D I S C O V E R Y
 

Трудоспособность «сов» оказалась ниже, чем у «жаворонков»

 

Исследование показало, что из-за недосыпа «совы» могут в два раза чаще сталкиваться с проблемами на работе. Кроме того, у них наблюдается более высокий риск раннего выхода на пенсию по болезни или инвалидности.

Команда финских исследователей выяснила, что из-за хронотипа «совы» испытывают постоянную нехватку сна. Это приводит к попыткам отоспаться в выходные и как итог — к нарушению циркадных ритмов. А впоследствии вызывает проблемы со здоровьем, ухудшение когнитивных функций и снижает производительность труда. Подробности работы опубликованы в журнале Occupational & Environmental Medicine.

Ученые использовали данные работы Northern Finlan.d Birth Cohort 1966 года (NFBC1966). Первоначально исследование включало данные анализа 12 058 детей (6169 мальчиков и 5889 девочек), родившихся в Северной Финляндии в 1966 году. Когда участникам исследования исполнилось по 46 лет, их опросили о трудовой жизни и здоровье, а также характере сна, чтобы выяснить естественный хронотип.

Участники оценивали собственные результаты на работе по шкале от нуля до 10 баллов. Затем ученые связали полученные данные с информацией из национальных реестров социального обеспечения и пенсионных выплат.

В окончательный анализ включили 2672 мужчин и 3159 женщин, которые были официально трудоустроены в 2012 году и о которых имелась исчерпывающая информация в финских государственных реестрах. В течение следующих четырех лет ученые постоянно наблюдали за ними.

Доля «жаворонков», «сов» и людей с промежуточным хронотипом составила соответственно 46, 10 и 44 процента среди мужчин и 44, 12 и 44 процента среди женщин. По сравнению с «жаворонками» у «сов» оказались более низкие баллы по всем переменным, связанным со сном и здоровьем. Также «совы» чаще других сообщали о короткой продолжительности сна и бессоннице. Кроме того, они были более склонны к тому, чтобы оставаться незамужними и безработными.

Около четверти мужчин (28%) и женщин (24%), оказавшихся «совами», стали менее продуктивными к 46 годам. Это куда более высокий показатель, чем у «жаворонков» и обладателей промежуточного хронотипа. Также недостаточная продуктивность оказалась тесно связана с повышенным риском выхода на пенсию по болезни.

Это наблюдательное исследование, и оно не сможет установить все причины, связанные с проблемами со здоровьем и производительностью у «сов». Тем не менее работа показывает, что необходимо учитывать хронотип при поддержке производительности труда, для укрепления здоровья и при организационном планировании графиков работы, заключили исследователи. Также важно, чтобы «совы» вели здоровый образ жизни, достаточно спали и работали в часы, соответствующие хронотипу, добавили они.



24-02-2021 | Просмотров: 83
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать