D I S C O V E R Y
 

Агрессивные пчелы выделяют более насыщенный яд

 

Содержание белковых токсинов в пчелином яде снижается в жару, но повышается, когда пчела становится агрессивной.

Пчелиный яд — самый дорогой из продуктов пчеловодства: его стоимость колеблется от десятков до сотен долларов за грамм, в зависимости от чистоты и состава. Яд используют в народной и доказательной медицине, косметологии. Он содержит целый коктейль токсичных белков-ферментов, точное содержание которых варьируется в зависимости от множества факторов, включая вид и подвид, место обитания и состав пищи, которую получают пчелы.

Австралийские биологи во главе с Даниэлой Скаккабароцци (Daniela Scaccabarozzi) рассмотрели состав яда у итальянских пчел — подвида медоносных, — обитающих в местных миртовых лесах. Результаты работы представлены в статье, опубликованной в журнале PLOS One.

С конца января и по март 2020 года ученые собирали пробы яда у пчел из 25 сельскохозяйственных колоний на юго-западе Австралии, разбросанных на расстоянии до 200 километров. Именно в этот период там цветут деревья марри — родственники эвкалиптов. В составе яда идентифицировали 99 различных белков, из которых описаны пока лишь около трети.

Ученые показали, что содержание этих белков — а значит, и качество яда — зависит от массы неизвестных прежде факторов. Так, более насыщенный ферментами яд выделяли пчелы, находящиеся в агрессивном возбуждении. А жаркая погода, наоборот, снижала производство яда. По оценкам ученых, оптимальная для этого температура составляет от 33 до 36 °С — по крайней мере, для этих пчел в Австралии. 


Источник: journals.plos.org

16-08-2021 | Просмотров: 215
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать