D I S C O V E R Y
 

В Китае исчезло 30000 рек

 

С государственной карты Китая исчезло около 30 тысяч рек, и учёные-экологи заявляют, что эти потери связаны со стремительным — «любой ценой» — экономическим ростом страны.

Официальный отчёт китайского Министерства водных ресурсов, выпущенный на основании первой в истории нации переписи водных ресурсов, заявляет, что число рек с площадью водосбора по меньшей мере в 100 квадратных километров, уменьшилось наполовину по сравнению с серединой прошлого века.

Официальное исследование, проведённое 800 тысячами геодезистов, указывает, что на конец 2011 года в Китае было 22909 рек с площадью водосбора по меньшей мере в 100 квадратных километров. И это в два раза меньше, чем заявленные прежде государственные оценки, составляющие более чем 50 тысяч рек.

Резкое снижение числа рек подтверждает опасения, что стремительное экономическое развитие Китая вызвало существенные потери воды и почвы в стране.

Состояние рек и других водных ресурсов Китая встало на повестку дня после того, как власти оказались вынуждены иметь дело с «раковыми деревнями» — регионами с настолько загрязнённой водой, что её употребление начало приводить к катастрофическому росту числа различных заболеваний вроде рака желудка.

Но Хуанг Хе, заместитель директора группы, проводившей перепись, говорит, что различия в цифрах вызваны в основном неточными оценками в прошлом, а также изменениями климата и потерями воды и почвы, согласно газете «South China Morning Post».

Хуанг заявляет, что многие цифры, опубликованные в новом исследовании, прежде не были известны. «К примеру, мы привыкли считать, что Китай имеет в своём распоряжении 8700 водоёмов, но перепись показывает, что это число сейчас достигло 98002».

Последнее исследование, на проведение которого понадобилось три года, представляет собой первое подробное изучение количества водных русел, водоёмов и ирригационных зон Китая.

Оно также показывает, что Китай, несмотря на потерю своих рек, по-прежнему испытывает значительные проблемы с наводнениями во многих частях страны. Более 66 процентов населения и 90 процентов всех городов страны расположены в регионах, подверженных угрозам наводнений.
В интервью 2006 года Ма Джун, директор Института общественных и экологических вопросов и эксперт по вопросам водных ресурсов, заявил, что Китай «столкнулся с водным кризисом, который включает в себя нехватку воды, её загрязнение и снижение качества воды».

Он также добавил: «400 из 600 городов Китая имеют дело с нехваткой воды различной степени тяжести, включая 30 из 32 крупнейших метрополий. На севере страны в силу пересыхания наземных вод чрезмерной разработке подверглись подземные слои. Ситуация становится критической»
В Китае с каждым годом обостряется проблема загрязнения рек и озёр.

Ещё в 2003 году в отчетё Министерства водного хозяйства о результатах проверки качества воды говорилось, что качество воды 29% из более чем 700 основных рек страны соответствует 1 и 2 степени (пригодна для употребления), 30% — 3-й степени (пригодна для купания), 16% соответствует 4-й степени (опасна для соприкосновения с телом человека), 25% соответствуют последней, 5-й степени (полностью утратила потребительскую ценность).
Уже в 2003 году первой степени не соответствовала вода таких крупных рек, как Хунахэ, Хуайхэ и Ляохэ. 38% воды этих рек соответствовало 5-й степени качества. В том же году в реке Хайхэ, на берегах которой проживает более 10% населения Китая, последней, 5-й степени соответствовало 50% воды.

Кроме промышленного загрязнения, китайские реки разрушаются также и активно строящимися по всей стране ГЭС.

Как говорят китайские экологи, реки страны уже давно не служат сельскому хозяйству, а служат гидроэлектростанциям, с трудом удовлетворяя непрерывно растущие экономические потребности КНР.

Как сообщило китайское издание «Ежедневные экономические новости», после 2000 года в провинции Хунань начался настоящий бум строительства ГЭС. В 2011 году только в одной этой провинции количество ГЭС превысило 4100.

Местные чиновники из управления защиты окружающей среды признали, что строительство такого количества ГЭС оказало негативное влияние на реки и рыбу, но на политику властей это никак не повлияло.

Старший инженер Бюро геологии и минералов провинции Сычуань профессор Фань Сяо говорит, что всему виной – человек.

Профессор Фань Сяо, гидрогеолог:

«Текущие разработки в Китае осуществляются нерационально. Это развитие идет за счет чрезмерного потребления природных ресурсов. Оно уничтожает природу и наносит серьезный ущерб людям. Ответственность за это лежит на властях».

«Расширение городов, сооружение предприятий и промышленных парков приводит к тому, что реки превращаются в мусорные свалки. Кроме того, большинство проектов по резервированию воды ведется путем перехвата или перенаправления речных потоков. Сооружения преграждают реке путь, то есть попросту ее губят».

«Последние, по меньшей мере, 10 лет загрязнение окружающей среды является общественной проблемой. По этой причине происходит много протестов. Это происходит каждый день, и становится все более серьезным вопросом».

Ранее власти страны не очень охотно реагировали на предупреждения природозащитников. Теперь же, когда уровень общественного недовольства возрос до небывалых размеров и затмил даже проблему насильственного захвата земель, компартия, похоже, готова уделить больше внимания этому вопросу. Новый премьер КНР Ли Кэцян пообещал ввести более прозрачные законы в этой сфере.

10 крупнейших рек Китая

Почти все крупные реки в Китае относятся к внешней речной системе, прямо или косвенно впадающих в океан. Местность Китая высокогорная на западе и низкая на востоке, большинство его рек текут на восток и впадают в Тихий океан, в том числе Янцзы, Ляохэ и Хайхэ реки.

 



01-06-2018 | Просмотров: 3507
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать