D I S C O V E R Y
 

Цветные цифры

 

Синестезия – это неврологический феномен, при котором определённые сенсорные понятия тесно связаны друг с другом, казалось бы, случайным, но устойчивым образом. И хотя они уникальны для каждого человека и могут охватывать любой тип ощущений – от звука до прикосновения и эмоций, наиболее часто встречающийся тип – графемно-цветовая синестезия, или установление связи между буквами/цифрами и определёнными оттенками. У пациента с синестезией цифра «3» может ассоциироваться с синим цветом, причём до такой степени, что он может воспринимать все цифры «3» как синие, независимо от того, какого они на самом деле цвета.

Оппоненты, однако, утверждают, что это может быть просто случайная мнемоника или забытые ассоциации. Например, маленькие дети часто играют с кубиками с алфавитом; возможно, именно поэтому взрослые могут заявлять, что все буквы «А», которые они видят, красные. МРТ-снимки мозга позволили учёным доказать существование синестезии, однако крупномасштабные исследования требуют много времени и денежных средств. Вместо этого один из ведущих исследователей синестезии, Джейми Уорд, создал ряд простых тестов для быстрого выявления истинных «синестетов», которые, как теперь известно, составляют чуть более 1 % населения (хотя не все из них имеют графемно-цветовую синестезию).

Рассмотрим изображение выше. Обычному человеку уже спустя полсекунды становится очевидно, что цифры «2» в верхней части расположены в форме треугольника. Это происходит благодаря чрезвычайно тонкой способности зрительной коры различать цвета. Уберите это различие, как в нижней части, и станет невозможно за полсекунды найти все двойки среди пятёрок. Но если, как рассуждал Уорд, предполагаемый синестет действительно видит цифры того или иного цвета, то должна активироваться зрительная, а чёрно-белые цифры – отфильтровываться так же легко, как это происходит в случае обычного человека, когда они окрашены. Синестет видит все двойки так же ясно, как остальные из нас видят красное яблоко среди кучи зелени.

Тесты Уорда сработали. Он и его коллеги смогли выявить графемно-цветовую синестезию у большого числа людей. Способность испытуемых различать перемешанные символы в течение долей секунды значительно превысила 99%. Вооружившись этой информацией, исследователи смогли сосредоточиться на более узких исследованиях, посвящённых, к примеру, наследуемости синестезии и переменчивости ощущений в течение жизни пациентов.


Источник: damninteresting.com

17-10-2021 | Просмотров: 101
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать