D I S C O V E R Y
 

Как колибри по запаху определяют, что опасность близко

 

Чтобы прочитать это предложение, понадобилось около секунды. Примерно за это же время, и даже быстрее, крошечные колибри могут уловить и распознать некий запах, который сигнализирует о приближающейся опасности.

Оказывается, крошечные колибри знают, как пахнет опасность. Это удивительно, поскольку раньше ученые считали, что у них совсем нет обоняния

Исследователям уже давно известно, что некоторые птицы обладают особым обаянием — например, стервятники, которые могут чувствовать запах падали более чем за полтора километра. Это связано с размером обонятельных луковиц — частью мозга, которая контролирует распознавание запахов.

Однако обонятельные луковицы колибри, как и все остальное их тело, чрезвычайно малы. Более ранние исследования не смогли доказать, что колибри выбирают цветы по запаху нектара. Наоборот — как правило, цветы, опыляемые птицами, не имеют сильного запаха, в отличие от цветов, опыляемых насекомыми. Поэтому ученые считали, что колибри не распознают запахи совсем.

Но теперь ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде (США) впервые показали, что колибри не только могут чувствовать запах, но и обладают крайне чувствительным обонянием, позволяющим им определять запах опасных насекомых.

Для своих экспериментов исследователи позволили более чем 100 колибри выбрать наиболее привлекательную кормушку — в одной была только вода с сахаром, в другой — вода с сахаром, а также растворенное в ней химическое вещество, которое сигнализирует о присутствии насекомого. Визуальных различий между двумя кормушками не было.
Причем во вторую кормушку добавляли вещества с разным запахом — это был запах, нанесенный на цветы европейскими пчелами, химическое вещество, выделяемое аргентинскими муравьями, и муравьиная кислота, которая производится некоторыми муравьями и наносит вред птицам и млекопитающим — раздражает кожу и щиплет глаза.

Колибри проигнорировали кормушки с муравьиной кислотой и веществом аргентинских муравьев. Однако они никак не отреагировали на запах медоносной пчелы, который, как известно, отпугивает пчел-соперниц от цветов.

Чтобы убедиться, что колибри действительно распознали запахи и намеренно их проигнорировали, а не просто испугались новых ароматов, исследователи провели дополнительный тест с этилбутиратом — распространенной пищевой добавкой.

Ученые рассказали, что это вещество пахнет фруктовой жвачкой Juicy Fruit, то есть, колибри не могли знать его, поскольку в природе таких ароматов нет. Однако птицы все равно подлетели к кормушке с этилбутиратом, что подтвердило выводы ученых — птицы очень тонко чувствуют запахи и умеют определять «запах опасности».



06-09-2021 | Просмотров: 100
 
Тэги: колибри
Комментарии Комментировать
 
Комментировать