D I S C O V E R Y
 

Украинские животные не теряются в цифрах и поют национальный гимн

 

Фото из личного архива А. Дышленко

Трехлетний ротвейлер Лорд, который сторожит одну из усадеб в с. Орловка (Теплицкий р-н Винницкой обл.), – по-настоящему необычный пес. Ведь он знает цифры и умеет выполнять простые математические действия в пределах 80-ти. Такое впечатление, что с развитием прогресса умнеем не только мы, но и братья наши меньшие. Но так ли это на самом деле и чем еще могут удивить человека животные, выяснял корреспондент.

 

Не числом, а умением

«Склонности Лорда к точным наукам проявились случайно, –  рассказывает хозяин пса, инвалид-колясочник Александр Дышленко. – Я когда-то работал механизатором в колхозе. 20 лет назад получил производственную травму, и с тех пор прикован к инвалидной коляске. Свободного времени у меня много. Сын живет далеко, а жена днем на работе. Поэтому когда собака, которая много лет прожила у нас и все время крутилась возле меня, погибла под колесами машины, я сильно затосковал. Сын решил меня поддержать – подарил двухмесячного ротвейлера, для которого я стал воспитателем».

 

 

Владелец считающего ротвейлера Александр Дышленко с сыном. Фото: Личный архив Александра Дышленко

 

Породистый малыш, которого Виктор купил за $100, с самого начала удивлял своих хозяев. Он с первого раза усваивал простые команды, был не по-детски смышленым и серьезным. Песик не шалил – на его совести не было ни одного погрызенного хозяйского башмака. К тому же с младенчества не привередничал в еде, питался простой и здоровой человеческой пищей – супом, кашей, молоком. Правда, чем старше он становился, тем больше просил мяса. Возможно, поэтому иногда гонялся за соседскими курами. Но одного объяснения хозяина хватило для того, чтобы пес расстался с этой «дурной привычкой».

Когда Лорду было восемь месяцев, Александр Петрович прочитал книжку о ротвейлерах, из которой узнал, что представители этой породы очень хорошо обучаемы. И начал учить своего питомца цифрам.

«Я говорил «один» и он лаял по-собачьи один раз, – вспоминает хозяин собаки. – Два у нас означало два «гав», и так дальше. Лорд лаял вслед за мной. За день мы с ним научились «считать» до пяти. Правда, после каждой «произнесенной» им цифры он получал кусочек сосиски или сыра. Так что уроки были для него в радость».

 

Фото: Взгляд

 

Об успехах своего подопечного А. Дышленко рассказал друзьям сына. Те оценили их и посоветовали учить собаку решать задачки. Александр с Лордом продолжили обучение. Сначала устно –  хозяин называл цифры и действия, подкрепляя их определенным количеством «гавов». А потом он смастерил для пса учебник: к палке он прикрепил перекидные таблицы с цифрами и математическими действиями – плюс-минус, умножение и деление. Сообразительный ротвейлер освоил и эту науку. Сначала он «решал» задачки в пределах 30-ти, а сейчас дошел до 80-ти.

«Мы уже решаем примеры на два-три действия, – говорит Дышленко. – И в конечном итоге ответ представляет собою не очень большое число. Ведь лаять 80 раз собаке тяжело». Умный пес уже стал достопримечательностью своего села. Но его хозяин надеется, что слава Лорда не испортит.

 

Аврора-патриот и мама-кошка

Фото: Днепр вечерний

Мир животных то и дело подбрасывает нам свои загадки. Жительница Днепропетровска Галина Сторчак уже несколько лет не нарадуется своей патриотически настроенной подопечной – ее домашняя любимица лабрадор Аврора подвывает, слыша гимн Украины. Что характерно, на другие музыкальные произведения собака не реагирует. Хозяйка утверждает, что Аврора очень хорошая ученица, и без особого труда прониклась украинским национальным духом семьи Сторчак.

А дворовая кошка Ника удивила пол-Одессы: родив мертвых котят, она выкормила своим молоком потерявшего свою маму щенка. И хоть песик Мишка уже через неделю был больше Ники, но воспринимал ее как родную мать. Эта история не оставила равнодушными многих людей, благодаря чему и Мишка, и Ника обрели хозяев.

Но еще удивительнее, когда смекалку или необычное поведение демонстрируют представители дикой природы. В Хмельницкой области прошлым летом родители-аисты выбросили слабого птенчика из гнезда. Но пернатый малыш самоотверженно боролся за жизнь, и прибился к сараю с животными в одном из дворов. Хозяева пожалели птенчика, и, назвав его Васькой, начали выхаживать. Немного окрепнув, Васька решил поселиться в сарае вместе с другими животными, и выбрал себе местечко потеплее – между свиньей и коровой.

Вся домашняя живность к аисту относится уважительно, кот даже делится с ним своим уловом – свежими мышами. В теплые края Васька не улетел, ведь при падении из родного гнезда он сломал крыло, и летать не сможет никогда. Но, может быть, ему и не хочется покидать своих новых родственников – корову, свинью и кошку.

 

Фото: www.globallookpress.com

 

Эффект умного Ганса

Исследователи из австралийского Университета Аделаиды (Австралия) убеждены, что некоторые представители животного мира обладают более развитым мозгом, чем мы думаем. Как отметил исследователь доктор Артур Саниотис, тысячелетиями многие авторитетные источники, начиная от религии до известных ученых, повторяли идею того, что люди исключительны на основании того, что они – самые умные в животном царстве. Но многие научные эксперименты, по мнению Саниотиса, свидетельствуют о том, что животные обладают познавательными способностями, которые значительно  превосходят даже возможности людей.

Впрочем, по мнению зоо-психолога Сергея Клочко, люди склонны присваивать животным человеческие качества, как в сказках. Но на самом деле у животных таких мыслительных процессов и душевных порывов, как у людей, не может быть. И если собака в Винницкой области лает определенное количество раз, то это не значит, что она действительно, как школьник, решила математический пример.

«Пес просто «прочитал» результат на лице своего хозяина, – считает С. Клочко. – Собаки хорошие физиогномисты, но не мыслители. В этом плане они примерно на одном уровне с лошадьми. А интеллект лошадей подвергли сомнению больше 100 лет назад. Тогда ученые убедились, что на самом деле лошади не могут сравниться по умственным возможностям с человеком».

Зоопсихолог рассказал на этот счет хрестоматийный пример, который произошел в начале ХХ в. в Германии. Там орловский рысак по кличке Ганс стал известным из-за того, что якобы умел считать и отвечать на вопросы, задаваемые людьми. Представления с участием «умного Ганса» проходили с аншлагами. Но в 1907 г. психолог Оскар Пфунгст провел с ним ряд экспериментов, в которых участвовал не владелец Ганса, а незнакомый ему человек, но задававший уже знакомые лошади вопросы. Правда, без эмоций и мимики. На этом экзамене Ганс провалился. С тех пор мнимые достижения животных, которых пытаются очеловечить, называют «эффектом умного Ганса». Но зато, утверждает зоопсихолог, многие животные склонны к обучению и могут назубок заучить определенные движения и команды.


Источник: aif.ua

30-01-2014 | Просмотров: 5692
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать