D I S C O V E R Y
 

Главная версия исчезновения цивилизации острова Пасхи оказалась мифом

 

Долгое время ученые считали, что в исчезновении цивилизации острова Пасхи виноваты изменение климата, неконтролируемое использование природных ресурсов и последующий за ними демографический коллапс. Оказалось, что все не так.

На самом деле на острове Пасхи не было демографического коллапса, и даже наоборот — наблюдался устойчивый рост населения.

Американские и британские ученые проанализировали радиоуглеродные и палеоэкологические данные с острова Пасхи, чтобы проверить, действительно ли был демографический коллапс. Для этого они восстановили уровни населения острова Рапа-Нуи на разных этапах его истории с применением метода приближенного байесовского вычисления.

Принято думать, что в прошлом люди не были такими умными, как мы сейчас, и поэтому совершали серьезные ошибки при планировании быта. Например, что они столетиями вырубали деревья, чтобы использовать каждый квадратный метр земли для сельского хозяйства и воздвигать знаменитые гигантские статуи.

Но исследователи не согласны с этим. Они считают, что именно устойчивость ведения хозяйства помогла островитянам пережить климатические изменения и сохранить стабильную численность популяции.

Результаты работы показали, что с момента формирования поселений и вплоть до первого контакта с европейцами в 1772 году населения острова росло. При этом вырубка лесов действительно имела место, но она была постепенной, а не молниеносной, поэтому не привела к катастрофической эрозии, как предполагает гипотеза коллапса. 



12-07-2021 | Просмотров: 164
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать