D I S C O V E R Y
 

Необычные цветы

 

Весной начинает распускаться множество прекрасных цветов, но эти, возможно, одни из самых необычных на Земле. 

 

Калеана большая

Именно так называют орхидею с необычным цветком, по форме напоминающим летящую утку. На стебле, достигающем до 50 см в высоту, обычно появляются 2-4 таких цветка. Из-за небольшого размера их бывает очень сложно заметить среди другой растительности. 


Калеана большая

В дикой природе калеана большая встречается в эвкалиптовых лесах болотистой местности восточной и южной части Австралии. Эта орхидея может расти и в саду в течение одного или даже двух лет, однако всё это время она будет постепенно слабеть, пока совсем не умрет.     
 
Рябчик шахматный
Его цветок имеет фиолетовый или зеленый окрас с шахматным рисунком. Растение можно увидеть на лугах с влажной почвой, прежде всего, в Европе. Впрочем, во многих местах рябчик шахматный – вымирающий вид растений, и поэтому он редко встречается в дикой природе. 

Рябчик шахматный. Автор: H. Zell.

  Рябчик шахматный считается символом шведского города Уппсала, где каждую весну расцветает в большом количестве.

Симплокарпус
Ранней весной этот цветок первым появляется в заболоченной местности, на лугах и по берегам водоемов Восточной Азии, а также на востоке Северной Америки. Ярко-красный или бурый окрас его цветков, а также запах, напоминающий чесночный, призван привлекать насекомых, например, мух, клопов и пчел. Пока симплокарпус цветет, у него нет листьев, но как только он отцветает, одновременно с формированием плодов начинают развиваться широкие ярко-зеленые листья. 

Симплокарпус

Интересно, что индейцы использовали корневые волоски симплокарпуса для лечения зубной боли. 

Страстоцвет голубой

Это произрастающее в Южной Америке растение представляет собой древесную лиану со сложными цветками, увенчанными синими или фиолетовыми «нитями». Некоторые люди готовят из этих цветков чай, который избавляет от беспокойства.


Страстоцвет голубой. Автор: Jonathan McIntosh.

Страстоцвет дает съедобные, но безвкусные оранжево-желтые плоды с многочисленными семенами.


Анигозантос Мэнглеза

Анигозантос Мэнглеза широко распространена в юго-западных частях Австралии. Яркие красные и зеленые цветки анигозантоса появляются на длинных черешках между августом и ноябрем. Цветок является символом Западной Австралии, и поэтому охраняется государством. 


Анигозантос Мэнглеза. Автор: Arthur Chapman.


Свайнсона прекрасная
Свайнсона прекрасная - один из самых известных полевых цветов Австралии. Его кроваво-красные цветки с черной сердцевиной могут достигать 9 сантиметров в длину. Глядя на них, сложно поверить, что свайнсона прекрасная принадлежит к семейству бобовых. Ведь ни одно другое бобовое растение, кроме представителей рода Свайнсоны, не обладает подобными цветками. 

Свайнсона прекрасная

Свайнсона прекрасная начинает цвести весной, особенно после дождя. В дикой природе это растение можно встретить, например, в засушливых районах центральной и северо-западной частей Австралии. 
 
Интересно, что существует белая разновидность свайнсоны прекрасной, а также розовая и бледно-кремовая, сердцевины которых могут быть самых разных цветов.

Источник: nat-geo.ru

26-04-2013 | Просмотров: 16718
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать