D I S C O V E R Y
 

История Мадам Густики

 

Мадам Густика выступала в шоу уродцев. Она прославилась благодаря своим растянутым губам, что считалось невероятно странным в то время.

Тем не менее, сама Мадам Густика не видела ничего необычного в своей внешности, поскольку это было частью её культуры.

Её знаменитая фотография


Мадам Густика прославилась благодаря фотографии, сделанной 12 апреля 1930 года; на ней она курит трубку. Поместив огромные диски между дёснами и губами, женщина смогла растянуть свой рот на 20 сантиметров. Она, скорее всего, принимала участие в шоу уродцев на Кони-Айленде, больше нам ничего о ней не известно.

Сенсация на шоу уродцев


Это, вероятно, был первый раз, когда люди увидели того, кто был родом из Африки и вырос в африканской среде. Таким образом, появление Мадам Густики в Соединённых Штатах вызывало фурор.

В то время были весьма популярны шоу уродцев; к тому моменту телевизор уже изобрели, однако он ещё не успел достичь массового признания. На рынке существовала ниша, которую нужно было использовать. Людям нравилось посещать Кони-Айленд, где были представлены различного рода развлечения.

Рабочий класс не мог позволить себе отправиться в отпуск за границу, поэтому аттракционы или пикники на побережье были основными развлечениями в те дни. Встреча с людьми из разных уголков мира была одним из главных событий для местной аудитории.

Откуда появилась Мадам Густика?

 

Скорее всего, она была родом из Эфиопии. Однако таких, как она, по ошибке считали выходцами из племени убанги, поскольку это слово звучало экзотично, и произносить его было гораздо легче. Мадам Густику называли представительницей племени утконосых, больше никакой информации о ней известно не было.

Тот факт, что на фотографии она курила трубку, делал её более привлекательной, хотя эта трубка была западной моделью. Вероятно, это было необходимо для того, чтобы оказать, что она по-прежнему может использовать свой рот, поскольку практичность увеличения губ оставалась под сомнением.

Почему её губы были растянуты?


Многие люди по всему миру использовали диски, чтобы растянуть губы. Их часто делали из дерева или глины, потому что эти материалы были легкодоступны. Подобная практика существует в Эфиопии до сих пор среди женщин мурси и сури. Другие племена отказались от неё.

Женщины из племени сара в Чаде перестали носить диски во рту 100 лет назад. В Бразилии это практиковали представители племени суя, а в Мозамбике и Танзании – народ маконде.

С исторической точки зрения, практика растягивания губ может обладать гендерной спецификой и быть либо символом идентичности, либо признаком красоты. После того как эти племена вступили в контакт с внешним миром, их приоритеты изменились, а части культуры, такие как модификации внешности, были потеряны для истории.

Даже такие уникальные культуры претерпевают изменения, и сохранение какой-либо традиции ради неё самой может стать бременем для тех людей, которые не заботятся о племенной идентичности так же, как их предки.

Исчезновение шоу уродцев


Те дни, когда шоу уродцев, устраиваемое Цирком братьев Ринглинг, Барнума и Бейли, пользовалось невероятной популярностью, прошли, однако ниша на рынке осталась. Такие представления – на один раз, а потом публика теряет интерес, что и произошло с шоу уродцев, которые были на пике популярности десятилетия назад. Сегодня их считают эксплуатацией и принижением достоинства людей.

Мысль о том, что люди разные, может шокировать жителей западного мира. Но данный процесс имеет два направления: люди, которые не привыкли к другим культурам, могут испытывать такой же сильный культурный шок, как и мы.

К счастью, мы живём в более просвещённую эпоху, поэтому такие зрелища, как Мадам Густика, практически ушли в прошлое. Настоящие «уродцы» были в зале, а не на сцене. Надеемся, жизнь Мадам Густики сложилась хорошо, а мы сможем извлечь уроки из ошибок прошлого.


Источник: sometimes-interesting.com

25-01-2021 | Просмотров: 156
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать