D I S C O V E R Y
 

Как и из чего делают жевательную резинку

 

Жевательная резинка в этом году отмечает юбилей: 130 лет назад американский предприниматель Уильям Ригли зарегистрировал компанию по выпуску жевательной резинки. Специально к этой дате мы хотим рассказать о том, как и из каких ингредиентов сегодня делают этот продукт и о том, как поменялись методы его производства за многие годы.

От смолы до конвейера

В древности аналогами жевательной резинки были кусочки смолы — их окаменевшие остатки находят при археологических раскопках в Сибири, Финляндии, странах Ближнего Востока, на территории Древней Греции. Индейцы майя с той же целью использовали сок гевеи, а ацтеки — сапотилового дерева, из которого добывают натуральный каучук.

Первое промышленное производство жвачки наладили братья Кёртис из штата Мэн, но их продукт имел мало общего со своей современной версией. В конце 1840-х годов они начали изготавливать и продавать жевательную резинку, изготовленную из еловой камеди. Для этого они нагревали древесную смолу вместе с пчелиным воском, кипятили ее, разливали для застывания в специальные поддоны и разрезали на полоски, которые обильно пересыпали крахмалом, чтобы те не слипались. Рецептура была далекой от идеала: жвачка отдавала смолой и застревала на зубах.


Уильям Ригли Wikimedia Commons

Усовершенствовать процесс смог американец Томас Адамс, использовавший в качестве основы натуральный каучук. Но по-настоящему масштабное коммерческое производство жевательной резинки запустил в 1891 году Уильям Ригли — он же запатентовал технологию ее выпуска.

Формула жвачки

В наши дни существует множество разновидностей и рецептур жевательной резинки, но общий принцип при ее создании остается неизменным. Чтобы получить жвачку, потребуется натуральная или синтетическая резиновая основа, подсластители и ароматизаторы. Это «три столпа», без которых не обходится ни одна жевательная резинка. В резинках без сахара применяют различные подсластители: ксилитол, сорбитол, мальтитол, аспартам и другие.

Часто к резиновой основе примешивают специальные добавки для улучшения ее качеств: глицерин для сохранения мягкости, лецитин и другие вещества для пластичности и однородности, красители для внешней привлекательности. Помимо этого, производители могут добавлять дополнительные ингредиенты: кто-то покрывает подушечки тонким слоем глазури, кто-то вводит в состав кофеин, витамины или растительные экстракты, кто-то включает микрогранулы с отбеливающим эффектом.

 

Большинство ингредиентов для сырья производят крупные концерны Европы и США, но некоторые компоненты, доступные за пределами этих регионов, фабрики заказывают у локальных поставщиков. Например, в России на заводы по производству жевательной резинки поступает жидкий сорбитол от отечественных производителей.

Как устроено производство
В заводских условиях жевательную резинку производят в несколько этапов. Все ингредиенты смешивают до однородной массы в большом миксере с подогревом. Массу продавливают через экструдер и раскатывают в тонкий пласт. Далее этот пласт попадает под специальные ножи, с помощью которых формируются пластинки или подушечки, в зависимости от сорта. После этого полупродукт укладывается на специальные деревянные подносы и помещается в холодильные камеры для охлаждения. По завершению режима охлаждения пластинки поступают на участок упаковки, а подушечки — на участок глазирования, на котором поверхность подушек покрывается специальной глазурью.

Участок глазирования — это сердце всего производства. Там происходит магия превращения безликих подушечек в блестящие белоснежные подушечки, покрытые глазурью с множеством разных вкусов, от морозного мятного до экзотического фруктового. Подушечки помещаются в специальный барабан — весь процесс происходит в этом уникальном барабане, напоминающем бак стиральной машины.

В зависимости от сорта на подушечки, кроме глазури, могут быть дополнительно нанесены специальные гранулы, которые еще больше будут привлекать покупателя своим блестящим видом. Вообще глазирование – сложнейший процесс, при котором в течение нескольких часов, слой за слоем наносится глазурь, состоящая из смеси воды и подсластителей. Также, на определенном этапе, добавляется ароматизатор, для придания уникального вкуса.

За этапом нанесения глазури и ароматизатора следует этап сушки. Каждый слой высушивается с помощью специально подготовленного воздуха, имеющего определенную температуру и влажность. Подается воздух прямо на подушечки.

По достижению требуемого веса и толщины процесс нанесения глазури прекращается. На подушечки наносится специальная смесь, состоящая из пчелиного воска и связующего ингредиента, для придания особого блеска и гладкости поверхности. Через несколько минут процесс глазирования считается завершенным.

При выполнении такого сложного процесса, на каждом этапе осуществляется контроль качества: специалисты проверяют, соблюдены ли все требования по составу, внешнему виду продукции, размеру и весу готового продукта.

Далее жевательную резинку упаковывают и отправляют на склад, откуда она поступает дистрибьюторам, которые развозят ее по магазинам.

Подробнее об уникальном вкусе жвачки
За придание вкуса в составе жевательной резинки отвечают ароматизаторы. Как правило, фруктовых и ягодных вкусов добиваются с помощью синтетических ароматизаторов, а мятный, ментоловый, коричный, эвкалиптовый — результат использования натуральных эфирных масел и экстрактов. Сегодня разработчики ароматизаторов создают огромное количество уникальных вкусов, в том числе и необычных: огуречный, с ароматом лепестков розы, соленая карамель, со вкусом бекона, лаймового пирога.

Хотя за 130 лет жевательная резинка значительно изменилась, она по-прежнему незаменима тогда, когда нужно быстро освежить дыхание, избавиться от остатков пищи после еды и восстановить кислотно-щелочной баланс для здоровья зубов и десен. 


Источник: popmech.ru

23-09-2021 | Просмотров: 164
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать