэй к концу осени и откладывают яйца в декабре. В этот раз Уиздом опоздала с возвращением – она прилетела на атолл лишь весной. По мнению исследователей, сейчас она уже не успеет отложить яйца, но сможет подобрать нового партнера и, возможно, произвести от него потомство в следующем году.

Так выглядят брачные танцы темноспинных альбатросов:

 


Альбатросы считаются моногамными животными. Однако иногда непредвиденные обстоятельства могут повлиять на их поведение.


Источник: livescience.com

22-04-2024 | Просмотров: 444
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать