D I S C O V E R Y
 

Восемь увлекательных фактов о чёрных вдовах

 


Чёрная вдова, свисающая с паутины

Согласно комиксу, опубликованному в 2019 году, член-основатель «Мстителей» Наташа Романофф получает кодовое имя «Чёрная Вдова», потому что она работает «как самый смертоносный из пауков, легко ускользая от внимания». Чёрные вдовы занимают печально известное место в воображении людей, которые воспринимают их как неприметных ядовитых существ, способных убить человека посредством одного укуса. Но репутацию этого маленького арахнида чрезмерно раздули. Чтобы помочь вам отделить факты от вымысла, представляем вам удивительную информацию о чёрных вдовах.

1. Это не самые смертоносные пауки в мире


Австралийские вдовы, родственники чёрных вдов, пожалуй, являются самыми известными смертельно опасными пауками в мире.

Вопреки утверждению в комиксе Marvel, чёрные вдовы – далеко не самые смертоносные пауки на Земле. Но у них более устрашающее название, чем у самых ядовитых пауков в мире, австралийских вдов. Австралийские вдовы, близкие родственники чёрных вдов, являются ещё одним претендентом, потому что их яд более мощный, и кусают они чаще, чем чёрные вдовы.

Чёрные вдовы – самые ядовитые пауки в Северной Америке. Их яд примерно в 15 раз мощнее яда гремучей змеи; в нём содержится химическое вещество под названием альфа-латротоксин, который подавляет нервные клетки и причиняет огромную боль. Когда альфа-латротоксин достигает нервной клетки человека, нерв высвобождает все сигнальные химические вещества одновременно, подавляя своих соседей. В дополнение к боли, укус может вызвать отёк вокруг раны, сильные судороги, потливость и озноб.

Но пауки намного меньше змей и не выделяют много яда сразу, поэтому укусы чёрной вдовы представляют высокий риск только для маленьких детей и пожилых людей.

2. От укусов чёрных вдов есть противоядие


Противоядие от укусов чёрной вдовы доступно с 1930-х годов. Эти флаконы были изготовлены в середине 20-го века.

 


Примерно 2 500 человек ежегодно обращаются в токсикологические центры с жалобами на укусы чёрной вдовы, чтобы получить противоядие. Противоядие назначается не всегда — как правило, лишь в том случае, если пациент находится в группе высокого риска (сюда же относятся беременные женщины), у него отмечаются проблемы с дыханием и высокое артериальное давление.

Противоядие от укусов чёрной вдовы было впервые изготовлено в 1930-х годах. Чтобы приготовить противоядие, фармацевтические производители подвергают лошадей воздействию небольшого количества яда чёрной вдовы. Иммунная система лошади реагирует, создавая антитела, которые нацелены на химические вещества, содержащиеся в яде. Фармацевтические производители берут кровь с этими антителами и отфильтровывают их, чтобы в дальнейшем вводить жертвам. Антитела нейтрализуют яд, помогая иммунной системе человека справиться с вызывающими боль химическими веществами.

3. Существует не один, а много видов


Этот вид чёрных вдов, Latrodectus variolus, был обнаружен в Белтсвилле, штат Мэриленд (США)

Три вида североамериканских пауков известны под общим названием «чёрная вдова». Это западный вид, Latrodectus hersperus; северный вид, Latrodectus variolus; и южный вид, Latrodectus mactans. Самки чёрных вдов могут достигать примерно четырёх сантиметров в длину. Они блестящие и чёрные, с ярко-красными пятнышками в форме песочных часов на животе. Самцы вдвое меньше, светлее и имеют красные или розовые пятнышки.

Чёрные вдовы Latrodectus mactans обитают на юге Соединённых Штатов, Latrodectus hersperus – вдоль западного побережья и в пустыне, Latrodectus variolus – в северных регионах США и на юге Канады.

Чёрные вдовы разделяют свой таксономический род с 30 другими пауками, разбросанных по всему миру. Один из недавно открытых представителей Latrodectus genus, Latrodectus umbukwane, был обнаружен в 2019 году в Южной Африке, и он откладывает ярко-фиолетовые яйца.

4. Молодые пауки – каннибалы


Чёрная вдова следит за своими яйцами. Когда вылупятся маленькие паучки, одни съедят других.

Чёрная Вдова из комикса Marvel училась убивать в юном возрасте, и у молодого потомства чёрной вдовы также есть склонность к насилию. Исследование, опубликованное в 2016 году в журнале Animal Behavior, показало, что, когда детёныши чёрной вдовы вылупляются, самые крупные из них поглощают своих маленьких братьев и сестёр. Если паучки появляются на свет примерно одинакового размера, они не сразу переходят к каннибализму.

«Меньше всего мать хочет, чтобы из 300 детей остался один гигантский ребёнок, а остальные 299 были мертвы, – говорит эксперт по паукам Джонатан Пруитт из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. – Самки точно предусматривают обеспечение потомства, поэтому его развитие следует строгой системе».

5. Сексуальный каннибализм – на удивление редкое явление


Самец Latrodectus hesperus выглядит иначе, чем самка

Чёрные вдовы получили такое название после того, как учёные увидели, что самки съели своих самцов после совокупления. Но исследования показывают, что у родственного вида австралийских вдов самки съедают самцов только в двух процентах случаев, поэтому эксперты подозревают, что чёрные вдовы имеют аналогичные показатели каннибализма в дикой природе.

Каннибалистическое поведение чёрных вдов впервые было замечено в лаборатории, где самцам некуда было бежать от более крупных и голодных самок. Но в естественной среде обитания у самцов есть возможность сбежать.

Также у самцов есть стратегии, позволяющие им избегать более рискованных сексуальных контактов в первую очередь. Так, результаты исследований показывают, что они могут определить, голодна ли самка, по феромонам. Таким образом, они могут избегать потенциальных партнёрш, которые кажутся голодными.

Некоторые родственные виды придерживаются агрессивного подхода. Пауки видов Latrodectus geometricus и Latrodectus hasselti (австралийские вдовы) иногда используют процесс, называемый «травматическим оплодотворением». Если самец случайно наткнётся на молодую самку, у которой развились только внутренние органы, он может своими клыками пробить дыру в её панцире и спариться. Эта практика, похоже, не причиняет непоправимого вреда самкам пауков и позволяет самцам передать свои гены, не будучи съеденными, а также найти другую пару в будущем.

6. Крошечные сенсиллы выступают в качестве паучьих органов чувств


Чёрные вдовы имеют лапки с щетинками, которые служат органами чувств

У всех пауков рода Latrodectus есть несколько общих черт: изогнутые лапки, покрытые щетинками, и беспорядочные, нерегулярные гнёзда из шёлка, называемые паутинами. Чёрные вдовы Latrodectus hesperus используют две разные стратегии для плетения паутины – всё зависит от того, насколько они сыты: голодные пауки вьют больше липких нитей, которые удерживают добычу, а сытые пауки тратят больше времени на вспомогательные нити, которые не позволят им переесть.

Шёлковые нити паутины служат как бы продолжением паучьих органов чувств. Тысячи органов, которые называются сенсиллами и выглядят как трещины в экзоскелете, улавливают вибрации паутины. Меняя позу, паук меняет форму сенсиллы; таким образом он настраивает свои органы чувств на определённые частоты вибраций, исходящих от его паутины.

7. Раскраска содержит послание


У чёрных вдов имеются характерные красные пятнышки в виде песочных часов

Красные песочные часы на брюшке самок чёрной вдовы посылают чёткий сигнал: опасность. Но люди не единственные, кто должны обращать внимание на них. Насекомые, на которых охотятся чёрные вдовы, стремятся во что бы то ни стало избежать попадания в их пасть. Птицы и осы, которые обычно избегают красных существ, поскольку это распространённый признак ядовитости, охотятся на пауков. (Яд чёрных вдов не причиняет вреда, когда их едят.) Так что по мере развития чёрным вдовам пришлось искать баланс между тем, чтобы прятаться от добычи, и тем, чтобы отпугивать хищников.

Исследователь пауков из Колорадского колледжа Николас Брэндли проводил эксперименты с чёрными вдовами, напечатанными на 3D-принтере. Он установил, что яркие красные пятна защищали ненастоящих пауков от нападений птиц. На пластиковых пауков без пятнышек нападали в три раза чаще, чем на пауков с пятнышками. В ходе другого эксперимента живая чёрная вдова с красными пятнышками, как правило, вила паутину в террариумах выше, чем другие, менее красочные, пауки. Это, по всей видимости, обеспечивало ей дополнительную защиту от хищников.

8. Изменение климата расширяет диапазон распространения чёрных вдов


Эта карта демонстрирует климатическую среду обитания чёрной вдовы с 1990 по 2016 год. Ареал этого вида постепенно расширяется на север.

Чёрные вдовы наиболее распространены в тёплых районах юга и юго-запада Соединённых Штатов. И хотя они, как правило, исчезают с наступлением зимы, на самом деле они не погибают, когда температура начинает резко падать. Вместо этого чёрные вдовы находят защищённую территорию и впадают в спячку, состояние, называемое перезимовкой. Весной они просыпаются и приступают к спариванию.

Чёрные вдовы редко встречаются на самых северных участках своего ареала, но изменение климата может вскоре изменить это. Чёрные вдовы Latrodectus variolus сегодня продвинулись на 50 километров вглубь Канады по сравнению с 1960-ми годами.


Источник: smithsonianmag.com

09-07-2021 | Просмотров: 2599
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать