D I S C O V E R Y
 

Что было раньше — курица или яйцо?

 

Загадка о том, что появилось раньше — курица или яйцо, занимала людей с древних времен. Ответ на этот непростой вопрос искали еще философы Древней Греции. И вот, кажется, с поисками можно покончить.

Исследователи из Школы наук о Земле Бристольского университета Великобритании сообщили, что им удалось раскрыть одну из важнейших загадок эволюции. Команда британских ученых вместе с коллегами из Нанкинского университета (Китай) изучила 51 ископаемый и 29 живых видов, которые относят к яйцекладущим и живородящим.

Они обнаружили, что самые дальние предки курицы — рептилии, жившие за миллионы лет до появления динозавров — возможно, не откладывали яйца, как считалось ранее. 

«До появления амниот [группы позвоночных, которые проходят эмбриональное или внутриутробное развитие внутри амниона — защитной оболочки внутри яйца] первые четвероногие, развившие конечности из рыбьих плавников, в целом были земноводными. Им приходилось жить в воде или рядом с ней, чтобы питаться и размножаться, как современные амфибии, такие как как лягушки и саламандры. Когда 320 миллионов лет назад на сцену вышли амниоты, они смогли оторваться от воды благодаря развитию водонепроницаемой кожи и другим способам контроля потери воды. Но амниотическое яйцо было ключом, в котором развивающаяся рептилия была защищена от высыхания в теплом климате и позволяла амниотам отходить от воды и доминировать в наземных экосистемах», — объяснил профессор Майкл Бентон из Школы наук о Земле Бристольского университета.

Следовательно, все великие эволюционные ветви амниот, а именно — млекопитающие, лепидозавры (ящерицы и их родственники) и архозавры (динозавры, крокодилы, птицы), демонстрируют живорождение и длительное сохранение эмбрионов у своих предков.

Поэтому в ответ на загадку, ставившую в тупик древнегреческих философов, можно дать немного грубый, но правдивый ответ: на свет сначала появились птицы, которые затем научились откладывать яйца.

Исследование, проведенное биологами из Нанкинского и Бристольского университетов, опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.



14-06-2023 | Просмотров: 335
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать