D I S C O V E R Y
 

МАХОЛЕТ ЛЕОНАРДО ПОДНЯЛСЯ В НЕБО

 

В махолете Леонардо пришлось бы летать лежаКанадские изобретатели частично воплотили мечту Леонардо да Винчи и сконструировали аппарат, летающий как птица.

Леонардо да Винчи нарисовал свой летательный аппарат, имитирующий машущий полет птиц, насекомых и летучих мышей за счет мускульной энергии человека, еще в 1485-1487 годах, состоя на службе у Лодовико Сфорца. Тщательно изучив полеты птиц, он выяснил, как должны двигаться крылья у этого орнитоптера (махолета), и первым указал, что крылья перемещаются не просто вверх-вниз, а описывают довольно сложную траекторию. Однако построить действующую модель орнитоптера Леонардо не удалось, поскольку в те годы не существовало материалов достаточно прочных и легких.

Лишь в 70-х годах прошлого века удалось сконструировать и осуществить полеты на аппаратах, приводимых в движение мускульной силой человека. В 1979 году рекордсмен-велосипедист Брайан Аллен перелетел на мускулолете через Ла-Манш и получил приз в 100 тысяч фунтов стерлингов. Брайан Аллен крутил велосипедные педали, а их вращение передавалось на пропеллер. В сущности спортсмен летел на винтовом самолете, только в нем мотором являлся не двигатель внутреннего сгорания, а сам человек. Это совсем не та идея, которая пришла в голову великого Леонардо. До последнего времени никому не удавалось летать как птицы, хотя эта мечта была отражена даже в "Грозе" Александра Островского ("Отчего люди не летают, как птицы?" - Катерина).

В махолете Леонардо пришлось бы летать лежаНастоящий махолет сконструировали инженеры из Института аэрокосмических исследований Торонтского университета, работавшие над проектом "Орнитоптер на человеческой тяге". Названный Snowbird ("Дрозд"), этот аппарат имеет крылья размахом 32 метра и весит всего-то 43 килограмма, т.е. намного меньше среднего веса мужчины. Махолет изготовлен из сверхлегких и прочных современных материалов - углепластика и полиэтилена и управляется человеком, крутящим велосипедные педали.

В своем первом полете "Дрозд" пилотировал летчик-испытатель Райчерт, который в течение месяца перед полетом заставил себя похудеть на восемь килограммов. Полет длился 19 секунд, в течение которых махолет пролетел 145 метров со средней скоростью 26 км/ч. Самостоятельно взлететь махолет не может, его поднимают на небольшую высоту, как планер или воздушный змей.

Райчерт назвал первый удачный полет "Дрозда" осуществлением вековой мечты человечества, и во многом это справедливо, но махолет канадских инженеров все же не совсем тот, который нарисовал Леонардо и о котором говорила Катерина. Человечеству еще предстоит создать махолет, приводимый в движение не велосипедными педалями, а просто сильными руками, причем будущий Икар должен взлетать прямо с земли.


Источник: Известия.ру

22-09-2010 | Просмотров: 5503
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме