D I S C O V E R Y
 

Гусеницы прекрасно освоили искусство защиты и маскировки

 


Насекомые, как самые многочисленные на планете животные представляют интерес для ученых давно. Правда, учитывая специфику их жизни, размеры и другие особенности, только с развитием соответствующей техники удается заметить и понять многие интересные факты.
Так оказалось, что гусеницы прекрасно владеют не только маскировкой, но и химическим и звуковым оружием. Так последние исследования канадских ученых свидетельствуют о том, что определенные виды гусениц могут издавать звуки очень широком диапазоне.

Ученые использовали современную звукозаписывающую аппаратуру и фиксировали звуки при угрозе нападения на гусеницу. Нападающими выступали обычные щипцы. Так гусеницы Amorpha juglandis могут свистеть от сотых долей до двух секунд. Спектр тоже самый разнообразный – от простого широкополосного до сложного композиционного сигнала с пиками в 9, 15 и 22 кГц.


После этого привлекли камеру и лазерный измеритель потока воздуха. Получили, что гусеница при угрозе может резко сокращать часть своих сегментов, за счет чего происходит выброс воздуха через специальные дыхальца.

Таким образом, был установлен механизм свиста.

 


Реакция же на свист у птиц оказалась однозначная – они стремились оказаться насколько возможно дальше от свистунов. Даже схватив жертву, птица замирала, выбрасывала ее и отлетала.

 


В поставленных опытах не пострадала ни одна гусеница. Причину реакции на свист пока установить не удалось. Но возможно она связана с химическими процессами.

Дело в том, что ранее уже проводились подобные исследования и для гусениц Antheraea polyphemus установлена связь между звуками и их химическим оружием.

Было замечено, что эти гусеницы прекрасно освоили искусство маскировки, которое не совсем сочеталось с привычкой щелкать при приближении угрозы. Только использование видеокамер большого разрешения выявили всю сложную и интересную технику защиты.

Оказалось, что щелчки издаются челюстями с зазубринами. И рассчитаны они на выработку условного рефлекса у птиц. Сначала гусеница просто щелкает.

Потом, если это не помогает, она срыгивает густое вязкое вещество весьма неприятное на вкус. И достаточно хищнику попробовать его, как четко и однозначно звуки связываются с мерзким вкусом.

Таким образом, гусеница «дрессирует» обидчиков, приучая к негативным последствиям. Ну и заодно экономит на производстве дорогих «боезарядов».

 


Но химическое оружие можно применять не только для прямой защиты в экстренных случаях. Можно использовать его и для обеспечения себе безопасного проживания и пропитания за счет своих врагов.

Например, бабочки Maculinea alcon научились использовать своих врагов-муравьев в мирных целях. Они организовывают процесс размножения так, что бы личинки попали в муравейники.

 

 

Там гусеницы, а потом и личинки начинают издавать запах похожий на запах местных муравьиных «детей». За счет этого муравьи принимают гусениц за своих и начинают их кормить.

Более того, муравьи периодически сменяют свой запах, видимо в целях защиты от несанкционированного проникновения врагов. И иногда даже члены муравейника не всегда успевают перестроиться на новый запах.

 


А вот бабочки отслеживают изменения, и передают своему потомству уже новый правильный запах. Как именно происходит этот процесс – пока достоверно не известно.

Но есть и еще более изощренная форма защиты. Бабочки Maculinea rebeli используют двух этапную защиту. Первым делом гусеница должна начать выделять правильный запах, на этапе проникновения в муравейник.

После успешной «заброски» она переходит к следующему этапу — начинает обрабатывать муравьев звуковыми сигналами.

 


Как оказалось, муравьи разного ранга издают свои специфические звуки. И гусеницы имитируют именно звуки муравьиной королевы или ее личинки.

В результате муравьи просто впадают в священный транс и начинают заботиться о «кукушонке» до последнего. Дальнейшие исследования, кстати, показали, что именно звуки наиболее действенны для муравьев, а не запахи.



27-03-2014 | Просмотров: 6108
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать