D I S C O V E R Y
 

Интересные новости

 

Киев возьмет под опеку 20 тыс. бездомных животных

Киев в течение 5 лет планирует устроить под опеку 20 тысяч бездомных животных, обустроить площадки для дрессировки и выгула собак и усовершенствовать систему поиска потерянных домашних животных. Об этом сообщил председатель постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам экологической политики, председатель депутатской фракции "Республика Киев" Денис Москаль, передает УНН.

По словам Москаля, такие меры предусмотрены городской программой контроля за содержанием домашних животных и регулирования численности беспризорных животных гуманными методами на 2012 — 2016 годы.

"Согласно документу, за пять лет 20 тысяч бездомных животных должны быть проидентифицированы и устроены под опеку. Если такой показатель будет выполнен, то это станет хорошим результатом. Ведь сейчас в столице, по разным оценкам, насчитывается около 25 тысяч бездомных кошек и собак. Надеюсь, благодаря выполнению мероприятий программы большинство этих животных получат опекунов и перестанут быть бездомными", — отметил Москаль.

Политик отметил, что в течение 2012-2016 годов на содержание и лечение бездомных животных в коммунальных приютах планируется направить почти 60 млн грн, на обустройство мест для выгула собак — около 5,5 млн грн, на создание площадок для дрессировки собак — более 1,3 млн грн.

"Отмечу, что программа предусматривает сотрудничество города с зоозащитными общественными организациями. Частности, на финансовую поддержку общественных организаций, которые содержат приюты для животных, будет выделено более 2 млн грн. Убежден, что проблему беспризорности животных можно решить, объединив усилия коммунальных служб и общественных организаций", — подчеркнул глава экологической комиссии.

Напомним, осенью прошлого года стало известно, что в Киеве объявилось движение "догхантеров", которые травят на улицах бездомных собак и обмениваются опытом на интернет-сайте.

Известная французская актриса Бриджит Бардо, которая занимается защитой прав животных, написала президенту Украины Виктору Януковичу уже второе открытое письмо, в котором просит вмешаться в ситуацию с убийствами бездомных животных на Украине.

 

Британские ученые выращивают растения с "феромонами"

В Великобритании ученые проводят первые опыты с генетически модифицированными растениями, способными противостоять нападению тли. Как передает "Вокруг света", новая пшеница может излучать особый феромон, который будет держать насекомых на расстоянии от растений.

Отмечается, что это первый опыт создания генетически модифицированных растений с использованием феромона, который отпугнет вредителей.

Соответствующие эксперименты проводятся в Центре растениеводства в Хартфордшире. Восемь земельных участков — каждый размером в 36 кв.м — были засеяны ГМ-пшеницей. Ученые заявляют, что тля является одной из главных проблем при выращивании пшеницы. Профессор Морис Молони назвал насекомых "проблемой на $10 млн".

Идея создания необычного сорта пшеницы впервые обсуждалась еще в 1985 году. Ученые пояснили, что цель заключается в использовании естественных процессов, а не применении пестицидов. В настоящее время испытания проводятся за специальным ограждением, которое защищает растения от животных.

В эксперименте участвуют два сорта пшеницы: один сорт разработан с использованием гена мяты, а второй — с использованием синтетического гена. Специалисты хотят убедиться, что растения выпускают особо чистый феромон, известный как A-Farnesene. Предыдущие эксперименты показали, что тля обладает очень тонким чутьем и не реагирует на запахи, созданные в лабораторных условиях.

Дальнейшим направлением исследований будет выяснение, привлекает ли запах главных врагов тли — крошечных паразитических ос. Лабораторные тесты показали, что запах имеет двойной эффект — он привлекает ос и отпугивает тлю. Правда, существует опасность, что отогнанные от пшеницы вредители будут представлять опасность для других культур. Исследователи говорят, что существующие поля пшеницы защищены пестицидами, а дикие поля имеют свои собственные механизмы защиты.

 

Четыре американца на спор застрелили 100 оленей

Четыре жителя американского штата Висконсин, не имея лицензии, на спор застрелили по меньшей мере 100 оленей. По информации Fox News, 20-летний Натан Блаха, 17-летний Стивен Блаха, 18-летний Броган Джиллингем и их несовершеннолетний сообщник поспорили, кто из них убьет больше всего оленей.

Затем, сообщает Lenta.Ru, они совершили несколько выездов на охоту в заповедную зону округа Ричмонд.

Охотники ослепляли фарами животных и отстреливали их. Туши животных они оставляли на дороге, так как действовали только из "спортивного интереса".

Между тем местные жители, которые стали часто встречать трупы оленей, обратились в полицию. Молодых людей арестовали, прокуратура Висконсина возбудила против них дело о незаконной охоте. Теперь им грозит тюремное заключение на срок до шести месяцев и штраф в $1 тыс.

В свою очередь 17-летний Стивен Блаха, согласно закону штата Висконсин, ответит за это преступление как совершеннолетний.

Следователи также определили, что наибольшее число убитых оленей на счету Натана Блахи. Он признался в убийстве примерно 20-30 оленей. Однако сообщники Блахи заявили, что за последние два года только он один застрелил по меньшей мере сотню оленей.

Защитники природы из Висконсина отмечают, что бойня в Ричмонде заметно подорвала местную популяцию белохвостых оленей.

 

В ОАЭ появился отель для животных

 

В Абу-Даби (ОАЭ) открылся роскошный отель для животных Cloud9. Гостиница уже принимает кошек и собак, а скоро к ним добавятся птицы и рептилии, передает Travel.

Владелице отеля Афре Аль Даири муниципалитет Абу-Даби даже не хотел выдавать лицензию, так как данный вид деятельности "не соответствует экономическим и финансовым интересам эмирата".

Однако она все же реализовала проект, чтобы приютить брошенных животных.

Таким образом, в гостинице живут не только те домашние питомцы, которых хозяева оставляют там на время, но и найденные на улице.

Во всех номерах есть система кондиционирования воздуха, в VIP-комнатах есть телевизоры и музыкальные центры. Мелодичная музыка помогает гостям расслабиться и чувствовать себя комфортно.

Примечательно, что это уже второй подобный отель в стране. Первая гостиница для животных работает в Дубае и располагает собственной ветклиникой и салоном красоты.

 

 

На Курилах нашли заблудившегося почтового голубя из Японии

Как сообщает Sakh.com, 28 марта жители Южно-Курильска сообщили сотрудникам заповедника "Курильский" о находке "ручного голубя", который прилетел и устроился отдыхать под окнами жилого дома.

 

 

 

Нужно отметить, что сам факт появления сизого голубя, многочисленного во многих городах России, для Курил является необычным. Здесь обитают только его дикие родственники — большая горлица и зеленый голубь.

После осмотра птицы орнитологи заповедника установили, что гость родом из Японии. Выдали птицу цветные метки с японскими иероглифами. Было решено обратиться за помощью к коллегам из лаборатории островных экологических проблем сахалинского института морской геологии и геофизики (ИМГИГ ДВО РАН).

Выяснилось, что в японском центре кольцевания данные о меченных домашних и спортивных птицах отсутствуют, поскольку ученых интересуют миграции только диких птиц.

К счастью, на цветных метках был напечатан и телефонный номер владельца голубя, им оказался житель города Мияги. Он был очень рад новости о потерянной птице и охотно поделился информацией о ее судьбе.

Голубь был выпущен 24 марта на севере острова Хонсю недалеко от города Мутсу в префектуре Аомори во время спортивных соревнований. Всего владельцем почтовых голубей было выпущено 25 птиц. Задача голубей — как можно скорее достигнуть города Мияги, расположенного в 300 км южнее. Четыре птицы не достигли пункта назначения. В настоящее время известна судьба только одного из потерянных голубей. После старта голубь, допустив навигационную ошибку, развернулся на 180 градусов и через четыре дня оказался на Кунашире, преодолев за время пути около 480 км.

"Японские почтовые голуби на Южных Курилах отмечаются местными жителями регулярно и преимущественно в ранневесенний период", — прокомментировали необычную встречу научные сотрудники заповедника.

В этом году орнитологам удалось впервые отловить голубя и прочитать информацию с колец. На момент поимки птица была крайне истощена, поэтому возвращение ее на родину может затянуться. Ведь для продолжительного путешествия голубю будет необходимо набраться сил.

 

Грибок-копрофаг подтвердил вину человека в вымирании австралийской мегафауны

 

 

Окаменелые споры грибка-копрофага помогли ученым доказать, что интенсивная охота предков современных австралийских аборигенов на крупных животных была единственной причиной вымирания мегафауны южного континента. Как сообщает портал Novolitika, группа палеонтологов под руководством Кристофера Джонсона из университета Тасмании проследила за распространенностью спор грибка Sporormiella в отложениях позднего плейстоцена, сформировавшихся от 130 до 3 тысяч лет назад.

Известно, что сами грибки не способны размножаться и выделять споры вне фекалий жвачных животных. Это говорит о том, численность Sporormiella напрямую зависит от состояния локальной популяции травоядных млекопитающих.

Ученые провели раскопки в так называемом кратере Линча в северо-восточной части Австралии. Исследователи извлекли два образца пород из кратера и проследили за изменением числа спор в различные временные отрезки. Также они отследили количество частиц сажи, большая концентрация которых указывает на высокую частоту пожаров.

По словам палеонтологов, споры Sporormiella встречались в большом количестве в отложениях озера с начала исследуемого периода, 130 тысяч лет назад, и резко пропали через 89 тысяч лет, приблизительно 41 тысячу лет назад. Примерно в эту эпоху из австралийских горных пород исчезают останки крупных травоядных животных.

По их мнению, резкое исчезновение спор и участившиеся пожары объясняются только тем, что в это время на территорию Австралии проникли первые люди. Они быстро уничтожили наиболее крупных и медленных жвачных животных, которые размножаются очень медленно. Их отсутствие привело к возникновению лесных пожаров, так как другие травоядные млекопитающие не справлялись с накапливающейся сухой растительностью.




 


Источник: РосБалт

21-03-2012 | Просмотров: 7566
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать