|
Как и из чего делают жевательную резинку
Жевательная резинка в этом году отмечает юбилей: 130 лет назад американский предприниматель Уильям Ригли зарегистрировал компанию по выпуску жевательной резинки. Специально к этой дате мы хотим рассказать о том, как и из каких ингредиентов сегодня делают этот продукт и о том, как поменялись методы его производства за многие годы. От смолы до конвейера В древности аналогами жевательной резинки были кусочки смолы — их окаменевшие остатки находят при археологических раскопках в Сибири, Финляндии, странах Ближнего Востока, на территории Древней Греции. Индейцы майя с той же целью использовали сок гевеи, а ацтеки — сапотилового дерева, из которого добывают натуральный каучук. Первое промышленное производство жвачки наладили братья Кёртис из штата Мэн, но их продукт имел мало общего со своей современной версией. В конце 1840-х годов они начали изготавливать и продавать жевательную резинку, изготовленную из еловой камеди. Для этого они нагревали древесную смолу вместе с пчелиным воском, кипятили ее, разливали для застывания в специальные поддоны и разрезали на полоски, которые обильно пересыпали крахмалом, чтобы те не слипались. Рецептура была далекой от идеала: жвачка отдавала смолой и застревала на зубах. Уильям Ригли Wikimedia Commons Усовершенствовать процесс смог американец Томас Адамс, использовавший в качестве основы натуральный каучук. Но по-настоящему масштабное коммерческое производство жевательной резинки запустил в 1891 году Уильям Ригли — он же запатентовал технологию ее выпуска. Формула жвачки В наши дни существует множество разновидностей и рецептур жевательной резинки, но общий принцип при ее создании остается неизменным. Чтобы получить жвачку, потребуется натуральная или синтетическая резиновая основа, подсластители и ароматизаторы. Это «три столпа», без которых не обходится ни одна жевательная резинка. В резинках без сахара применяют различные подсластители: ксилитол, сорбитол, мальтитол, аспартам и другие. Часто к резиновой основе примешивают специальные добавки для улучшения ее качеств: глицерин для сохранения мягкости, лецитин и другие вещества для пластичности и однородности, красители для внешней привлекательности. Помимо этого, производители могут добавлять дополнительные ингредиенты: кто-то покрывает подушечки тонким слоем глазури, кто-то вводит в состав кофеин, витамины или растительные экстракты, кто-то включает микрогранулы с отбеливающим эффектом.
Большинство ингредиентов для сырья производят крупные концерны Европы и США, но некоторые компоненты, доступные за пределами этих регионов, фабрики заказывают у локальных поставщиков. Например, в России на заводы по производству жевательной резинки поступает жидкий сорбитол от отечественных производителей.
Как устроено производство
Участок глазирования — это сердце всего производства. Там происходит магия превращения безликих подушечек в блестящие белоснежные подушечки, покрытые глазурью с множеством разных вкусов, от морозного мятного до экзотического фруктового. Подушечки помещаются в специальный барабан — весь процесс происходит в этом уникальном барабане, напоминающем бак стиральной машины.
В зависимости от сорта на подушечки, кроме глазури, могут быть дополнительно нанесены специальные гранулы, которые еще больше будут привлекать покупателя своим блестящим видом. Вообще глазирование – сложнейший процесс, при котором в течение нескольких часов, слой за слоем наносится глазурь, состоящая из смеси воды и подсластителей. Также, на определенном этапе, добавляется ароматизатор, для придания уникального вкуса.
За этапом нанесения глазури и ароматизатора следует этап сушки. Каждый слой высушивается с помощью специально подготовленного воздуха, имеющего определенную температуру и влажность. Подается воздух прямо на подушечки. По достижению требуемого веса и толщины процесс нанесения глазури прекращается. На подушечки наносится специальная смесь, состоящая из пчелиного воска и связующего ингредиента, для придания особого блеска и гладкости поверхности. Через несколько минут процесс глазирования считается завершенным. При выполнении такого сложного процесса, на каждом этапе осуществляется контроль качества: специалисты проверяют, соблюдены ли все требования по составу, внешнему виду продукции, размеру и весу готового продукта.
Далее жевательную резинку упаковывают и отправляют на склад, откуда она поступает дистрибьюторам, которые развозят ее по магазинам.
Подробнее об уникальном вкусе жвачки
Хотя за 130 лет жевательная резинка значительно изменилась, она по-прежнему незаменима тогда, когда нужно быстро освежить дыхание, избавиться от остатков пищи после еды и восстановить кислотно-щелочной баланс для здоровья зубов и десен. 19-09-2021 | Просмотров: 1470
Комментарии
Комментировать
Комментировать
|
Ещё по теме
|