D I S C O V E R Y
 

Самый известный толстяк Англии

 

На протяжении большей части истории человечество боролось с нехваткой продовольствия. Бедные редко хорошо питались; и лишь богатые могли позволить себе набивать животы до отвала каждый раз, когда садились за стол. Ожирение было проблемой исключительно высших слоёв общества. Таким образом, когда в Англии 18-го века простолюдин начал сильно толстеть, он стал аномалией, которая не могла остаться без внимания со стороны общественности.


Портрет Дэниела Ламберта (художник Бенджамин Маршалл)

Дэниел Ламберт родился в Лестере в 1770 году. С раннего детства он увлекался спортом, в частности охотой на выдр, рыбалкой, стрельбой и скачками. В подростковом возрасте он стал экспертом в разведении охотничьих собак. Он также отлично плавал и большую часть своей жизни обучал этому местных детей.

В возрасте 14 лет Ламберт отправился в Бирмингем, где устроился работать на фабрику гравировки и литья. Когда гравированные пряжки и пуговицы, на производстве которых специализировалось предприятие, стали немодными, и бизнес пришёл в упадок, Ламберт вернулся в Лестер и стал помогать своему отцу в тюрьме. Ламберту на тот момент было 18 лет (или 21 год, согласно некоторым источникам). Вскоре он сменил своего отца на посту тюремного смотрителя. Примерно в это же время он начал прибавлять в весе. Через три года после возвращения в Лестер он весил 200 килограмм.

Несмотря на увеличивающийся вес, Ламберт не бросал спорт. В свободное время он тренировался, наращивая силу: он мог легко поднять 250 килограмм древесины и преодолеть с ней расстояние в несколько километров, ни капли не устав. Несмотря на свои большие размеры, Ламберт не был скован физически: он мог стоять на одной ноге, подняв другую на высоту два метра. Что ещё более примечательно, он продолжал давать уроки плавания в Лестере и мог удержаться на плаву с двумя взрослыми мужчинами, сидящими у него на спине.


Портрет Дэниела Ламберта, здесь он весит 254 килограмма

Одна из самых популярных историй о его спортивных подвигах – это встреча с медведем. Ламберт наблюдал за танцующим медведем на выставке, когда его собака внезапно вырвалась и набросилась на более крупное животное. Медведь отшвырнул собаку. После этого смотритель снял с него намордник, чтобы тот разорвал собаку, продемонстрировав свою силу зрителям. Ламберт, которому такое поведение пришлось не по нраву, запрыгнул на сцену и ударил медведя шестом. Затем он со всей силы зарядил животному кулаком по морде, от чего оно упало на землю.

К 1801 году вес Ламберта увеличился до 250 килограмм; его лошадь не выдерживала такой нагрузки, и он был вынужден отказаться от охоты. В 1805 году тюрьма закрылась, и Ламберт остался без работы. К тому времени он сильно увеличился в размерах, и это мешало ему найти работу. Ламберт получал ежегодное вознаграждение в размере 50 фунтов стерлингов за отличную службу в качестве смотрителя тюрьмы, но этого было недостаточно, чтобы покрыть расходы.

Огорчённый Ламберт стал затворником. Тем временем рассказы о его аномальном весе распространились по всей округе, и любопытные посетители стали приезжать в Лестер, чтобы взглянуть на толстяка своими глазами. Тот, однако, старался держаться подальше от посторонних глаз. Он также не позволял себя взвесить. Друзья Ламберта однажды обманом заставили его сесть в карету под предлогом поездки на петушиные бои. Как только он протиснулся в карету, остальные члены группы загнали её на большие весы и выпрыгнули. Они подсчитали, что Ламберт весил 320 килограмм. Он официально стал самым тяжёлым человеком в истории, превзойдя предыдущего рекордсмена Эдварда Брайта.

Отчаянно нуждаясь в деньгах, Ламберт понял, что единственный способ заработать на жизнь – это выставлять себя на всеобщее обозрение и взимать плату со зрителей. В 1806 году Ламберт отправился в свой новый дом на Пикадилли, где он каждый день представлял себя публике, взимая с каждого посетителя по шиллингу.


Портрет Дэниела Ламберта в возрасте 36 лет, здесь он весит 318 килограмм

Обширные познания Ламберта в области разведения собак и спорта и умные беседы поразили высший класс Лондона. Многие из посетителей неоднократно приходили посмотреть на то, каким огромным может стать человеческое тело.

Большинство людей были вежливыми и могли часами болтать с Ламбертом о разведении животных. Даже король Георг III захотел лично встретиться с ним. Однако некоторые воспринимали Ламберта как аномальное зрелище. Когда его спрашивали об аппетите и размере одежды, он очень злился. Однажды женщина поинтересовалась стоимостью его пальто. Ламберт раздражённо ответил: «Я не помню цену, но я могу предложить один способ получения нужной вам информации. Если вы подарите мне новое пальто, то будете точно знать, сколько оно стоит».

В 1806 году Ламберт начал путешествовать по Англии, удовлетворяя любопытство своих соотечественников. Он также позволил лондонским врачам осмотреть себя. Они подтвердили, что он весил 320 килограмм и был ростом 1,8 метра. Тщательное медицинское обследование не выявило ничего плохого. Его описывали как активного, начитанного человека с отличной памятью. Ламберт утверждал, что он мог c лёгкостью пройти около 400 метров. Он спал не более восьми часов и чувствовал бодрость по утрам. Он никогда не дремал днём.

Дэниел Ламберт умер в 1809 году в Стэмфорде. Он жаловался на затруднённое дыхание. Вскрытия не проводилось, но врачи предполагают, что Ламберт умер от внезапной тромбоэмболии лёгочной артерии. Ему было всего 39 лет.

Ламберт был настолько большим, что окно и часть стены в гостинице, где он жил, пришлось снести, чтобы его тело можно было вынести и предать земле. Его огромный гроб оснастили колёсиками, а могилу вырыли с наклонной поверхностью. Тем не менее, двум десяткам мужчин потребовалось полчаса, чтобы опустить огромный гроб вместе с Ламбертом в могилу.

На его надгробии было написано следующее:

«В память об этом чуде природы.

ДЭНИЕЛ ЛАМБЕРТ,

уроженец Лестера,

который обладал высоким умом, был общительным

и в личном величии не имел себе равных.

Обхват его ноги составлял 94 сантиметра,

а талии – 2,85 метра.

Он весил 335 килограмм!

Он ушёл из жизни 21 июня 1809 года

В возрасте 39 лет.

Этот камень был воздвигнут его друзьями из Лестера в знак уважения».

 

Рекорд Ламберта как самого тяжёлого человека в истории вскоре был побит американцем Миллсом Дарденом, который весил целых 460 килограмм! Как бы там ни было, Ламберт продолжает жить в памяти Лестера и всей Англии даже спустя двести с лишним лет после смерти. В Лестере есть несколько общественных зданий и предприятий, названных в его честь. Личные вещи Ламберта, включая одежду, кресло, трость, хлыст для верховой езды и молитвенник, хранятся в музее Ньюарк-Хаусиз в Лестере. В музее Стэмфорда имеется модель Ламберта в натуральную величину, одетая в точную копию одежды, которую он носил при жизни.


Источник: amusingplanet.com

12-09-2021 | Просмотров: 301
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать