|
Интересные новостиКиев возьмет под опеку 20 тыс. бездомных животныхКиев в течение 5 лет планирует устроить под опеку 20 тысяч бездомных животных, обустроить площадки для дрессировки и выгула собак и усовершенствовать систему поиска потерянных домашних животных. Об этом сообщил председатель постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам экологической политики, председатель депутатской фракции "Республика Киев" Денис Москаль, передает УНН. По словам Москаля, такие меры предусмотрены городской программой контроля за содержанием домашних животных и регулирования численности беспризорных животных гуманными методами на 2012 — 2016 годы. "Согласно документу, за пять лет 20 тысяч бездомных животных должны быть проидентифицированы и устроены под опеку. Если такой показатель будет выполнен, то это станет хорошим результатом. Ведь сейчас в столице, по разным оценкам, насчитывается около 25 тысяч бездомных кошек и собак. Надеюсь, благодаря выполнению мероприятий программы большинство этих животных получат опекунов и перестанут быть бездомными", — отметил Москаль. Политик отметил, что в течение 2012-2016 годов на содержание и лечение бездомных животных в коммунальных приютах планируется направить почти 60 млн грн, на обустройство мест для выгула собак — около 5,5 млн грн, на создание площадок для дрессировки собак — более 1,3 млн грн. "Отмечу, что программа предусматривает сотрудничество города с зоозащитными общественными организациями. Частности, на финансовую поддержку общественных организаций, которые содержат приюты для животных, будет выделено более 2 млн грн. Убежден, что проблему беспризорности животных можно решить, объединив усилия коммунальных служб и общественных организаций", — подчеркнул глава экологической комиссии. Напомним, осенью прошлого года стало известно, что в Киеве объявилось движение "догхантеров", которые травят на улицах бездомных собак и обмениваются опытом на интернет-сайте. Известная французская актриса Бриджит Бардо, которая занимается защитой прав животных, написала президенту Украины Виктору Януковичу уже второе открытое письмо, в котором просит вмешаться в ситуацию с убийствами бездомных животных на Украине.
|
![]() ![]() |
Нужно отметить, что сам факт появления сизого голубя, многочисленного во многих городах России, для Курил является необычным. Здесь обитают только его дикие родственники — большая горлица и зеленый голубь.
После осмотра птицы орнитологи заповедника установили, что гость родом из Японии. Выдали птицу цветные метки с японскими иероглифами. Было решено обратиться за помощью к коллегам из лаборатории островных экологических проблем сахалинского института морской геологии и геофизики (ИМГИГ ДВО РАН).
Выяснилось, что в японском центре кольцевания данные о меченных домашних и спортивных птицах отсутствуют, поскольку ученых интересуют миграции только диких птиц.
К счастью, на цветных метках был напечатан и телефонный номер владельца голубя, им оказался житель города Мияги. Он был очень рад новости о потерянной птице и охотно поделился информацией о ее судьбе.
Голубь был выпущен 24 марта на севере острова Хонсю недалеко от города Мутсу в префектуре Аомори во время спортивных соревнований. Всего владельцем почтовых голубей было выпущено 25 птиц. Задача голубей — как можно скорее достигнуть города Мияги, расположенного в 300 км южнее. Четыре птицы не достигли пункта назначения. В настоящее время известна судьба только одного из потерянных голубей. После старта голубь, допустив навигационную ошибку, развернулся на 180 градусов и через четыре дня оказался на Кунашире, преодолев за время пути около 480 км.
"Японские почтовые голуби на Южных Курилах отмечаются местными жителями регулярно и преимущественно в ранневесенний период", — прокомментировали необычную встречу научные сотрудники заповедника.
В этом году орнитологам удалось впервые отловить голубя и прочитать информацию с колец. На момент поимки птица была крайне истощена, поэтому возвращение ее на родину может затянуться. Ведь для продолжительного путешествия голубю будет необходимо набраться сил.
Грибок-копрофаг подтвердил вину человека в вымирании австралийской мегафауны
Окаменелые споры грибка-копрофага помогли ученым доказать, что интенсивная охота предков современных австралийских аборигенов на крупных животных была единственной причиной вымирания мегафауны южного континента. Как сообщает портал Novolitika, группа палеонтологов под руководством Кристофера Джонсона из университета Тасмании проследила за распространенностью спор грибка Sporormiella в отложениях позднего плейстоцена, сформировавшихся от 130 до 3 тысяч лет назад.
Известно, что сами грибки не способны размножаться и выделять споры вне фекалий жвачных животных. Это говорит о том, численность Sporormiella напрямую зависит от состояния локальной популяции травоядных млекопитающих.
Ученые провели раскопки в так называемом кратере Линча в северо-восточной части Австралии. Исследователи извлекли два образца пород из кратера и проследили за изменением числа спор в различные временные отрезки. Также они отследили количество частиц сажи, большая концентрация которых указывает на высокую частоту пожаров.
По словам палеонтологов, споры Sporormiella встречались в большом количестве в отложениях озера с начала исследуемого периода, 130 тысяч лет назад, и резко пропали через 89 тысяч лет, приблизительно 41 тысячу лет назад. Примерно в эту эпоху из австралийских горных пород исчезают останки крупных травоядных животных.
По их мнению, резкое исчезновение спор и участившиеся пожары объясняются только тем, что в это время на территорию Австралии проникли первые люди. Они быстро уничтожили наиболее крупных и медленных жвачных животных, которые размножаются очень медленно. Их отсутствие привело к возникновению лесных пожаров, так как другие травоядные млекопитающие не справлялись с накапливающейся сухой растительностью.
Проголосовало: 2 | 4.50 |