D I S C O V E R Y
 

Маргай (лат. Felis wiedii)

 

Felis wiedii

Маргай - миниатюрный хищник, обладающий невероятной ловкостью, скрытностью и другими необходимыми навыками для охотника, выживающего на территории с более крупными соперниками.

Длиннохвостые кошки, которых также зовут маргаи, (Felis wiedii, Leopardus Wiedii) обитают во влажных густых вечнозеленых лесах Южной и Центральной Америки вплоть до Мексики. Эти дикие кошачьи сравнительно небольших размеров: их вес колеблется от трех до восьми кг, а длина тела составляет 60–80 см (и это без учета такого же длинного хвоста). Длиннохвостые кошки похожи на оцелотов (ближайших их сородичей), но значительно меньше их по размерам. По данным Международного Союза Охраны Природы, вид близок к уязвимому положению, и популяция продолжает сокращаться.



Охотятся маргаи по ночам и в сумерках, в дневное время их практически невозможно увидеть. Их меню состоит в основном из наземных и мелких млекопитающих, хотя в некоторых районах пищей нередко служат птицы и рептилии. Ловят маргаи и млекопитающих более крупных – это белки, кролики, необычные грызуны агути и маленькие обезьяны (хотя их длиннохвостые кошки ловят реже). В среднем размер добычи составляет около 250 граммов. Хотя маргай очень ловко лазает по деревьям, он вовсе не ведет древесный образ жизни, как о нем думали раньше – охотиться предпочитает на земле.

 

Felis wiedii

 

 

Ученые выяснили, что маргай – довольно хитрый охотник. Эти кошки научились подражать голосам пегих тамаринов (Saguinus bicolor), чтобы заставить этих обезьян спуститься с деревьев и попытать счастья в охоте на них. Такую тактику заметили однажды биологи, наблюдая, как длиннохвостая кошка охотится на группу из восьми тамаринов.

 

Felis wiedii

 

К дереву, на котором кормились эти обезьяны, приблизилась дикая кошка и начала издавать звуки, подобные крикам детенышей тамаринов. Услышав «плач» молодого тамарина, обезьяны спустились с дерева, и в тот же момент на них попыталась напасть длиннохвостая кошка. Тогда хищнице не удалось поймать обезьян, однако ученым стало известно о новой тактике ее охоты.

Любопытный факт
Лодыжки у маргаев вращаются на 180°, что позволяет им бегать вниз по деревьям, подобно белкам.

 

 

Маргаи, как и большинство взрослых диких кошек, – животные-одиночки, которые сходятся исключительно ради спаривания. Раз в 32-36 дней у самок случается течка, и тогда-то являются самцы — а после в течение пары дней идет многократное спаривание. Через два с половиной месяца у самки рождается котенок, реже — два.

Около года спустя отпрыск уходит, чтобы вести собственную жизнь независимого одиночки. Низкая рождаемость не очень-то помогает сохранению вида. Поэтому в большинстве стран продажа маргаев как домашних питомцев и охота на них ради шкур с красивым пятнистым узором запрещены.

 

Felis wiedii

 

Маргаи вынуждены соседствовать со многими кошачьими сородичами на своей территории. Так, в Суринаме фиксировали представителей сразу пяти видов кошачьих, живущих в одном дождевом лесу: ягуара, пуму, оцелота, маргая и ягуарунди. Им удается, живя бок о бок, делить пространство и время: например, ягуарунди охотится днем и на земле, а длиннохвостый маргай активен ночью и много времени проводит на деревьях.  



09-03-2021 | Просмотров: 425
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать