D I S C O V E R Y
 

Странная история о самом большом человеке, который когда-либо жил на Земле

 

Всегда были люди, которые по каким-то причинам выходили за рамки норм. Они, как правило, вызывают у нас недоумение и показывают, что пределы человеческого потенциала и тайны человеческого тела бесконечны. Один из таких людей жил в 19-м веке, он был настоящим великаном, который долгое время считался самым большим человеком из когда-либо живших на Земле.

Миллс Дарден родился в 1798 году близ Рич-Сквер (штат Северная Каролина, США) совершенно нормальным ребёнком. Поначалу в нём не было ничего примечательного, пока внезапно он не начал расти, расти и расти. Вскоре он перегнал своих родителей – и не только ввысь, но и вширь. К тому времени, когда он стал взрослым и начал жизнь скромного фермера в Лексингтоне (штат Теннесси), его рост составлял 229 сантиметров, окружность талии – 193 сантимтера, и весил он колоссальные 463 килограмма. Это было чрезвычайно диким для той эпохи, когда средний мужчина был около 1,68 метра ростом, и, по оценкам, Дарден был на 30 процентов выше и примерно в шесть раз тяжелее среднестатистического американца в то время. В перспективе он был на 5 сантиметров выше знаменитого борца Андре Великана и в два раза тяжелее, что делало его одним из самых больших людей, когда-либо живших на Земле. Как сказал один теннессийский историк Джеймс Джонс: «По сегодняшним меркам он не самый тяжёлый и не самый высокий, но он самый тяжёлый высокий человек и самый высокий тяжёлый человек».


Чтобы пошить ему пальто, требовалось 12 метров ткани. В его доме пришлось изменить ширину и высоту дверных проёмов, а мебель была сделана из дуба. Тем не менее, он всё равно был вынужден спать на полу, потому что ни одна кровать не выдерживала его. Аппетит Дардена соответствовал его невероятным размерам, и его обычный завтрак состоял из «дюжины яиц, двух кварт кофе, галлона воды и 30 штук печенья с маслом». Он был физически силён, как и предполагали его размеры. Согласно сообщениям, Дарден мог подбрасывать сено весом 22о килограмм, словно игрушку, пронести на себе 540 килограмм корма на расстояние почти два километра, одолеть быка и отвести его куда угодно, в одиночку вытащить нагруженную повозку из грязи, когда даже шестеро мужчин не могли сдвинуть её с места. Работа на ферме была для него довольно лёгкой, но по мере того, как он становился больше, передвигаться становилось всё труднее.

Дарден открыл таверну в Лексингтоне, и молва о нём разнеслась далеко за пределы города. Люди съезжались со всей страны, чтобы посмотреть на него, и он решил превратить это в бизнес. В конце концов, он стал всемирно известным, но всё это время он очень стеснялся своих размеров, он не хотел, чтобы его рост и вес измеряли, и не позировал для портретов любого рода. Однако нескольким предприимчивым людям удалось узнать, что он весил от 455 до 490 килограмм.


Помимо общественной жизни, у Дардена была ещё и семейная. Он был женат дважды, его второй супругой была женщина по имени Мэри, и когда они бывали на людях вместе, они наверняка удивляли окружающих: жена Дардена была всего 150 сантиметров ростом и весила около 45 килограмм. У него также было около семи детей нормальных пропорций, самый высокий из них был ростом 168 сантиметров. Дарден оставался довольно активным на протяжении всей своей жизни, несмотря на свои огромные размеры, вплоть до своей трагической смерти в 1857 году в возрасте 56 лет. Врачи пришли к выводу, что он умер от удушения из-за жировых складок вокруг трахеи. Он был похоронен в Лексингтоне.

По некоторым данным, чтобы положить Дардена в гроб, потребовались усилия 17 мужчин, а для того, чтобы вынести его из дома, пришлось снести целую стену. Поскольку считается, что его аномальный размер был вызван нарушением функции гипофиза, вполне возможно, что он продолжал бы становиться ещё больше.



23-03-2021 | Просмотров: 226
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать