D I S C O V E R Y
 

Мыши, люди и Луна: краткая история полётов животных в космос

 

В космосе животных побывало больше, чем людей. В первые годы космических полётов всевозможных живых существ, начиная от грызунов и заканчивая обезьянами, вместе с ракетами отправляли в неизведанные глубины космоса. Когда они возвращались на Землю, учёные тут же приступали к изучению психологических и физиологических изменений, чтобы понять влияние космического пространства на живые организмы. Многие из животных умирали.

Все, наверное, слышали о Лайке, первой в мире собаке, полетевшей в космос. Но до неё было много других животных. До появления ракет люди отправляли животных в небо на воздушных шарах, чтобы посмотреть, смогут ли они выжить в холодном разреженном воздухе. После окончания Второй мировой войны США провели серию беспилотных высотных полётов на воздушном шаре, заполненном мышами, хомяками, морскими свинками, кошками, собаками, лягушками, золотыми рыбками и обезьянами. Первый удачный полёт животных состоялся в сентябре 1950 года. В нём приняли участие восемь белых мышей, которые были доставлены на высоту 30 км в герметичной капсуле. Они вернулись на Землю целыми и невредимыми через 3 часа 40 минут.


Мисс Бейкер, знаменитая обезьяна, побывавшая в космосе

Вместе с тем эксперименты проводились и с использованием ракет. 20 февраля 1947 года США запустили в космос плодовую мушку на борту трофейной немецкой ракеты V-2. Ракета поднялась на высоту 109 километров над землёй, преодолев 100-километровую границу космического пространства. Капсулу с плодовыми мушками выбросили, и она с помощью парашюта благополучно вернулась на Землю. Плодовые мушки были найдены живыми.

Два года спустя, в июне 1949 года, макака-резус по кличке Альберт II была отправлена в космос, достигнув высоты 134 км. К сожалению, Альберт II умер, возвращаясь на Землю, из-за того, что его парашют не раскрылся. В 1950-е и 1960-е годы в космос было отправлено много обезьян. Большинство из них на время усыпили, чтобы избавить их от ужаса быть заключёнными в тесном космическом корабле. Примерно две трети из них не выжили.

СССР также запускал в космос животных, в основном собак. До того как 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил вошедший в историю космический полёт, немало собак побывало на орбите. Лайка была одной из них. Она умерла мучительной смертью, когда сбой в тепловой системе вызвал перегрев кабины, убив Лайку во время полёта, длившегося несколько часов.


Оригинальный скафандр, в котором Лайку отправили в космос

В 1959 году две беличьи обезьяны Эйбл и Бейкер стали первыми обезьянами, которым удалось пережить космический полёт. Они находились внутри крошечного контейнера, который был установлен в носовой части ракеты «Юпитер». Они поднялись на высоту 480 километров и пробыли 38 часов и 9 минут в невесомости. После возвращения Бейкер стала знаменитостью: она появилась на страницах журнала Life и развлекала юных посетителей американского ракетно-космического центра в Хантсвилле (штат Алабама). Её спутница Эйбл, хотя и пережила полёт, умерла через несколько дней во время операции по удалению инфицированного электрода. Мисс Бейкер прожила до 1984 года.

Космические эксперименты с животными продолжались на протяжении 60-х годов. В этот период в космос запустили самых разных животных: кроликов, шимпанзе, кошек, ос, жуков, лягушек и черепах. Черепахи были первыми животными, которые обогнули Луну – даже раньше человека. Запущенную 14 сентября 1968 года Советским Союзом, пару черепах сопровождали сырными мухами, мучниками и другими биологическими образцами.


Эйбл (слева) и Бейкер (справа) внутри капсул

Первая длительная миссия была осуществлена в июне 1969 года, за месяц до первой высадки человека на Луну. На околоземную орбиту на тридцать дней запустили макаку, чтобы определить физические эффекты длительного космического путешествия. Животное научили, как кормить себя пищевыми гранулами из дозатора. Однако примерно через неделю после начала эксперимента макака стала вялой, и её здоровье ухудшилось, что вынудило исследователей вернуть животное на Землю. На следующий день макака умерла.

Во время последней миссии «Аполлона» (под номером 17) команду, представленную Юджином Сернаном, Харрисоном Шмиттом и Рональдом Эвансом, сопровождали мыши Фе, Фи, Фо, Фум и Фу. Грызуны участвовали в «Биологическом эксперименте с космическими лучами», цель которого заключалась в том, чтобы установить, повреждают ли космические лучи в глубоком космосе мозг, глаза, кожу и другие ткани. Маленькую карманную мышь (Perognathus longimembris) выбрали из-за её небольшого размера и способности выдерживать негативное воздействие окружающей среды. Для выживания ей не нужна вода, и она не запасает пищу, поэтому её можно было обеспечить всем сразу. Она также производит концентрированные отходы.


Командный модуль «Аполлон-17», выставленный в Космическом центре Хьюстона

Мышам вживили в скальп крошечные радиационные детекторы, после чего их поместили на борт командного модуля «Аполлон-17» в закрытом контейнере с достаточным количеством пищи. Из пяти животных одно, вероятно, умерло в начале миссии по неизвестной причине. Оставшиеся четверо облетели вокруг Луны, и вместе с тремя американскими астронавтами они стали последними землянами, совершившими путешествие на Луну и обратно. Поскольку «Аполлон-17» был самой длинной из всех миссий «Аполлон», Рональд Эванс, пилот командного модуля, и его четыре спутника-грызуна совершили рекордные 75 оборотов вокруг Луны. Их 148-часовой полёт остаётся самым длительным пребыванием на лунной орбите.

Как только мыши вернулись на Землю, их унесли в операционную и препарировали. Вскрытие не выявило значительных повреждений мозга мышей, сетчатки глаз или других органов.

К 1970-м годам рыбы и пауки присоединились к длинному списку животных, побывавших на Луне. В 1975 году несколько черепах провели рекордные 90 дней в космосе на корабле «Союз». В 1980-х годах в космос были впервые отправлены тритоны. В ходе более поздней миссии тритонам ампутировали часть передних конечностей, чтобы изучить скорость регенерации в космосе. Тритоны обладают уникальной способностью восстанавливать конечности, сердце, головной мозг, глаза и спинной мозг.


Арабелла, обыкновенный крестовик, плетёт паутину на борту второй миссии «Скайлэб», 1973 год

К концу 1990-х годов американские учёные отправили в космос на борту челноков сверчков, мышей, крыс, лягушек, тритонов, плодовых мушек, улиток, карпов, японских оризий, рыб-жаб, морских ежей, меченосцев, яйца непарника, яйца палочников, артемий, перепелиные яйца и медуз. Во время последнего полёта «Колумбии» на борту находились шелкопряды, пауки Eriophora transmarina, пчёлы-плотники, муравьи-жнецы и японские оризии. Когда обломки разбитого шаттла были проанализированы, учёные обнаружили живых нематод из более раннего эксперимента.

Неистребимые тараканы впервые отправились в космос в 2006 году, их запустила частная американская фирма Bigelow Aerospace. Они испытывали экспериментальную космическую среду обитания под названием Genesis I, а тараканы были частью отдельного эксперимента.

В 2007 году Европейское космическое агентство подвергало тихоходок воздействию космического вакуума в течение 10 дней. Они чудом выжили. Во время той же миссии несколько тараканов были помещены в герметичный контейнер, и неудивительно, что, по меньшей мере, одна из самок зачала во время миссии.


Энос, первый шимпанзе, которого отправили на орбиту Земли перед полётом «Меркурия-Атласа-5» в 1961 году.

К 21-му веку живые организмы уже давно стали обычным явлением в космических полётах. Мышей, гекконов и других животных изучали, чтобы понять влияние микрогравитации на физиологические процессы организма, такие как потеря мышц и костей, и то, как график сна меняется во время пребывания в космосе. Эксперименты на мышах показали, что активный образ жизни просто необходим в космосе, чтобы предотвратить атрофию скелета и мышц.

НАСА готовится вернуться на Луну в 2024 году, и нам ещё многое предстоит узнать о том, как ионизирующее излучение влияет на организм во время длительных космических путешествий. Мы не должны забывать об исследователях, чья новаторская работа позволила космонавтам путешествовать по бескрайним и враждебным просторам космоса, а также великих обезьян, таких как Мисс Бейкер, и маленьких грызунов, таких как Фе, Фи, Фо, Фум и Фу, оказавших помощь в достижении этой цели.

 


Источник: amusingplanet.com

16-08-2020 | Просмотров: 1799
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать