D I S C O V E R Y
 

Четыре научных момента, которые изменили нашу жизнь

 

1. Момент «Эврика!»

Архимед, несомненно, был одним из величайших учёных мира. Его лучшим открытием стал принцип плавучести. Он известен как человек, который бегал по улицам греческого города Сиракузы голым и кричал «Эврика!».

Римский архитектор Витрувий первым описал причину его поведения. Царь Сиракуз получил новую золотую корону. Однако ювелир был недоволен материалом, из которого она была сделана. Он утверждал, что золото не было чистым, его смешали с другими металлами. Это привело к тому, что царь поручил Архимеду решить этот вопрос.

После долгих раздумий Архимед так и не смог найти способ доказать, что корона была или не была сделана из чистого золота. Тогда он решил принять ванну, и когда его тело погрузилось в воду, часть воды выплеснулась наружу. Осознание того, что за пределы ванны вылилась вода, эквивалентная его весу, поразило его, словно молния. Придя к выводу, что золото является более тяжёлым металлом, учёный разработал метод расчёта количества других металлов, используемых для изготовления короны.

Когда Архимеда осенило, он выпрыгнул из ванны. Даже не набросив на себя полотенца, он побежал по улице к королевскому дворцу, крича «Эврика!». И хотя Архимед долго работал над этой проблемой, решение пришло к нему мгновенно.

 

2. Первый «светлый» момент

Гемфри Дэви открыл электрический свет в 1802 году. В течение следующих семи десятилетий было предпринято несколько попыток достичь одной и той же цели — разработать постоянный и практичный источник света. Лишь в 1879 году Томас Альва Эдисон приступил к разработке электрических ламп.

К 1879 году ему удалось получить углеродную нить накаливания, используя хлопчатобумажные и льняные ткани, деревянные щепки и бумагу, свёрнутую различными способами. Немного позже он обнаружил, что бамбуковая нить с углеродной плёнкой может служить более тысячи часов. Эдисон нажал на выключатель, который зажёг первую в мире лампочку, в последний день того же года. С тех пор в домах по всему миру зажглись миллиарды лампочек.

 

3. Первый «беспроводной» момент

Итальянский учёный Гульельмо Маркони был первым человеком, пославшим радиосигналы через Атлантический океан — из Англии в Канаду. Однако сообщение было довольно простым: буква "S" на азбуке Морзе. В то время учёные были твёрдо убеждены, что сигнал нельзя передать на расстояние более 320 километров.

В 1901 году радиосигналы, которые Маркони посылал из Англии, отражались ионосферой в сторону Канады. Оборудование, которое он использовал в процессе, было относительно простым и включало в себя телеграф, элементы и провода. Стоит помнить, что законы электромагнитных сигналов и роль, которую атмосфера играла в передаче сигналов, не были определены. Момент мгновенной передачи азбуки Морзе стал отправной точкой беспроводных сетей и устройств, которыми мы пользуемся сегодня.

 

4. Первый «текстовый» момент

В 1969 году учёным из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе удалось отправить первое текстовое сообщение на несколько компьютеров одновременно, используя ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network). Это экспериментальное соединение было нацелено на передачу определённого системного пароля: LOGIN. Однако система сломалась после введения первых двух букв и смогла отправить только "LO".

Примерно в то же время в Стэнфордском университете был установлен интерфейсный процессор сообщений – такой же, как и в Калифорнийском университете, и между ними была налажена связь. Таким образом, любой мог получить доступ к ресурсам другого учебного заведения с помощью компьютера. ARPANET требовалась одна секунда, чтобы передать пятьдесят килобит информации. Это был первый случай передачи информации посредством примитивной формы Интернета.

А теперь проверьте скорость Интернета, которым пользуетесь вы. Мы имеем системы, которые передают информацию за 1/10000 секунды!


Источник: medium.com

28-01-2021 | Просмотров: 411
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать