D I S C O V E R Y
 

Откуда на лугах и в болотах берутся «круги фей»

 

Обычно «ведьмины круги» или «круги фей» возникают в засушливых районах — но порой их находят и во влажных болотах. Неужели растения в самом деле подчиняются магии?

В прибрежных болотах недалеко от Шанхая круги фей эфемерны — они появляются на несколько лет, прежде чем уступят место широким просторам хорошо укоренившейся травы. Можно видеть, как круги из травы часто сталкиваются друг с другом, при этом в центре есть участки открытой грязи.

Ученые предположили, что движущей силой их образования может быть доступность питательных веществ. Чтобы выяснить это, они создали компьютерную модель, которая имитировала рост кругов фей, используя два метода: медленное накопление сульфида, токсичного побочного продукта роста бактерий, и истощение питательных веществ в центре колец по мере их расширения. К удовольствию исследователей, модель довольно точно воссоздала расположенные на болотах кольца. Чтобы проверить свои выводы, ученые внесли удобрения в заросшие внешние края колец и в «лысые» центральные участки. В то время как увеличение количества питательных веществ мало повлияло на устоявшиеся внешние кольца растительности, области внутри колец буквально расцвели.

Поскольку травы в центре укореняются первыми, они сталкиваются с большей конкуренцией за питательные вещества. Поэтому умирают они тоже первыми и оставлять после себя новые, «живые» кольца. О своем открытии ученые рассказали на страницах Science Advances. Воистину, иногда взгляд с высоты птичьего полета — лучший способ понять микроскопические взаимодействия на земле.



25-02-2021 | Просмотров: 184
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме